Компоненты малярных составов

15 марта 2016

В зависимости от свойств и назначения материалы для малярных составов и работ разделяют на: пигменты; наполнители; разбавители и растворители; готовые краски и лаки; вспомогательные материалы и др.

Пигменты, или сухие строительные краски представляют собой тонкоизмельченные цветные порошки, которые не растворяются в воде и органических растворителях (спиртах, скипидаре, маслах и др.). но хорошо смешиваются с ними и образуют суспензии или" пасты необходимого цвета.

Пигменты делят на природные (естественные) и искусственные (органические и неорганические). Природные пигменты получают при размоле и просеивании глинистых пород, содержащих окислы железа (мумия, охра, железный сурик и др.). Искусственные пигменты готовят на заводах химическим путем (белила, зелень, хром и др.).

Пигменты не должны изменять свой цвет под действием воды, извести, света или щелочи. Основные качества пигментов определяются следующими признаками: светостойкостью, водостойкостью, щелочестой-костью, а также укрывистостью (кроющей способностью), которая выражается количеством пигмента в граммах, необходимым для укрытия 1 м2 поверхности, с таким расчетом, чтобы не просвечивал нижележащий слой.

Белые пигменты.
Для приготовления водных составов применяют мел, известь, гипс и др.; для неводных  - белила, литопон, двуокись титана и др.

Природный мел является лучшим природным пигментом. Его применяют для внутренних и наружных покрытий в клеевых, силикатных окрашивающих составах, при приготовлении перхлорвиниловых красок, грунтовок, паст, шпаклевок и замазок. Мел можно смешивать с любыми пигментами. Влажность комового мела не должна превышать 12%, а молотого -2%.

Обогащенный каолин (природное соединение, глина) применяют для водных окрашивающих составов, а также как добавку для улучшения поверхности малярных покрытий, образующую более жирный и бархатный слой.

Строительную известь используют как белый пигмент и как связующее для наружных и внутренних работ в водных составах и грунтовках. Известь можно смешивать только со щелочестойкими пигментами.

Цинковые сухие муфельные белила марок БЦ0— БЦ6 применяют преимущественно для внутренних работ и неводных составов (иногда для силикатных) для окрашивания по металлу, дереву, штукатурке. Они недостаточно атмосферостойки.

Свинцовые белила выпускают в виде густотертых паст. Из-за токсичности их применяют только для наружных работ по металлу и для изготовления масляных и эмалевых красок при ручном окрашивании.

Сухой литопон выпускают в виде порошка марок ЛП, Т-А, Т-1, Т-2 и используют при составлении масляных и эмалевых красок для внутренних работ из-за низкой светостойкости. )

Пигментная двуокись титана
(титановые белила) имеет несколько марок и разновидностей: А-1 - для водоэмульсионных красок и эмалей при окрашивании внутренних помещений; А-01 и А-02 - для эмалей с повышенными декоративными свойствами для внутренней отделки; Р-1 - для кремнийорганичес-ких эмалей при наружном окрашивании; Р-02 - для наружных атмосферостойких окрашивающих составов; Р-02, Р-04 - то же, но с повышенными декоративными свойствами; Р-05 - для малярных работ не применяют.

Желтые пигменты. Сухую желтую охру (природный пигмент) выпускают марок 0-1 для изготовления художественных красок; 0-2 для приготовления густотертых и готовых к употреблению красок и эмалей; 0-3 (от желтой до светло-коричневой) для приготовления густотертых красок; 0-4 - для приготовления цветных штукатурок, клеевых и силикатных составов. Охра - дешевый, прочный, свето- и щелочестойкий пигмент, применяемый во всех видах малярных составов для окрашивания деревянных, бетонных и металлических поверхностей для наружного и внутреннего применения.

Натуральная сиена аналогична охре, но содержит больше окиси железа и коллоидного кремнезема, ее цвет серовато-оранжевый. При сильном прогреве цвет переходит в красно-коричневый, а пигмент называют сиеной жженой. Сиены стойки к щелочам, их применяют для всех видов окрашивающих составов по всем поверхностям снаружи и внутри помещений.

Пигмент желтый светло-коричневый применяют для большинства окрашивающих составов при наружной и внутренней отделке. Цвет - от табачно-желтого до охристо-желтого.

Крон свинцовый сухой (синтетический пигмент) выпускают лимонного, желтого и оранжевого цветов и применяют для приготовления всех видов красок и окрашивающих составов (кроме щелочных); он токсичен и непригоден для смешивания с пигментами, содержащими свободную серу (литопон, ультрамарин).

Крон свинцово-молибденовый выпускают марок ОК и ОКС и используют в масляных и эмалевых красках для внутренних работ по металлу; он имеет повышенную стойкость к коррозии.

Хроматы цинка содержат различное количество цинка, хрома, калия; их применяют для изготовления противокоррозийных, декоративных и художественных красок и эмалей. Наиболее высококачественный пигмент - цинковый хром.

Аурипигмент природный (золотая краска) имеет цвета от лимонно-желтого до оранжевого. Обладает высокой стойкостью, его применяют для внутренних и наружных работ в клеевых, масляных и эмульсионных окрашивающих составах. В настоящее время выпускают синтетический аурипигмент.

