Клеевые потолки

15 марта 2016

Клеевые потолки представляют собой квадратные или прямоугольные панели из полистирола. Лицевая поверхность может быть покрыта пленкой, окрашенной под дерево, ткань или камень. На поверхности квадратных плиток часто создается рельеф, имитирующий лепнину или резьбу по дереву.

Размеры плиток: 50x50 см и 100x16,5 см.

Характеристики потолков серии DOMA.

Плиты изготавливаются из минерального волокна, не содержащего асбест.
Размеры: 305x305x13 мм.

Потолки D0MA разработаны для применения в жилых помещениях с влажностью не более 70% и температурными колебаниями от 10°С до 30°С.

Уход за этими потолками заключается в следующем:

Пыль нужно удалять мягкой щеткой или пылесосом с мягкой насадкой.
Небольшие пятна грязи можно удалить обычным ластиком.
Если необходимо мытье, то можно использовать влаж-нУю губку, мягкое мыло и теплую воду. Нельзя заливать планки водой.

К клеевым потолкам следует отнести и так называемые потолочные обои (см. главу: «Материалы для внутренней отделки стен и перегородок»).
Торговые марки: Marbet, Europor, Armstrong (серия «DOMA»).

Области применения. Рекомендуется для потолков в жилых помещениях: кабинетах, спальнях, и пр. Можно использовать в кухнях, но только плитки, ламинированные защитной пленкой. Эти потолочные плитки можно клеить практически на любую поверхность: бетон, кирпичная кладка, гипсовые и древесностружечные плиты. Они скрывают дефекты подложки и обеспечивают цветовую унификацию поверхности.

Технология применения

Установка. Плитки просто приклеиваются на базовый потолок. Поверхность при этом необходимо предварительно очистить (в особенности от побелки) и желательно загрунтовать.

Спектр применяемых клеев очень широк: от ПВА до универсальных. Но лучше всего использовать клей для полистирола или специальный клей для потолочных покрытий - в этом случае вы гарантированно не испортите плитку, а впоследствии сможете легко ее отклеить (основа не повреждается - плитку можно наклеить в другом месте). Используя клей «Styrokol», нет необходимости зачищать потолок - достаточно только удалить пыль. «Styrokol» проникает сквозь слой ранее нанесенной краски, «связывая» и укрепляя заклеиваемую поверхность.

Для монтажа потолочных плиток необходимо:

Между противоположными углами по диагонали натянуть бечевки и обозначить центр в месте пересечения.
Через обозначенный таким образом центр провести крест накрест две прямые линии, параллельные стенам и делящие комнату на четыре равные части.
На приклеиваемую сторону плитки нанести тонкий слой клея (полностью или пунктирно).
Первую плитку приклеить в центре потолка.
Следующие плитки наклеивать параллельными рядами.
Края между стеной и потолком заклеить карнизами.
Остатки клея сразу же смыть губкой.

Комплектующие. Фасонные профили (потолочные карнизы) под цвет плиток, декоративные розетки.

Уход. Плитки с поверхностной пленкой можно мыть, без пленки -протирать сухой тряпочкой или чистить пылесосом для сухой уборки.

Упаковка. Обычно квадратные плитки продаются в упаковках по 2 м2.