Коси, коса, бензиновая и электрическая

23 мая 2019

Коса или триммер?

Для ухода за газонами на своем садовом или дачном участке совершенно не обязательно нанимать садовника или специалиста по ландшафтным насаждениям. Достаточно будет обзавестись таким инструментом, как садовые бензокосы . В большинстве случаев достаточно триммера. Мото-, электрокосы и триммеры предназначены для стрижки и ухода за газонами и различаются лишь некоторыми техническими особенностями.

Триммер предназначен для небольших работ на садовых участках, в труднодоступных местах зелёных насаждений. Характеризуется небольшими весовыми и габаритными характеристиками, временем работы без остановки и мощностью.

Триммеры подойдут для выкашивания нежёсткой травы между плодовыми деревьями, кустами, цветочными куртинами, на небольших декоративных газонах вокруг беседок и садовой мебели и в палисадниках перед домами и строениями. Обычно триммеры имеют электрический привод, пластиковый корпус и шнуровую центробежную режущую часть, прикрытую кожухом.

Для выкашивания жёсткой травы с молодой порослью кустарников, больших по площади газонов, луговой травы подходят мото- и электрокосы, которые характеризуются значительной мощностью, большим ресурсом времени работы без остановки, сменной режущей частью, не только центробежной шнуровой конструкции, но и дисковыми металлическими фрезами, закрытыми более толстыми, чем у триммеров, кожухами.

Штанга привода режущей кромки, как правило, металлическая, снабжённая удобной ручкой для комфортной работы инструментом. Весовые и габаритные характеристики таких кос значительно выше, чем у лёгких и манёвренных триммеров.

Электро- или бензокоса?

При выборе такого инструмента нужно представлять работы, которые им будут выполняться. Электрокоса имеет следующие преимущества: компактность, мощность, довольно большой ресурс времени работы без остановки, малая вибрация, сменная режущая часть.

Однако имеет и ряд ограничений, в первую очередь то, что для её работы необходим источник электроэнергии и кабель соответствующих длины и сечения. Такой кабель должен иметь ещё и подходящую изоляцию, позволяющую работать на участках в условиях повышенной влажности и механических воздействий.

Бензокоса, имеющая в качестве привода двухтактный двигатель, имеет очень хорошую автономность работы, мощность, сменную режущую часть, позволяющую выкашивать не только траву, но и мелкий кустарник, сорняки, жёсткую траву.

Но имеются и существенные ограничения по времени работы из-за ограниченной ёмкости бачка с топливом, повышенные массо-габаритные характеристики, вибрация, что совершенно не полезно для суставов работающего. Кроме того, требует денежных средств на закупку топлива и смазки для двигателя и проведения его технического ухода.

Профессиональная или бытовая?

Косы делятся на профессиональные и бытовые. Профессиональные бензокосы предназначены для решения сложных и больших по объёму работ по уходу за крупными газонами и ландшафтным дизайном. Они характеризуются повышенной мощностью, надёжностью, длительным временем работы без остановок, но имеют при этом значительную массу, вибрацию и шумность в работе.

Бытовые косы оптимизированы для более мелких и менее объёмных работ, имеют хорошую экономичность и приемлемую массу. Однако не имеют ряда регулировок и имеют сниженный показатель общего моторесурса, шумность и вибрацию. Профессиональные и бытовые электрокосы отличаются в основном лишь мощностью электродвигателя и временем безостановочной работы.

Конструкции ручек кос и их значение

Некоторые модели триммеров удерживаются в работе одной рукой и не имеют ручки на штанге. Однако модели с более мощными двигателями необходимо удерживать двумя руками, для чего служит ручка на штанге.

Ручки бывают трёх видов: D-образная, T-образная, J-образная. Т-образная ручка устанавливается на тяжёлых профессиональных моделях и кроме удобства управления косой ещё и сильно снижает вибрацию, передаваемую рукам работающего.

Имеет наибольшие габаритные показатели, которые должны учитываться при перевозке косы в автомобилях. D- и J-образные ручки много компактнее и тоже предохраняют от вибрации, но устанавливаются на моделях средней и меньшей мощности. Как правило, все ручки имеют возможность регулировки крепления по высоте, что необходимо при работе людям с разным ростом и длиной рук.

Режущие насадки

Насадки с дисковыми фрезами применяются при скашивании жёсткой травы и мелких кустарников. Насадки с четырьмя лезвиями оптимально подойдут для заготовки сена, тремя – для скашивания травы и сорняков, 24- и 80-лезвийные – для резки мелких деревьев, кустарников толщиной до четырёх сантиметров. Леска подойдёт для подправки газонов и небольших работ с мягкой травой.

Выбираем инструмент

Необходимо обратить внимание на следующие характеристики модели:

  • ресурс - чем он выше, тем выше надёжность изделия;
  • конструкция - необходимо взвесить все виды конструктивных решений, длины, габариты, конструкции ручек, штанг, двигателей, приводов для выбора оптимального, вес и мощность. Совсем не обязательно для небольшой дачи или участка покупать мощный, тяжёлый и дорогой агрегат, который будет у вас простаивать, так как для него нет настоящей работы;
  • антивибрационная система - длительная работа с косами негативно отражается на суставах работающего, поэтому наличием такой системы для уменьшения вибрации необходимо интересоваться в первую очередь.

Каждый из видов и типов моделей кос и триммеров обладает своими достоинствами и недостатками, которые необходимо учитывать при выборе такого инструмента.