Клееный брус: преимущества строительного материала

9 июня 2020

Клееный брус – это высококачественный древесный продукт, который широко используется в строительстве. Характеризуется отличными прочностными параметрами, стабильностью размеров и безупречной эстетикой. Это хорошая альтернатива стали, железобетону и другим строительным материалам, особенно в сфере возведения загородного жилья. По сравнению с твердым сырьем клееная древесина обладает многими уникальными преимуществами и свойствами.

Что такое клееная древесина?

Клееная древесина является популярным строительным материалом и создается в результате склеивания нескольких слоев деревянных досок, называемых ламелями. Она обладает практически всеми преимуществами своего натурального сырья и в то же время свободна от многих недостатков. Как и традиционная древесина, клееный брус характеризуется высокой прочностью и устойчивостью к деформации. Благодаря этому его можно использовать для строительства конструкций с оригинальной формой и большим пролетом.

Клееная древесина не деформируется под воздействием изменений влажности и температуры. Этот материал является прочным и жестким, благодаря чему он отвечает требованиям, предъявляемым к традиционной древесине. Это связано не только с использованием подходящего сырья из бревен для производства, но и с многоступенчатой обработкой. При производстве клееный брус требует предварительной сушки и строгания. Эти процессы лишают материал «вредных наслоений»: личинок насекомых, грибков, плесени и бактерий, а также других биологических агентов с разрушающим эффектом.

Материал все чаще используется для изготовления конструктивных элементов современных зданий. Сборные крыши и стены могут быть сделаны из клееного бруса. Клееная древесина используется при производстве деревянных полов, мебельных щитов, лестниц и окон, дома из клееного бруса обладают прекрасными эксплуатационными свойствами и лишены недостатков пиленого бруса в плане изменений из-за влаги и воздействия солнца. Из клееной древесины также можно формировать балки, имеющие необычные формы, например, создавать арочные конструкции.

Преимущества клееного бруса

По сравнению с цельной древесиной клееная древесина отличается большей стабильностью формы. В собранном виде цельнопиленое дерево (брус) высыхает и изгибается намного быстрее. При неблагоприятных условиях также могут появиться трещины. Характерной особенностью бревен и досок из массива дерева является их подверженность постоянной усадке и разбуханию, что является реакцией на изменение погодных условий. Клееный продукт имеет более сбалансированную влажность, оптимально держит свою форму в собранном состоянии. Благодаря обработке не деформируется и имеет небольшую склонность к растрескиванию. Очень хорошо работает для создания строительных элементов, которые должны быть основой плотных и устойчивых конструкций, например, для возведения наружных стен дома. При относительно небольшом весе клееная древесина также обладает удивительно высокой несущей способностью.

Не случайно этот материал хорошо работает при строительстве торговых залов, спортивных залов, бассейнов и больших выставочных залов. Учитывая общую стоимость строительства, клееные деревянные конструкции несмотря на первоначальную высокую цену, определенно более экономичны, а цена на клееный брус с учетом затрат на его подготовку и обслуживание сравнима с затратами на строительство из обычного бруса, при этом заказчик получает несравненно более высокое качество.

Клееная древесина характеризуется повышенной огнестойкостью. У бруса гладкая поверхность, благодаря которой пламя скользит по нему и воспламенение может быть затруднено. Твердая, цельная древесина может начать растрескиваться за относительно короткое время. Щели, образованные в балках, притягивают микроорганизмы и примеси. Даже пропитка поверхности фунгицидами не помогает. Клееный брус практически полностью исключает растрескивание при правильном производственном цикле и качественной сушке, и обеспечивает продолжительный срок эксплуатации.