Ковры

15 марта 2016
Немногие элементы интерьерного дизайна могут похвастаться таким разбросом цен, как ковры. Вы можете отхватить за бесценок хлопковый половичок в ближайшем универмаге или не пожалеть средств и обратиться к специализированному поставщику, чтобы приобрести роскошный персидский ковер из шелка, сделанный вручную. Между этими крайностями растянулся целый спектр моделей, поражающий разнообразием расцветок, рисунков, материалов, структуры и происхождения.

Однако все без исключения ковры объединяет то, что они являются декоративными элементами, приковывающими взгляд, и повышают уровень комфорта. Как и ковровые и другие мягкие напольные покрытия, ковры дают тепло и мягкость, поглощают звук. При этом ковер, в отличие от ковролина, можно в любой момент сменить, свернуть и убрать или перенести в другое место. С помощью ковра можно выделить зону отдыха, сделать цветовой акцент, оживить рисунком нейтральное пространство или нарушить скучное однообразие пола.

Что касается практических моментов, если вы кладете ковер на жесткий пол, позаботьтесь о препятствующей скольжению подложке, которая к тому же усилит эффект мягкости и податливости. Специальная прокладка потребуется и в том случае, если вы хотите положить ковер на ковролин, она не позволит ковру морщиться и сбиваться, а также будет препятствовать возможному проникновению ворсинок с одного покрытия на другое. Регулярно пылесосьте ковры, чтобы грязь не испортила ворс, обметайте бахрому щеткой. Некоторые хлопковые половики можно стирать вручную или в машине, но помните, что они могут давать усадку или линять, особенно если изготовлены вручную.

ВИДЫ КОВРОВ
  • Персидские ковры. Ковры с очень густым ворсом, изготовленные вручную или машинным способом. Самые дорогие, высочайшего качества делаются именно вручную с применением персидского узла. Материалом служит шерсть или шелк. Среди сюжетов — райский сад, древо жизни, арки (на молитвенных коврах); распространенными мотивами являются также гуль, стилизованный цветок, и буте, стилизованный лист. С годами эти ковры становятся только краше они могут прослужить несколько веков!
  • Китайские ковры. Густые толстые, узловые, из шерсти или шелка, пастельных тонов. Стилизованные китайские мотивы.
  • Тибетские ковры. Шерстяные; узлы вяжутся вручную.
  • Турецкие ковры. Шерстяные ковры ручной или машинной выработки с Ближнего и Среднего Востока, особенно из Анатолии. Делаются с применением узла «гиордес». Их часто украшают стилизованные природные мотивы.
  • Туркменские/бухарские ковры. Шерстяные ковры из Средней Азии. Преобладают темные цвета.
  • Кавказские ковры. С узловым креплением ворса или безворсовые. Яркие цвета и простые рисунки.
  • Килимы. Грубые шерстяные безворсовые двусторонние ковры, которые производят на Востокеот Турции до Пакистана — и в некоторых странах Европы (Болгарии, Польше, Украине, Молдавии). Часто с геометрическим или цветочным рисунком. Среди цветов преобладают насыщенный красный, кремовый, голубой и черный. Не так прочны, как узловые ковры. Качественные или старинные килимы могут быть сравнительно дороги.
  • Дурри. Индийские безворсовые ковры из хлопка. Сегодня часто украшаются геометрическим орнаментом. Двусторонние. Очень дешевые, некоторые можно стирать в машине.
  • Сарапе. Тонкие тканые циновки из Мексики и юго-запада США. Для них типична яркая расцветка и геометрический рисунок.
  • Нумда. Дешевые, мягкие вышитые войлочные коврики из Кашмира.
  • Флокати. Греческие ковры с длинным ворсом из натуральной овечьей шерсти.
  • Рукодельные циновки. Сюда можно отнести сделанные вручную вышитые„лоскутные, связанные крючком или плетеные коврики и дорожки.
  • Современные ковры. Тканые ковры различных размеров, плотности и стоимости. Среди самых дорогих — произведения известных дизайнеров и художников по текстилю, штучного или ограниченного производства.

на основе материалов книги Элизабет Уилхайд "Отделочные материалы"