Контрактный ковролин и ковровая плитка

15 марта 2016

К ковровым напольным покрытиям также относятся контрактный ковролин и ковровая плитка.

Контрактный ковролин имеет волокно с более высокой температурой плавления, за счет чего он получается долговечным и неприминаемым. Полые нити волокна рассеивают свет, и пыль на таком ковролине не заметна. Такое покрытие можно использовать в общественных местах.

Также ковролин имеет разные подложки. Специальная пропитка подложек позволяет устранять неприятные запахи (например, животных или табака). Она может быть сделана из искусственного войлока (полипропилен), который не гниет и не дает усадки. Кроме того, полипропилен дает покрытию дополнительную тепло- и звукоизоляцию и комфорт при ходьбе.

Искусственный жгут (переплетение из полипропиленовых нитей) является более дешевым вариантом подложки. Звуко- и теплоизоляционные свойства при этом ниже, но благодаря жгуту ворс прекрасно фиксируется, то есть сохраняются его пластические свойства, он долгое время не крошится и не сминается.
Ковровая плитка представляет собой ковролин в виде идеально ровных квадратов размером 50 х 50 см. Основу плитки делают из битума или поливинилхлорида, а затем армируют таким материалом, как стекловолокно. Она состоит из нескольких слоев: два чередующихся слоя битумной смолы и стекловолокна. Они придают плитке прочность и упругость.

Ковровая плитка имеет высокие звукопоглощающие и теплоизолирующие характеристики. За счет многослойной полимерно-битумной основы плитке обеспечивается влаго- и термоустойчивость. Что дает возможность применять данное напольное покрытие в условиях повышенной влажности или на теплых полах.

Состав ворса может быть разным, но главное, что ворс дополнительно обработан антистатической и пыле-грязеотталкивающей пропиткой, что делает его стойким к истиранию, позволяет легко восстанавливаться по завершению воздействия различных нагрузок, в том числе повышает сопротивляемость воздействию колесных нагрузок (оптимальный вариант при мебели на колесиках). Стоит отметить, что уход за подобным напольным покрытием очень просто. Благодаря стойкой окраске плитка не меняет цвет от солнечного света, уборок, химической чистки. Ворс сохраняет один оттенок цвета при различных источниках света. Кстати, износостойкость плитки зависит от качества волокна, из которого соткан ворс. Существует плитка повышенной износостойкости, предназначенная как для жилых, так и для общественных помещений.