Коротко о типах рулонных напольных покрытий и сроках их службы

15 марта 2016
Ковролин — ковровое рулонное покрытие. Бывает натуральный и искусственный. Натуральный ковролин сделан из шерсти или из ее смеси с другими волокнами. Искусственный ковролин изготовлен из синтетических волокон: нейлона (полиамида), акрила, полиэстра, полипропилена. Срок службы — 5 — 15 лет.

Как и все прочие напольные покрытия, ковролин делится на классы использования: 21, 22 и 23 — бытовые ковролины и 31, 32, 33 — коммерческие (офисные). Сейчас от продавцов можно часто услышать о «полукоммерческим> ковролине. Это нововведение, всего лишь маркетинговый ход. В Единых Европейских нормах нет полукоммерческого напольного покрытия. Значит, полукоммерческими ковролинами (и линолеумами тоже) называют напольные покрытия 23 и 31 класса.

Самым износоустойчивым волокном в ковровой промышленности является нейлон (полиамид). Производители рекомендуют покрытия из полиамида для ресторанов, гостиниц, банков и офисов. Самое не износоустойчивое покрытие — из полипропилена, единственное его преимущество — низкая цена. Полиэстр — несминаемое ковровое покрытие Такие покрытия, чаще всего, применяют в частных домах и квартирах, то есть только для домашнего использования. Шерстяные покрытия существуют как для домашнего, так и для коммерческого использования. Натуральные ковры имеют массу достоинств, но наряду с тем у них есть и недостатки: шерсть «любят» личинки моли, под лучами яркого солн. ца краски выгорают, натуральные ковры трудно просушить после влажной уборки, поэто. му под ковром образуется плесень или гниль. Для домашнего использования рекомендуется использовать ковролины из шерсти новозеландских овец, которые обладают мягким тонким руном. Для коммерческого использования в шерсть для большей износоустойчивости добавляют 20% нейлона. Натуральные ковролины обладают удивительной износоустойчивостью. И примером тому служат среднеазиатские ковры ручной работы, который передаются по наследству, от поколения к поколению. Их настилали на земляной пол юрты, а они со временем приобретали еще большую ценность.

Искусственные ворсовые напольные покрытия допускают ежедневную сухую чистку и редкую — моющими пылесосами. Ковролины можно применять во всех помещениях квартиры, за исключением кухни, все-таки убирать с них, например, случайно разлитое варенье будет проблематично. В ванных комнатах ковролин настилают в виде ковриков поверх плитки. Многие думают, что класть ковролин в прихожей, где собирается грязь с улицы, непрактично. Ковролин очень хорошо удерживает грязь, и, поскольку основная ее часть оседает в прихожей, в другие помещения она практически не попадает. Другое дело, что ковролин в прихожей быстрее потеряет свой вид, но заменить коврик совсем не сложно. Во многих европейских странах к ковролину относятся как к расходному материалу. Расстилается ковролин легко, поэтому его заменяют раз в 5 — 6 лет или чаще, как только меняется мода на цвет интерьера.

Натуральный линолеум. Его делают из древесной муки, смолы, пробки, мела и льняного масла. Он служит десятки лет без видимых признаков износа, не боится воды, грязи, вмятин и царапин. Идеальное покрытие для прихожих и кухонь. Однако он не отличается разнообразием цветов и рисунков и требует периодического протирания специальной мастикой. В Европе натуральный линолеум весьма популярен, в России его встретишь редко. В торговых точках под названием «линолеум» у нас продается напольное ПВХ-покрытие.

Искусственный линолеум — многослойное покрытие из ПВХ. Износостойкость определяется толщиной рабочего слоя (от 0,15 до 0,7 мм). В зависимости от степени износостойкость все ПВХ-покрытия подразделяют на бытовые для жилых помещений, срок годности 5 лет), полукоммерческие (переносят нагрузки общественных помещений с небольшой проходимостью), срок службы — от 5 до 10 лет и коммерческие (для общественных помещений), служат до 25 лет.

Бытовой линолеум
(класс 21, 22) мягкий, легко гнется. Полукоммерческий (класс 23, 31) — поплотнее и пожестче, тоже легко сгибается, но вмятин при умеренном надавливании почти не образуется. У бытовых и полукоммерческих покрытий рисунок, чаще всего, есть только на верхнем слое. Коммерческий линолеум классом выше 31, отличается жесткостью, он негнущийся и, как правило, прокрашен на всю толщину материала.
Рулонные ПВХ-покрытия лучше применять там же, где применяется линолеум натуральный — на кухнях и в прихожих.


На основе материалов книги Савельева А.А. "Полы в вашем доме"