Клейкие ленты в строительстве

15 марта 2016

Современный ремонт не может обойтись без клейкой ленты. В то время, как более сложные методы скрепления материалов не всегда уместны и довольно трудоемки, клейкая лента может оказаться незаменимым помощником. Использование клейких лент достаточно широко, от проведения четкой границы при окраске, до корректировочных работ и склейки материалов.

Чтобы использование клейкой ленты было наиболее эффективным и не подвело вас при ремонте, нужно знать о преимуществах и недостатка каждого вида лент. Зная, какой вид ленты вам наиболее подойдет при том или ином виде работ, вы обезопасите себя как от ляпов и неточностей, так и от лишних денежных затрат. Ведь использование клейкой ленты – еще и очень экономичный метод, который сохранит Ваши средства.

Алюминевая лента. В основе этого материала лежит слой фольги, на который нанесен клей, обычно акриловый. Состав клеевой основы позволяет ленте надежно держаться на поверхности и служить на протяжении долгого срока. Этой лентой очень удобно проклеивать стыки изоляционных листов, использовать ее как герметик на швах труб, для предохранения оборудование от попадания пара, для разного вида ремонта.

Металлизированная лента. Отличительной особенностью этого материала является то, что данная лента устойчива к высоким температурам, вплоть до 80 градусов по Цельсию. Обе эти ленты имеют одну рабочую поверхность.

Но есть и более специализированный вид лент, в строительном обиходе именуемый как «удав». Такая лента не содержит клейкого слоя, но благодаря прочному стыку слоев ленты друг с другом, образует непрерывные слой покрытия. Используется такая лента для самых различных целей, от быстрого ремонта труб до монтажных работ.

Среди двухсторонних лент выделяются ленты на основе полипропилена или ткани. С двух сторон на такую ленту нанесен клейкий слой, при этом верхняя клейкая сторона покрыта защитным слоем бумаги. Данная лента очень удобна для различных работ с полом, например при укладке линолеума или ковролина. Также эта лента будет идеальным решением для монтажа потолочной плитки.

Существуют и более интересные и менее известные виды клейких лент. Несмотря на их малую пока распространенность, их продажа является такой же важной и полезной. Это специальные ленты, защищающие от скольжения. Они прекрасно подойдут для отделки порога загородного дома в зимнее время.

Какую бы клейкую ленту вы не выбрали, в любом случае все они значительно облегчат ваш ремонт и сэкономят ваши средства.