Колер белого цвета - приготовление

15 марта 2016

Колер белого цвета

Мела просеянного 1000 г
Ультрамарина До 40 г
Клея плиточного 60-80 г
Воды (до рабочей густоты) около 3 л

В белые колеры добавляют ультрамарин, чтобы удалить желтый оттенок мела. Ультрамарина берут столько, чтобы колер в сухом виде имел слегка синеватый оттенок. Иногда вместо ультрамарина добавляют немного сажи, придавая колеру слегка сероватый оттенок. Сажа с водой не смешивается, поэтому прежде ее необходимо размешать с клеевой или мыльной водой. Приготовляют колер так. Мел или меловую пасту кладут в посуду, постепенно добавляют воду в таком количестве, чтобы получить колер нужной густоты. Густота колера имеет большое значение. Если погруженная в колер палка окрашивается сплошным слоем, а колер стекает с нее тонкой непрерывной струей, значит, он имеет хорошую густоту и даст нормальный разлив (растекание) на поверхности в процессе окрашивания. Можно проверить густоту и другим способом. На кусок чистого сухого стекла наносят каплю колера, ставят стекло вертикально, и если капля стекает на 20-30 мм, значит, колер имеет нормальную густоту.

Приготовленный колер следует подсинить. Для этого ультрамарин разводят в воде до густоты молока, процеживают через частое сито и при тщательном перемешивании добавляют небольшими порциями к колеру, пока он не станет немного синеватым. Затем приступают к проверке цвета: берут кусок стекла или жести, наносят на них пальцем или кистью приготовленный колер и сушат на огне (свече, газовой горелке и т.д.). Колер быстро высыхает, что дает возможность определить его цвет. Если колер не отвечает желаемому цвету, в него добавляют мел или цветную сметано-образную массу.

Чтобы приготовленный колер не отмеливался (не пачкал руки и одежду), его заклеивают - вливают при тщательном перемешивании процеженный клеевой раствор. Клей надо вливать небольшими порциями, тщательно проверяя заклейку. Для этого на стекло или жесть наносят хорошо перемешанный колер и подсушивают его. Если клея в колере недостаточно, нанесенная краска будет отмеливаться. Такой колер называют недоклеенным. Если в колере избыток клея, его называют переклеенным, он не отмеливается, но окрасочная пленка может растрескаться, а на окрашенной поверхности возможно образование мраморо-видных пятен. Добавлять клей надо понемногу, чтобы не переклеить колер, пусть он лучше немного отмеливается. Проверка на заклейку производится так. Подсушенный колер слегка трут сухой тыльной стороной руки или ладонью, и если он не будет отмеливаться или слегка отмеливается, значит, заклеен правильно, а если от трения на нем появятся блестящие полосы, колер «лоснится», значит, он переклеен и требует добавления воды.

Приготовленный колер хорошо еще раз процедить перед употреблением через частое сито.

Для окрашивания потолков колер слегка заклеивают. При вливании горячего клея в холодный колер он сильно сгущается, однако через некоторое время приходит в нормальное состояние.

Клеевые колеры не содержат щелочи, поэтому в них можно добавлять любые пигменты.