Критерии выбора дивана для офиса

6 октября 2020

Выбор мебели для офиса — сложная задача, от решения которой на много лет вперед зависит респектабельность, удобство, функциональность помещения. Монолитный или еврокнижка, из дерева или ДСП, мягкий или жесткий? При подборе офисных диванов приходится отвечать на эти и множество других вопросов.

Назначение офисных диванов

Зачем в офисе нужно ставить диван? Во-первых, это оптимальное решение для размещения нескольких человек. Использование стульев не всегда комфортно, а отдельные кресла займут слишком много места.

Во-вторых, такой предмет мебели при удачном выборе становится одни из атрибутов имиджа компании. Партнёры и клиенты видят заботу о посетителях или сотрудниках, что неизменно положительным образом сказывается на репутации руководства и предприятия.

В-третьих, наличие удобной мебели для небольшого отдыха в течение рабочего дня наилучшим образом отразится на производительности труда сотрудников компании. Сидя весь день на жестко стуле, человек спустя несколько часов чувствует сильное физическое напряжение, зажимы в теле снижают его работоспособность, ухудшают настроение и самочувствие, заставляют с нетерпением ждать окончания рабочего дня, когда можно будет сбежать из офиса и отдохнуть дома на мягкой мебели. Всего несколько минут расслабленного отдыха на офисном диване приведут работника в норму, повысят тонус, и он будет готов к новым свершениям в своей деятельности.

Критерии выбора по назначению

Безусловно, этот предмет мебели должен по внешнему виду вписываться в имеющуюся концепцию дизайна интерьера. Но важнее учитывать целевое назначение конкретного помещения. Диваны в офисы могут приобретаться для:

  • Кабинета руководителя. При посещении такого офиса партнеры и клиенты чувствуют себя комфортно и более расположены к переговорам. В этом случае мебель должна быть солидной, респектабельной, идеальным вариантом станет мягкий диван с кожаной обивкой.
  • Для переговорных комнат не следует подбирать слишком мягкую мебель. Неглубокая посадка и средняя жесткость отлично настроят на более продуктивную работу, тогда как похожие на домашние, уютные мягкие диваны скорее расположат ко сну и отдыху.
  • Комфортная, глубокая мягкая мебель подойдет для комнат, специально предназначенных для отдыха сотрудников. Просторное место, на котором можно устроиться не менее уютно, чем в собственной гостиной обеспечит качественное расслабление и отдых в течение дня, чтобы с новыми силами приняться за выполнение своих служебных обязанностей.
  • Приемная. Помещения для ожидания — вестибюль или приёмная у кабинета — обычно оснащаются прямыми офисными диванами с жестким сиденьем и прямой спинкой. На такой диван легко сеть и легко быстро подняться, когда придет очередь идти на прием.

При выборе дизайна по возможности нужно найти решение, которое по внешнему виду будет перекликаться со сферой деятельности предприятия. Это настраивает на рабочий лад сотрудников и дает дополнительный бонус компании у посетителей и потенциальных партнеров.

Материалы производства

Наиболее имиджевым, солидным будет диван из натурального дерева с кожаной обивкой. Но если для кабинета руководителя такое решение будет оправдано целевым назначением мебели, то покупка подобных изделий для приемных, вестибюлей и других помещений высокой проходимости оно окажется слишком дорогостоящим. В этом случае лучше отдать предпочтение мебели с прочным металлическим каркасом или из ДСП. Древесно-стружечная плита по декоративным характеристикам значительно уступает остальным, но этот недостаток практически полностью скрыт под обивкой.

Обивка должна быть прочной, эстетичной, легко мыться, не бояться механических повреждений. Среди недорогих материалов оптимальным выбором станет экокожа или прошедшие специальную обработку, пропитанные защитными, грязе-, пыле- и водоотталкивающими составами ткани. Материал должен легко поддаваться ремонту без необходимости полностью менять обивку. Можно просто применять специальные защитные чехлы на мебель в случае, если обивка дивана недостаточно износостойкая для условий использования.

Выбору офисного дивана следует уделить особое внимание, учесть все критерии. И тогда мебель будет выполнять свою функцию и оставаться эстетичной в течение долгого времени даже при больших нагрузках.