Композиты - современные отделочные материалы

15 марта 2016
Материалы, которые за неимением лучшего определения принято называть синтетическими (или композитами), по сути являются плодами наших неустанных попыток усовершенствовать природу. Все композиты довольно молоды — первые появились в начале прошлого века. Одни полностью искусственные, другие сочетают в себе искусственные материалы вроде пластика с натуральными компонентами, позволяющими достичь желаемых свойств и привлекательного внешнего вида.

К пластику относились неоднозначно с момента истинного взрыва в технологии его производства, имевшего место после Второй мировой войны и приведшего к его массовому использованию. Однако еще никогда этот вопрос не стоял так остро, как сейчас. Сегодня пластик стал без преувеличения вездесущим, в том числе в наших домах. Из него сделаны выключатели и зубные щетки, сиденья в туалетах и сантехнические прокладки. Теперь уже трудно понять, как мир обходился без пластмассы. В то же время мы все чаще задумываемся о том, какую цену платит за это природа и мы сами как ее часть. Хотя пластик легко перерабатывается, его производство в значительной мере зависит от нефти и отнюдь не дружелюбно по отношению к окружающей среде. Кроме всего прочего, большая часть пластика в конечном итоге не перерабатывается по ряду причин и годами лежит на свалках, поскольку не разлагается естественным путем.

ОБЩИЕ СВОЙСТВА
  • Эти материалы настолько разнообразны по своим свойствам и назначению, что их крайне трудно обобщать.
  • В целом достаточно справедливо утверждение, что синтетические материалы дешевле натуральных.
  • Практичность — простота в работе и последующем уходе — делает синтетические материалы столь популярными. При этом они нередко выглядят привлекательно и эстетично.
  • Многие синтетические материалы были созданы с конкретной целью в рамках разрешения какой-либо технической задачи, но впоследствии зачастую выходили далеко за пределы изначальной сферы применения. Отличным примером такой метаморфозы может послужить тефлон, первоначально использовавшийся в космических технологиях, а теперь известен всем и каждому как антипригарное покрытие для сковородок.
  • Хотя многие синтетические материалы исключительно износостойки, в отличие от натуральных они не становятся красивее или благороднее со временем, а каждый дефект попросту режет глаз.
  • Никаких сомнений не вызывает тот факт, что нашествие синтетических материалов сделало мир жизнерадостнее и ярче. До появления пластика яркие цвета оставались прерогативой состоятельных слоев общества, сейчас же любой цвет можно встретить практически повсюду. Хотя в ряде случаев расцветка призвана имитировать натуральные материалы, живые и броские цветовые сочетания композитов смотрятся гораздо выигрышнее.


на основе материалов книги Элизабет Уилхайд "Отделочные материалы"