Кровельные и фасадные материалы

7 декабря 2020

Крыша - одна из важнейших частей здания. Она сказывается как на стоимости строительства, так и на последующей эксплуатации дома. Фасад ничем не отличается - тщательно сделанный, ухоженный и подобранный под стиль дома стиль во многом определяет его красоту. Поскольку стоимость крыши и фасада составляет большую часть инвестиций в строительство дома, нужно хорошо продумать выбор материалов.

Облик строящегося дома во многом определяет простая и сдержанная крыша. Подобные решения - это мода на минимализм в архитектуре и экономические аспекты, ведь чем проще форма крыши, тем дешевле будет ее построить, уложить покрытие и утеплить здание. Также простой фасад не создаст лишних затрат при эксплуатации дома. Однако при поиске экономии помните, что и кровельное покрытие, и фасад являются элементами, наиболее подверженными неблагоприятным климатическим условиям и течению времени. Значит, они должны быть прочными. Поэтому рациональный и экономически оправданный выбор - самые прочные облицовочные и фасадные материалы.

Щадящая форма крыши

Наиболее экономичными считаются односкатные и двускатные крыши, как в домах с мансардой, так и в непригодных для использования. Простые плоскости откосов и минимальное количество гребней означают меньшие затраты на строительство и меньший риск ошибок при их изготовлении. Более простая форма кровли также является элементом энергосберегающего строительства. Благодаря выгодному соотношению поверхности крыши к объему дома можно сэкономить на расходах на отопление. Низкому энергопотреблению также способствует более узкий карниз крыши, не затеняющий окна, благодаря чему тепло солнечных лучей проникает в интерьер. Энергоэффективный дом, это постройка с крышей без карниза.

Вложение в прочное, красивое и прочное кровельное покрытие

Типы кровельных материалов практически не изменились на протяжении многих лет.

  • Керамическая и цементная плитка, срок службы которой составляет 100–150 лет, это символ надежного покрытия, проверенного временем.
  • Сланец еще прочнее, хотя его популярность гораздо меньше, в основном из-за цены. Однако его долговечность оценивается в 300 лет.
  • Мы также можем найти аксессуары, которые создают целостную, плотную поверхность крыши. Помимо крепежных элементов, таких как хомуты, застежки, воробьиные и ветровые распорки, также есть вентиляция, коньковая, фронтон, получерепица, коньковая плитка, тройники, снежные ограждения, ступеньки и трубочисты.
  • Производители покрытий из листового металла также предлагают готовые элементы для изготовления. Использование системных решений увеличивает затраты на покрытие, однако гарантирует как долговечность, так и высокое качество эстетики. Благодаря готовым элементам плитку или листы не нужно обрезать, также исключено выполнение не всегда эстетичных окладов. Производители также совершенствуют технологии производства, ищут новые решения по надежности и долговечности.
  • Керамическая и бетонная плитка предлагается в виде плитки внахлест, которая благодаря специальным замкам обеспечивает герметичность. Бетон и черепица покрываются специальными покрытиями, которые продлевают срок службы материалов.

Новый образ фасада дома

При выборе фасадных материалов преобладают принципы сдержанности и минимализма. Дома облицованы гладкой, обычно светлой штукатуркой, отделаны иным материалом, который кладется только на фрагменты стен: деревянная облицовка, натуральный камень или клинкерная плитка. Также представлены те, которые до сих пор использовались для других целей, например, плоский лист, используемый в качестве кровельного материала. Решающие материалы используются в небольших количествах, создавая композиции из двух-трех из них. До недавнего времени удачно подобранный фасад дома заменял широко используемые орнаменты и архитектурные детали. Вместо арок, колонн или карнизов внимание теперь обращают на форму, цвет и фактуру. Вот почему качество и тщательная работа являются приоритетом.

Инвестиции в долговечность

Кирпичные и каменные фасады самые долговечные. Это вложение для многих поколений, которое может бросаться в глаза даже по прошествии многих лет, а главное - оно не требует дорогостоящего обслуживания, а вмятины или изменение цвета не ухудшают его внешний вид. Тем более, что оба эти материала прекрасно стареют. Однако, чтобы кирпичный фасад долгие годы сохранял красивый внешний вид, необходимо подбирать подходящий вид кирпича - для фасада подойдет только клинкер, облицовочный и силикатный кирпич. Строительная керамика не обладает достаточной морозостойкостью, чтобы дольше оставаться не оштукатуренной. Хорошим вложением в долговечность фасада из кирпича с водопоглощением ниже 6% (т.е. все, кроме клинкера) является пропитка, которая защищает кирпичи от проникновения грязи.

Когда дело доходит до каменных фасадов, они прекрасно выглядят даже спустя много лет, если мы знаем, как за ними ухаживать и что делать, чтобы время раскрыло их красоту. Камень можно использовать на всей поверхности фасада, хотя гораздо чаще он применяется только на отдельных фрагментах. В основном это репрезентативная зона: входы или углы, цоколи, колонны и подоконники, подверженные повреждениям. Самые прочные камни, используемые для этой цели, это камни с самым высоким содержанием твердых минералов; гранит, базальты, твердые песчаники и кристаллический сланец. Известняки и мягкие песчаники менее долговечны. Проверенное решение для возвышений, это местный камень, добываемый в окрестностях. Хотя он не всегда будет дешевле импортного камня, есть гарантия, что он не будет чрезмерно портиться под влиянием климата и местных погодных условий. Фасад из природного камня также легче сочетается с окружающей средой и вписывается в местные архитектурные традиции.

Дерево и его преемники

Благодаря новым и недорогим методам защиты от пагубного воздействия погодных условий древесина все чаще используется в качестве облицовки фасадов. Применяется на фасадах, а также повышает престиж дома. Для этого используется выдержанная, хорошо просушенная древесина. Рекомендуется сердцевина. Из аборигенных пород лучше всего подходят дуб и лиственница, но они относительно дороги. Большой популярностью пользуются ольха и хвойные породы: ель и сосна, устойчивые к нагрузкам, а благодаря содержанию смол - устойчивые к влаге. Если вложить средства в защиту деревянной облицовки, она будет украшать дом на долгие годы.

Подобного эстетического эффекта можно добиться при использовании композитных материалов на фасаде. Композит из дерева и ПВХ устойчив к механическим повреждениям и возгоранию, не подвергается коррозии, не разбухает и не гниет, не трескается при перепадах температуры. Благодаря сочетанию полуфабрикатов с термопластичной смолой он не впитывает воду, а также сохраняет свой цвет в течение многих лет. Такие доски можно укладывать как плотный фасад или как ажурную преграду, монтируемую на уже готовую стену. Производители предлагают разные системы с широким выбором дополнительных профилей, позволяющих быстро и эффективно отделать фасад. Композитные плиты не нужно пропитывать или красить. Они также выполняют защитную функцию для стен, поскольку предотвращают проникновение воды в стены. Дополнительным свойством таких фасадов является повышение тепло и звукоизоляции.

Статья подготовлена при поддержке сайта Budpartner: https://www.budpartner.com.ua/