Коротко о типах плиточных напольных покрытий и сроках их службы

15 марта 2016
Среди большого разнообразия плиточной продукции встречаются плитки керамические, шлакоситалловые, ксилолитовые, полистирольные, поливинилхлоридные. Наиболее часто для покрытия полов используют керамические глазурованные плитки. Кроме обычной глазурованной плитки, для сооружения покрытия полов иногда применяются малоформатная керамическая плитка в виде квадратов или прямоугольников со стороной не более 50 мм, фарфоровая плитка размером 2х2 см, а также круглая плитка диаметром около 15 мм и плитка произвольной формы. Также бывают шестигранные и восьмигранные плитки, всего — 37 типоразмеров. Для изготовления мозаичных покрытий используют стекломозаику. Она поставляется в виде плитки разных цветов со сквозной окраской с размерами 2х2 или 4х4 см.

Керамическая плитка — группа изделий различной геометрии, вида и размеров из формованной глины. Бывает облицовочная и напольная (иногда ее называют метлахской). Керамическая плитка — один из наиболее износостойких отделочных материалов. Может быть неглазурованной (один обжиг, бывает с эмалью и без) — называется монокоттура, и глазурованной (двойной обжиг) — бикоттура.  Глазурованная плитка — наиболее прочная, матовая или рельефная поверхность плитки уменьшает скольжение.

Износостойкость плитки — если не расколоть, то почти вечная. Керамическая плитка не боится ни воды, ни грязи, ни бытовой химии. Для помещений «с высокой проходимостью» (прихожих и кухонь) рекомендуются плитки двойного обжига с пониженным коэффициентом скольжения: матовые или с рельефной поверхностью. Керамическая плитка имеет недостаток — это материал холодный.

Керамогринит — толстые керамические плиты (30х30 или 40х40 см), внешне напоминающие природный камень. Водонепроницаем, морозоустойчив, устойчив к химии, обладает высокой плотностью. Керамогранит бывает полированный, неполированный, матовый, противоскользящий (с рельефной поверхностью). Делают его, как и керамическую плитку, из глины, но при очень высоких температуре и давлении. Красители смешивают с сырьем, поэтому изделия получаются прокрашенными на всю глубину. Этот материал еще более прочен, чем керамическая плитка, он может применяться не только внутри помещений, но и на улице, для облицовки веранд и крылечек. Керамогранит — материал хрупкий, пока плитка не приклеена на пол ее легко расколоть, но как только материал приклеивается, он становится неузнаваемым, хрупкость его исчезает и по нему можно стучать даже молотком.

В мастерской или гараже целесообразно использовать аиакоситалловые плиты. Потому что стеклокристаллический материал, из которого они изготовлены, — шлакоситалл — в 4 раза прочнее стекла, обладает повышенной механической прочностью, химической стойкостью, большой твердостью, жаропрочностью, не поглощает воды и к тому же плотность его весьма мала. Он легче алюминия, с ним проще работать, несмотря на большие по сравнению с керамической плиткой размеры шлакоситалловых плит. Листы и плиты из шлакоситалла выпускают белого и серого цвета следующих размеров: листы длиной от 600 до 2800 мм, шириной от 300 до 900 мм, толщиной от 8 до 10 мм и плиты двух типоразмеров — 300х300х 10 мм и 600х600х15 мм.

Ксилолитовые плитки можно использовать в помещениях, где нет систематического воздействия влаги. В их состав входят опилки, древесная мука, тальк, асбест и каустический магнезит. При постоянном соприкосновении с водой такие плитки набухают, что приводит к их разрушению. Выпускаются ксилолитовые плитки размерами 250х250 мм и 200х200 мм, толщина плиток может составлять от 12 до 18 мм. Для их крепления используется магнезиальный цемент, но сильно прессованные плитки можно крепить и на обычных цементных растворах.

Поливинилхлоридные плитки, встречающиеся в продаже, чаще всего имеют квадратную или трапециевидную форму. Квадратные плитки из поливинилхлорида имеют размеры 150х150 мм и 300х300 мм. Толщина может колебаться от 1,5 до 2,5 мм. Применяются там же, где и линолеумные ПВХ-покрытия и обладают теми же свойствами. То есть, как и ПВХ-линолеумы делятся на плитки бытового, полукоммерческого и коммерческого использования. В отличие от рулонных ПВХ-покрытий имеют два явных преимущества: из плиток разных цветов можно составлять свой индивидуальный рисунок, а в случае частичного износа напольного покрытия, изношенную плитку можно удалить и заменить ее новой, не трогая остального покрытия. Недостаток: пол из ПВХ-плиток будет менее влагостоек, чем пол из цельнокроеного рулонного ПВХ-покрытия.


На основе материалов книги Савельева А.А. "Полы в вашем доме"