Копай, а то проиграешь

15 марта 2016

Почти на всей территории Подмосковья с его глинистыми или суглинистыми почвами сложные гидрогеологические условия. Талые воды и дождевые потоки вглубь них не просачиваются, а скапливаются на поверхности. В результате происходит застой влаги и длительное переувлажнение почвы, появляется вода в подвале, в доме постоянно сыро. Однако, дискомфортом для живущего в доме человека напасти не ограничиваются. Страдает сам дом и растения на участке.

Вода способна разрушить любую, даже абсолютно грамотно возведенную конструкцию индивидуального дома. Процесс разрушения подземных элементов дома почти не заметен, но последствия сказываются на всем здании: нарушается целостность несущих конструкций, в жилище поселяется сырость. Гниение медленно, но верно распространяется из подвала по всем помещениям, деформируя дверные коробки, оконные рамы и напольные покрытия. Всех напастей не перечесть. Просто невозможно обойтись без надежной дренажной системы, если грунтовые воды расположены близко к поверхности. Поэтому строительство индивидуального дома начинается с принудительного осушения земельного участка – дренажа. Этим коротким словом обозначают систему вырытых на земельном участке каналов и зарытых в землю труб. Создание надежно работающей дренажной системы задача очень непростая, требующая специальных знаний и учета большого количества параметров. Первое, на что надо ориентироваться, выбирая дренажную систему - количество воды, которое необходимо удалять. Но полная информация формулирована с специальных

Дренажную систему можно разделить на два основных направления — дренаж для дома и "ландшафтный" дренаж. Первое подразумевает понижение уровня грунтовых вод вокруг дома с подземными помещениями, второе - удаление верхневодки с земельного участка через систему поверхностного водоотвода (так называемая ливневка). Различаются дренажные системы и по способу работы, по конструкции и используемым материалам.

По характеру расположения дренаж подземных частей загородных домов делят на два основных типа — пристенный и пластовый. Выбор между ними осуществляется исходя из уровня грунтовых вод и типа грунта. Чаще всего используется комбинация обоих типов. В этом случае пластовый дренаж соединяется с пристенным с помощью труб или специальных фильтрующих материалов. Вода, собирающаяся в дренажных трубах, стекает в нижнюю точку – сборный колодец и отводится за пределы участка.

Но чтобы дренаж вокруг коттеджа надежно справлялся с поставленной перед ним задачей, нужно отводить лишнюю воду не только от самого дома, но и с участка, на котором он стоит. Дренаж может быть открытым (дренажные канавы),закрытым (с использованием дренажных труб) или засыпным (гравийным, кирпичным, бутовым). Для сбора воды из дренажной системы устраивают дренажные колодцы.

Создание дренажных систем достаточно дорогое удовольствие, и поэтому, чтобы не закапывать деньги в землю, лучше заказать проект в организации, специализирующейся на этом виде работ. Об одном из вариантов технологии укладки дренажной системы порталу Realestate.ru рассказала ландшафтный дизайнер Анна Петрова.

Стоимость дренажной системы в основном зависит от материала (пластиковые - самые дорогие) и диаметра (чем больше, тем дороже) труб, а также от количества дренажных отверстий в трубах и от наличия и материала фильтра (трубы без фильтра самые дешевые).

Дренаж можно выполнять как до, так и после гидроизоляции фундамента или подвала, но обязательно перед общей засыпкой внешней стороны фундамента. При не подведенных еще к зданию коммуникациях, нужно обязательно указать места их ввода, это в дальнейшем позволит сохранить целостность и работоспособность дренажной системы.

Дренаж можно выполнить и в том случае, если дом уже построен, но устроить его будет дороже: придется раскапывать подземные конструкции. Совсем пренебрегать дренажем или экономить на нем специалисты не советуют. Ибо это обернется существенно более крупными расходами в будущем.

Дренажная система загородного дома совсем не роскошь, а вполне осознанная необходимость, призванная защитить его подземные конструкции – фундамент, подвал или цокольный этаж от грунтовых и поверхностных вод, да и от сырости в целом. Тем не менее, дренажная система это совсем не панацея от сырости. Сделать подземные помещения не просто обитаемыми, а вполне комфортабельными позволит только комплекс мероприятий – качественное строительство, надежная гидроизоляция, совершенная дренажная система, эффективное утепление и хорошая вентиляция. Отсутствие хотя бы одной из составляющих может свести на нет все приложенные усилия.