Пигмент оранжевый применяют в масляных, клеевых и эмалевых составах для внутренних работ по дереву и штукатурке.

Красные пигменты.

Сурик железный
- природный неорганический пигмент красно-коричневого цвета, полученный тонким помолом железных руд. Изготовляют следующих марок:  Г - для лакокрасочных материалов специального назначения и алкидных грунтовок; АК - для противокоррозийных красок и шпаклевок. Пигмент стоек ко всем воздействиям, его применяют для наружной и внутренней отделки по любым основаниям.

Сурик свинцовый для малярных работ выпускают марок М-1 - М-3 для масляных составов как грунт по металлу и как добавку к сиккативам. Токсичен, обладает низкой свето- и кислотостойкостью.

Мумия природная сухая - природный минеральный пигмент красно-коричневого цвета. Имеет марки М-1 (светлая) и М-2 (темная). Мумию природную применяют для всех малярных составов при наружном и внутреннем окрашивании по дереву и штукатурке. Мумию синтетическую выпускают светлую и темную и применяют во всех окрашивающих составах по дереву, штукатурке и металлу при наружных и внутренних работах.

Пигмент алый - ярко красного цвета с высокой свето- и атмосферостойкостью, щелоче- и кислотостойкий. Применяют для внутренних отделочных работ в клеевых, масляных, синтетических составах.

Красный железоокислый пигмент (резаксайд) имеет красновато-фиолетовый оттенок, отличается хорошей свето-, атмосферо-кислото- и щелочестойкостью. Используют для неводных окрашивающих составов при всех видах отделки.

Марс красный имеет бархатистую структуру покрытия. Его выпускают марок А и Б и применяют в окрашивающих составах по древесине, бетону и кирпичу.

Киноварь синтетическую ярко-красного цвета выпускают светлую и темную, используют для приготовления всех видов окрашивающих составов для древесины, бетона и кирпича для наружной и внутренней отделки.

Крок красный различают обычный (ярко-красный) и тонкого измельчения (оранжево-желтый) и применяют во всех малярных составах для наружных и внутренних работ.

Крон свинцово-молибденовый выпускают различных оттенков - от оранжевого до красного. Он имеет высокую стойкость против коррозии и токсичность. Применяют в составах при окрашивании металлоконструкций.

Коричневые пигменты.

Умбра натуральная - неорганический природный пигмент коричнево-зеленоватого оттенка, после прокаливания - красно-коричневого. Используют во всех видах малярных составов для наружной и внутренней отделки по металлу, древесине и штукатурке. )

Сиена жженая каштанового цвета получается при прокаливании сиены натуральной, поэтому свойства и область применения их сходны.

Марс коричневый бывает светлый, темный непрозрачный, темный прозрачный. Обладает свето- и щелочестойкостью. Применяют для всех видов малярных составов при наружном и внутреннем окрашивании древесины, металла и штукатурки.

Зеленые пигменты.

Зелень свинцовую густотертую
выпускают темного или светлого оттенка трех сортов: цельную 1 и 2 (без наполнителя) и с 5-50% наполнителя. Применяется для наружного и внутреннего окрашивания по металлу и дереву.

Зелень цинковую сухую выпускают трех сортов и применяют в масляных и эмалевых красках для окрашивания металлических, деревянных и сухих оштукатуренных поверхностей.

Окись хрома техническая - прочный свето-, атмос-феро-, химически- и теплостойкий пигмент, который применяют для окрашивания горячих поверхностей и конструкций, эксплуатируемых в агрессивной среде. Пигмент зеленый входит во все малярные составы для внутренних работ.

Синие пигменты.

Ультрамарин синий для малярных работ выпускают марок УМ-1, УМ-2 и применяют во всех видах малярных составов для разбеливания или нейтрализации желтоватого оттенка клеевых или известковых красок.

Лазурь железную сухую (милори) темно-синего цвета используют в масляных и эмалевых составах для окрашивания по металлу и дереву, а также для разбеливания в бесщелочных составах. При смешивании с кроном желтым образует различные зеленые оттенки.

Кобальт синий применяют для особо ответственных и высококачественных работ, росписей и окрашивания горячих поверхностей из-за его стойкости и высокой стоимости.

Пигмент голубой в разбелах дает яркие голубые тона: обладает высокими качествами и стойкостью. Его используют для наружных и внутренних работ в масляных, эмалевых, клеевых и ПХВ-составах.

Лак темно-синего цвета применяют для внутренней декоративной отделки и росписей.

Серые пигменты.

Цинковая пыль представляет собой смесь цинковых белил с металлическим цинком. Ее применяют в неводных составах, а также для декоративных покрытий.

Графит серый входит в окрашивающие составы всех видов и служит противокоррозионным покрытием.

Черные пигменты.

Сажу газовую и ламповую применяют для различных работ. Печную сажу не используют.

Окись марганца входит во все малярные составы и сиккативы.

Чернь костяную, виноградную, угольную, торфяную применяют во всех малярных составах.

Металлические пигменты.

Пудру алюминиевую пигментную выпускают марок ПАК-1 и ПАК-2 и применяют для всех видов окрашивающих составов для металла и декоративной отделки.

Порошок и бронзу золотистую употребляют с различными связующими для отделки внутренних поверхностей с повышенными декоративными требованиями.