Ковролиновое покрытие

15 марта 2016

Ковролин имеет массу достоинств: привлекательный внешний вид, тепло- и звукоизоляция, долговечность, простота укладки. В зависимости от состава ворса по цене он может быть как очень дорогим, так и вполне доступным. Этим объясняется распространенность ковролина и в общественных помещениях, и в жилых. Однако некоторые утверждают, что <>ковролин пережил свои лучшие времена, хотя производители предлагают новые составы с все более привлекательными свойствами. Мол, главный недостаток ковролина никогда не исправить: он накапливает пыль, как никакое другое покрытие. Даже частые чистки современным моющим пылесосом ситуацию не меняют.Тем более что моющим пылесосом запрещено чистить длинноворсовые виды ковролина.

Ковролин производится с применением натуральных либо синтетических волокон. Из натуральных компонентов используются шерсть (от овечьей до верблюжьей), а также растительные волокна (хлопок, лен, сизаль). Натуральным считается ковролин, в составе которого минимум 10% шерсти. Шерстяной ковролин отличается упругостью, пластичностью, влагопроницаемостью, простотой уборки. Недостатки — низкая износостойкость и высокая цена ($15-200 за 1 м2).

Синтетические волокна, применяемые в ковролине, — полиэстер, полиамид (нейлон), полиакрил, полипропилен. Их достоинства: высокая однородность, устойчивость к изломам и разрывам при нагрузках, естественная сопротивляемость моли. Наиболее долговечными являются покрытия из нейлона. Они хорошо противостоят механическим воздействиям, не выцветают, однако накапливают статическое электричество и, как следствие, пыль и грязь.

Полиэстер дешевле нейлона, но жесткий, менее долговечный, нестойкий к возгоранию.

Полипропилен используется на открытом воздухе, так как не боится ультрафиолетовых лучей и влаги.

Полиакрил на ощупь напоминает шерсть, хорошо окрашивается, но очень быстро изнашивается, поэтому применяется не в чистом виде, а как добавка к другим волокнам.

По типу ворса ковролин делится на коротковорсовый (длина ворса 2-3 мм), средневорсовый (5-8 мм), высоковорсовый (8-20 мм и выше). Существуют также одноуровневые и многоуровневые петлевые покрытия. Петли в последних делают разной высоты, в результате чего получается объемный рисунок.

Идеальным считается случай, когда весь пол покрыт одним куском ковролина. Если комната большая, части покрытия приходится стыковать с учетом направлений ворса и рисунка. Стыки нельзя располагать у входа в комнату и в местах интенсивного движения людей. Вообще желательно уложить ковролин так, чтобы стыки были закрыты, мебелью например. Совпадение узора на стыке весьма желательно. Волокна обычно ориентируют в сторону входа в комнату — так меньше распространяется грязь. Рекомендуется покупать покрытие с припуском 15-20 см как по длине, так и по ширине, хотя последнее проблематично: ковролин продается в основном погонными метрами и, например, из рулона шириной 4 м вам не вырежут кусок шириной 3,2 м. Припуск нужен для состыковки и подгонки к неровностям стен.

Существует несколько способов укладки ковролинового покрытия, некоторые из них довольно сложные. Как и другие рулонные материалы, ковролин нужно сутки выдержать в помещении, где он будет уложен. Простейший способ — свободная укладка с фиксацией краев двусторонним скотчем или плинтусом. Таким образом укладывают покрытие одним куском в небольших комнатах. Однако в этом случае ковролин может морщинить и пузыриться, его нельзя чистить моющим пылесосом. Понижается износоустойчивость материала, особенно если пол покрыт без подкладки.

Фиксация на двусторонний скотч применяется в большинстве случаев. Сначала скотч приклеивают к полу по периметру помещения, затем в виде сетки с ячейками по 0,5 м ил и полосками с таким же шагом. Можно стыковать отдельные куски покрытия, стыки также фиксируются скотчем. После приклеивания края обрезают по периметру.

Сплошное проклеивание — самый трудоемкий метод, он редко используется в жилых помещениях, хотя позволяет производить чистку моющим пылесосом. Приклеенный ковролин никогда не мнется и не морщинит, обладает повышенной износостойкостью. Для наклеивания подходит обычный клей ПВА. Следует обращать внимание на дозировку, так как избыток клея может проступить через покрытие на ворсистую поверхность.

Кроме того, используется двойное проклеивание. К полу приклеивают так называемую подложку (войлок, пенополиуретан, резина или другие изоляционные материалы) толщиной 5-15 мм, а нее ковролиновое покрытие.

За рубежом (теперь уже и у нас) применяется метод механического закрепления по краям с использованием специальных планок-грипперов — так называемый стретчинг . Метод основан на растягивании покрытия с помощью механических зацепов, роль которых выполняют планки с шипами, прикрепляемые к стенам и впоследствии скрываемые за плинтусами. Стретчинг основан на таком свойстве ковролинового покрытия, как эластичность. Помимо того что покрытие оказывается идеально ровным, оно легко заменяется: достаточно снять ковролин с шипов и натянуть на них новый. Стретчинг обычно выполняется также по подложке.

У нас подложки все еще не так популярны. Практичные канадцы, например, без них ковролин не укладывают. Использование подложки продлевает срок службы ковролина в два раза. Подложка амортизирует механические воздействия и сохраняет покрытие. Кроме того, она увеличивает мягкость ковролина. Тонкий материал с подложкой дает ощущение дорогого богатого ковра. Подложки изготавливают из полиуретановой пены, рифленой и плоской резины, натурального и синтетического войлока. Важна толщина подложки: очень толстая и рыхлая легко протирается. Как правило, оптимальная толщина — от 0,5 до 1 см.