Компрессор для септика: какие они бывают и критерии их выбора

26 марта 2020

Независимо от того, создал ли домовладелец автономную канализацию самостоятельно или заказал установку заводской локальной станции очистки, ему необходим компрессор для септика. Из статьи вы узнаете о видах таких установок и об особенностях их выбора.

Для чего необходим аэратор?

Компрессор для септика нужен для формирования и перемещения в необходимом объеме и направлении потока сжатого воздуха. Содержащийся в подаваемом воздухе кислород жизненно необходим для анаэробных бактерий, задействованных в обеззараживании стоков. Установка для аэрации нужна, так как отстойники делаются по возможности герметичными и содержащийся в воздухе кислород не может попасть внутрь резервуара естественным путем.

Использование компрессора в автономной канализационной системе устраняет вопрос насыщения стоков кислородом, что в значительной мере повышает степень очистки и обеззараживания. Полученная в итоге вода и ил могут использоваться для хозяйственных надобностей, к примеру, для полива и удобрения земельного участка. Но рекомендуется перед использованием такой воды и ила для любых целей, проверить их безопасность в лаборатории.

Какие бывают компрессоры для септиков

Промышленностью выпускаются два типа аэраторов для септиков:

  1. Объемные компрессоры.
  2. Динамические компрессоры.

Принцип действия объемных аэраторов основан на уменьшении объема газа путем увеличения его давления. В качестве рабочего механизма используются поршни и винтовые блоки, а также мембраны. С точки зрения эксплуатационных характеристик, более предпочтительны установки с мембраной из-за их меньших габаритных размеров, большей долговечности, относительной дешевизны и бесшумности работы.

Агрегат использующие динамический принцип работы, нагнетают воздух в резервуар используя увеличение скорости его движения через аппарат, что позволяет увеличить давление на выходы. В магазинах такие компрессоры представлены в виде радиальных и осевых центробежных компрессоров. Но их значительные габаритные размеры, шумность и дороговизна не позволяют рекомендовать их для домашних локальных очистительных станций.

Какой аэратор выбрать?

На выбор оптимальной модели аэратора воздуха для септика влияют его производительность, тип нагнетателя и название компании-изготовителя.

Производительность компрессора выбирается исходя из объема накопителя сточных вод. Так же количество требуемого воздуха зависит и от степени их загрязнения. Средние показатели, рекомендуемые производителями таковы:

  • для резервуаров объемом до 3 куб.м. - 60 л/мин;
  • для камер объемом 3 - 4 куб.м. - 80 л/мин;
  • для септиков объемом более 4 куб.м. - 120 л/мин.

Как было указано выше, оптимальным вариантом станет компрессор для септика с мембранным нагнетателем сжатого воздуха. Среди домовладельцев пользуются популярностью так же компрессоры с винтовым блоком из-за их высокой степени ремонтопригодности и возможности работать круглосуточно в течение длительного промежутка времени.

Среди лучших производителей компрессоров домовладельцами и экспертами отмечены:

  • TechnoTakatsuki.
  • Secoh Sangyo.
  • Doseuro.
  • Faggiolati.

Выбирайте и заказывайте подходящую для вашей автономной канализационной системы модель компрессора на страницах нашего виртуальной магазина.