Краска и окраска. Виды и эффекты

15 марта 2016
Краска - это одно из наиболее очевидных решений по отделке стен. Широкий диапазон ее цветов предполагает большой выбор. Кроме того, освоить искусство покраски стен достаточно просто. Даже относительно сложные техники отделки могут быть легко изучены, а дальше остается только экспериментальным путем добиваться совершенства. Необходимые материалы и инструменты широко доступны, а когда работа закончена, результат превосходно выглядит и радует глаз. Бывают краски на водной основе, например, эмульсионные, и на масляной — матовые и глянцевые.



Краски на водной основе. Водоэмульсионная краска подходит для стен и потолка, но она плохо стирается — ее не удастся счистить, не повредив поверхность. Обычно бывает нужно как минимум два слоя, чтобы цвет стены стал ровным и чистым. Эмульсионная краска пахнет не слишком сильно и подходит для покраски спальни, но посмотрите на этикетку и проверьте, чтобы краска не содержала органических растворителей и смягчителей.

На качество и поверхность краски влияет качество ее ингредиентов. Иногда дешевая краска оказывается ложной экономией, так как ее уходит гораздо больше, чем при использовании более дорогой.



Масляные краски. Масляные краски бывают матовыми и глянцевыми, их цветовой диапазон совпадает с диапазоном водоэмульсионных красок. Масляные краски гуще и потому больше подходят для часто используемых областей, например, подоконников и оконных рам, позволяя протирать эти участки, не портя окрашенную поверхность.

Для нанесения масляных красок требуется больше подготовки, чтобы добиться требуемого результата. На деревянную или металлическую поверхность нужно нанести грунтовочный слой, а уже окрашенную поверхность придется «закреплять», шлифуя наждаком или электрическим шлифовальным станком. Глянцевые краски подчеркивают все неровности поверхности и притягивают пыль, поэтому ими работать намного труднее. Матовые краски скрывают недостатки поверхности и позволяют создать впечатление более профессиональной окраски стены. По остальным свойствам они не различаются.

В масляных красках, особенно глянцевых, больше органических растворителей, поэтому в спальнях и других местах, где вы проводите много времени, их количество следует ограничить. Лучше всего выбирать органические краски нового поколения, недавно появившиеся на рынке. Сделанные из натуральных материалов, они выпускаются в более мягкой и естественной гамме цветов и обладают менее резким запахом, благодаря чему не вызывают головных болей и не мешают хорошему сну.



Эффекты окраски. Стены можно красить не только в один ровный цвет. Перед вами широкий выбор техник, создающих разные эффекты при окрашивании. Они могут добавить текстуры вашим стенам, очень необычно смотрятся, но, правда, то и дело выходят из моды — например, нанесение фактуры тряпкой и губкой было «писком» моды в 80-х. Поэтому будьте осторожны с выбором эффекта окраски. Вначале попрактикуйтесь на доске или куске картона, и только потом переходите к нанесению фактуры на стены — иначе есть риск, что процесс обучения прямо на стене дурно скажется на результате. Чтобы освоить эффект «под мрамор» и «под дерево», нужно время. Проба на другом материале также позволяет проверить, нравится ли вам цветовая гамма. Эффекты окраски обычно работают лучше, если есть только небольшие различия в выборе цвета — например, на основном тоне отпечатывается ткань оттенком всего на два тона светлее. Также подумайте, какие зоны покрывать фактурой — иногда лучше использовать эффекты только на определенных участках стены.

Трафареты. Многие почему-то убеждены, что трафаретный рисунок выглядит слишком изысканно и тонко. Однако я советую повнимательнее присмотреться к этому методу, поскольку он предлагает потрясающие возможности, а не только декоративные цветочки.

Чтобы сделать трафарет, нужно разобраться в том, что вырезать, а что оставить. Можно запросто сделать трафарет самостоятельно. Положите фотографию или рисунок в ксерокс и измените яркость или контраст, доведя его до максимума. Ксерокс за вас выполнит редактирование, оставив линейный рисунок. Теперь можно перевести его на толстый трафаретный картон, вырезать — и вот у вас собственный трафарет. Можно делать трафареты городских пейзажей, цветов, раковин, лиц и даже зверей. Они предоставляют возможность поиграть с повторяющимися декоративными элементами и придать помещению ощущение «личного». Если вы не хотите заниматься этим самостоятельно, можно взять напрокат или купить готовые трафареты. Они выпускаются в огромном ассортименте стилей, так что вы наверняка найдете что-нибудь себе по душе.

В качестве альтернативы трафаретам или если вы хотите получить что-то побольше масштабом, можно сделать следующее: диапроектором спроецируйте выбранное изображение на стену. Обведите рисунок и затем решите, как его раскрасить. Можно сделать изображение абстрактным, раскрасив его, например, тремя оттенками уже использовавшегося цвета стены, или даже попробовать контрастные цвета. Так можно создать собственное произведение искусства, не будучи профессиональным художником.


По материалам книги О. Хит