Клейстеры, клеи, мастики и их приготовление

15 марта 2016

Для проклейки поверхности, наклеивания бумаги, обоев, линкруста, картона, различных пленок применяют всевозможные клейстеры, клеи и мастики. Все они обладают различной клеящей способностью и прочностью приклеивания. Легкие материалы наклеивают на слабых клеящих составах (клейстерах или клеях), а плотные - на прочных. При этом предпочтение следует отдавать составам промышленного изготовления, т.к. они надежны во всех отношениях.

Обойные клеи подразделяются на готовые клеевые субстанции и порошко-образные «полуфабрикаты». Готовые клеи выпускаются в виде специальной дисперсии, которая особенно хороша для работы с тяжелыми обоями. Например, клеи Kleiberit 324 и KIILTO-10 обладают высокой влагостойкостью, удобны для переработки и имеют длительное время открытой выдержки, до 20 минут. Такие клеи равномерно наносятся на стену при помощи прикатывающего валика или зубчатым шпателем.

Основание предварительно очищается от частиц масла, жира, сконденсированной влаги, пыли, остатков краски и т.п. Затем на смазанную клеем поверхность накладывают обои, плотно прижимают и разравнивают при помощи мягкой салфетки или специального шпателя, иногда, для достижения лучшего результата, сами обои также обрабатываются клеем с тыльной стороны (такие требования обычно оговариваются в инструкции). Обоям дают подсохнуть, окончательное время высыхания клея зависит от влажности, температуры воздуха в помещении и на улице, от марки клея, размеров комнаты и составляет 24-38 часов.

Сухие клеевые растворы перед использованием разводят водой в пропорции, указанной производителем на упаковке. Тщательно размешивают до исчезновения комков, отстаивают до необходимого набухания клеящих веществ и наносят с помощью кисти на основание и обои.

Необходимо учитывать, что сухие клеи более пригодны для наклеивания бумажных и других легких обоев.

Многие фирмы-производители обоев изготавливают сегодня и специальные клеи для их приклеивания. Российский рынок предлагает сухие клеи типа «Момент» производства «ЭРА-ТОСНО» по лицензии фирмы HENKEL (Германия), серии клеев GLUTOLIN производства фирмы HOECHST (Германия).

Обойные клеи, как готовые, так и сухие, можно использовать при температуре воздуха выше +50°С, но существуют некоторые исключения (обои RASCH), которые оговариваются в специальных аннотациях. Все клеевые субстанции для обоев изготавливаются из экологически чистых веществ и не требуют соблюдения особых норм безопасности.

При использовании готовых клеевых составов необходимо соблюдать все рекомендации, указанные на том или другом составе. Некоторые из составов нельзя применять для проклейки и наклеивания бумаги на поверхность окрашенную масляной краской. В этом случае надо, полностью очистить масляную краску, или заменить клей.


При отсутствии готовых клеев для простых бумажных обоев можно сделать различные клейстеры из муки или ее отходов, особенно хороша мучная пыль или крахмал.

Клейстер из муки или крахмала применяют когда в продаже нет готового клея. Его можно применять практически на все виды поверхностей, в том числе и окрашенные масляной краской. Применяют муку ржаную, пшеничную, овсяную и др., обладающую хорошей клеящей способностью. Крахмал используют картофельный или кукурузный. Муку и крахмал необходимо просеять через частое сито, все комки перетереть или выбросить. В клейстер для повышения его клеящей способности добавляют столярный клей, который варят обычно 10%-ной консистенции, т.е. на 900 г воды берут 100 г сухого клея. Клеевой раствор процеживают через сито или марлю для удаления комков клея. Процеживание клейстера обязательно, так как его сгустки, попадая под обои, часто оставляют на их лицевой поверхности мраморовид-ные пятна.

Для приготовления клейстера муку или крахмал разводят (тщательно перемешивая) в теплой воде и доливают, тоже перемешивая, кипящую воду. Полученную массу кипятят перемешивая, чтобы клейстер лучше заварился. Затем в клейстер вливают горячий раствор клея, снова все перемешивают и процеживают через частое сито. Чтобы клейстер не загнивал, в него рекомендуется добавлять раствор квасцов (50 г на 10 л клея), или слабой карболовой кислоты (25 г на 10 л клея). Клейстер сметанообразной густоты годен для использования в течение суток после его приготовления.

Наклеивая простые обои, клейстер готовят без клея. Проклеивать и наклеивать бумагу можно горячим клейстером, обои же только холодным.

Расход любого клеящего вещества зависит от шероховатости, плотности бумаги и обоев. Некоторые обои требуют двукратного намазывания клейстером и, конечно, умения работать.

Клейстеры на основе клея КМЦ. КМЦ представляет собой рыхлую белую массу, иногда с кремовым оттенком. Клейстер из него не загнивает и в нем не размножаются бактерии. Из клея КМЦ приготовляют два клейстера: клейстер № 1 - для наклейки обоев и клейстера № 2 -для проклейки и наклейки бумаги.

Клейстер № 1 готовят из 4 весовых частей клея КМЦ влажностью не больше 20% и 96 частей воды. В воду комнатной температуры (18-20°С) добавляют клей, который набухает в течение 12 часов до требуемой вязкости. Перед употреблением состав следует перемешать.

Клейстер № 2 приготовляют из клейстера № 1, в который добавляют наполнитель - меловую пасту 30-процентной влажности (на 1 литр состава № 1 - 260 г меловой пасты) и тщательно все перемешивают. Приготовленный клейстер в закрытой таре можно хранить не более семи суток. Клей КМЦ в сухом виде и в сухом помещении хранится неограниченное время.

Расход клейстеров № 1 и 2 для проклейки, наклейки бумаги и обоев на 1 м2 поверхности следующий:

Проклейка стен клейстером № 2 - 150 г Наклейка бумаги клейстером № 2 - 150 г Наклеивание обоев клейстером № 1 - 140 г

Поливинилацетатный клей приготовляется в частях по массе из эмульсии ПВА пластифицированной - 2,5 кг, воды - 1 л. Все тщательно перемешивается. Срок хранения в закрытой таре при положительной температуре пять суток.

Клей «Бустилат» готовится в частях по массе из мастики «Бустилат» - 3,5 кг, воды 0,5 л, для наклеивания пленок или мастики «Бустилат» 3,5 кг, воды 1 л для проклеивания поверхностей. Срок хранения в закрытой таре пять суток.

Перхлорвнниловый клей приготовляется в частях по массе: перхлорвиниловый полимер 20%, ацетон 80%.