Кровля – важнейшая составляющая строительства здания

26 сентября 2017

В доме крыша выполняет несущую и ограждающую функцию, а кровля является ее основной частью. Она представляет собой специальную систему, включающую несколько слоев. Кровля защищает не только крышу, но и здание от отрицательного внешнего воздействия окружающей среды, а также различных механических повреждений. Именно поэтому необходимо с ответственностью подойти к ее выбору и установке. Доверить такие работы лучше всего профессионалам http://smol-krovlya.ru.

Основные функции, выполняемые кровлей:

  • защита от непогоды, ветра;
  • теплоизоляция;
  • гидроизоляция;
  • привлекательный внешний вид.

В стандартную кровельную систему входит:

-кровельное покрытие;

-гидроизоляция;

-утеплительный материал;

-стропильная структура;

-обрешетка;

-специальная подложка, играющая защитную роль.

Разновидности кровли

Конструкция может быть либо плоской, либо скатной. Последняя имеет угол наклона более 20 градусов, первая – менее 10 градусов.

Чаще всего используется скатной тип, так как он позволяет воде стекать с кровли и не копиться на ее поверхности.

Плоские конструкции могут стать идеальным вариантом для обустройства бассейна, террасы или смотровой площадки на крыше.

Скатные крыши в свою очередь делятся на чердачные (имеющие под собой чердак) и бесчердачные (перекрытием выступает несущий элемент кровли).

Сама крыша определяется формой и определенным кровельным материалом. По первому показателю она подразделяется на одно-, двух- и многоскатную.

На что ориентироваться при выборе кровли

Сейчас в магазинах покупателям предлагается большое многообразие покрытий по приемлемым ценам: мембранные, рулонные, мастичные, штучные, а также листовые.

Битумная или полимерно-битумная черепица нанесена на рулонную крышу. Этот вид отлично подходит для плоских видов конструкций.

Мастичные крыши отличаются высокой надежностью. Они также больше идут для плоских систем.

Мембранные кровли – замечательный вариант для крыш с низким углом наклона. Приобретать лучше всего мягкие полимерные мембраны, которые отличаются большей долговечностью.

Листовые покрытия объединяют профнастил, ондулин, фальцевую кровлю, шифер и современную металлочерепицу. В настоящее время они являются наилучшими вариантами для всех кровель скатного вида. Каждый материал прочен, надежен и доступен для большинства покупателей.

Штучные покрытия – битумная и натуральная черепица. Они позволяют построить стропильную систему, которая будет служить долгие годы.