Краткий экскурс по сейфам для домашнего пользования.

15 марта 2016

Выбрать наиболее подходящий сейф для дома или квартиры, на самом деле, не такое уж и сложное дело.



Для начала, нужно определиться с местом, где он будет установлен, а также окончательно решить что именно будет в нем храниться.



После того, как Вы определились с главным, выбираете: от чего конкретно Вы хотите защитить свои ценности, т.е. выбираете тип сейфа. Существует несколько классификаций сейфов - по типу и по назначению. Существует два типа сейфов - взломостойкие (устойчивые ко взлому) и огнестойкие (способные защитить Ваши вещи от пожара). В зависимости от сферы использования сейфы делят на офисные, гостиничные, оружейные, дата-сейфы, тайники и т.д. Воистину, существует большое количество разновидностей сейфов на любой вкус и достаток.



Огнестойкие сейфы призваны сохранять Ваши ценности в течение определенного времени от внешней температуры в 1000 °С. При этом, как правило, температура пожара колеблется около 300-350 °С. Высокая степень огнестойкости внутри сейфов такого рода обеспечивается за счет двухслойных металлических стенок изделия; пространство между ними заполнено огнеупорным материалом, который сохраняет температуру. В соответствии с имеющимся сертификатом на степень огнестойкости, такие сейфы делятся на шесть классов. Чем выше класс, тем больше устойчивость к огню. Сейфы такого рода не рекомендуются к креплению: в случае пожара их можно будет эвакуировать. Эта особенность, в свою очередь, понижает взломостойкость огнестойких сейфов, что является их главным недостатком.



Следующая категория сейфов – взломостойкие сейфы – предназначена для защиты от несанкционированного доступа к деньгам, ценностям и носителям конфиденциальной информации. Устойчивость к взлому, как правило, зависит от класса самого сейфа и от вида используемых замков.



По российскому ГОСТ Р 50862-2005 все взломостойкие сейфы делятся на 13 классов. Класс устойчивости ко взлому указывает на время, необходимое для частичного или полного доступа к содержимому сейфа. Чем ниже класс, тем меньше требуется времени для вскрытия и эта градация неизменна для сейфов и банковских хранилищ. Взломостойкость изделий данного вида обеспечивается за счет увеличенной толщины металла (более 5мм), а также дополнительных усиливающих элементов и блокировки, затрудняющих доступ к содержимому сейфа с помощью всевозможных режущих инструментов. Такой несомненно важный компонент безопасности, как сейфовые замки, обеспечивает секретность отпирания двери. Существуют четыре класса секретности замков: А, В, С и D в зависимости от количества комбинаций. Например, замок класса А должен иметь не менее 25 000 комбинаций ключа, а комбинаций кода – не менее 80 000. Для замка класса В характерно количество комбинаций в 100 000 как для ключа, так и для кода. Помимо широко известных ключевых, кодовых механических и электронных замков, на рынке постоянно появляются все более технически совершенные новинки, такие как, например, сейфы с биометрическим замком, срабатывающие на отпечаток пальца.



Однако, следует иметь в виду: «Если сейф легче унести, чем взломать, – его непременно унесут, чтобы открыть в более комфортных условиях!» (об этом говорит и статистика МВД РФ). Чтобы не остаться и без ценных вещей или документов и без самого сейфа, необходимо его закрепить к полу или стене, а лучше и к тому и к другому. Надежно закрепить приобретенное изделие помогают анкерные болты, способные выдерживать нагрузку на отрыв от 500 кг до 3 тонн. Сейф крепится к стене или полу следующим образом: высверливается отверстие, вставляется стальной/пластмассовый дюбель, затем – анкерный болт. Анкер должен быть вставлен в плотный материал (бетон, кирпич), но ни в коем случае не в цементную стяжку, гипсокартон и т. д. При затягивании анкеры раскроются и надежно зафиксируют сейф. При переезде или просто смене местоположения сейфа, анкеры выкручивают с внутренней стороны, которая недоступна взломщику.



Источник: Магазин сейфов Стилсейф.ру