Кровля из листов

15 марта 2016

Область применения

У гладкого листа очень давние традиции. Поэтому нет ничего плохого, если вы перекроете таким листом старый дом. Листовая кровля внешне легка, всегда современна и красиво смотрится как на старых, так и на новых домах. Сейчас наиболее распространен оцинкованный стальной лист с синтетическим покрытием, а также листы меди, алюминия, нержавеющей стали и сплавов, содержащих цинк. Из перечисленных выше только стальной лист с синтетическим покрытием требует ухода. Но и он послужит несколько десятилетий, прежде чем возникнет необходимость его покраски.

Гладкий лист, независимо от того, какой металл вы выбрали, дороже, чем, например, черепица, он редко используется для покрытия всей площади крыши. Однако это прекрасный материал для уплотнения различных соединений на крыше, на свесах, для воротников дымовых и вентиляционных труб, в фонарях, желобах и водосточных трубах. Он хорошо подходит для навесов и крыш различных пристроек.

Профилированный лист производят из лакированного или облицованного стального листа или лакированного или необработанного алюминия в виде волнистых цельнотянутых листов или в виде похожих на черепицу панелей (металлочерепица). Поскольку они соединяются внахлест, а не фальцеванием, стыки не обеспечивают полной водонепроницаемости. Поэтому уклон ската должен быть не меньше 14 градусов.

Стальной лист

Стальной лист без защитного покрытия ржавеет. Чтобы железная кровля была надежной, нужно защитное покрытие. Хорошую защиту обеспечивает цинкование, выполняемое на заводе. Еще лучше оцинкованную поверхность покрыть слоем пластика. Такой лист называется оцинкованным стальным листом с синтетическим покрытием и служит 20—30 лет без покраски при условии постоянной очистки крыши от мусора, удерживающего влагу, и от разъедающего металл птичьего помета. Раньше покрытие делали из поливи-нилхлорида, не совсем приемлемого с экологической точки зрения. Сейчас применяют более щадящий сложный полиэфир.

На металлочерепице используется гранулированное покрытие, напоминающее покрытие цементной черепицы. Оно гасит шум дождя и делает поверхность нескользкой.

Чтобы оцинкованный стальной лист без синтетического покрытия не требовал ухода, соединяют алюминий с цинком. Лист серебристо-серого цвета называется «Алюцинк».

Цинковый лист

Цинковый лист очень устойчив к воздействию влаги, но он такой мягкий, что не годится для строительных целей. Другое дело — сплав цинка со сталью. Считается, что лист из сплава более водостойкий, чем оцинкованный стальной, и не менее устойчив к влаге, чем медный. Используется гладкий лист, соединяемый фальцеванием, для покрытия крыши и для различных деталей примыканий. От кровельщика он требует несколько иной техники укладки, чем стальной.

Алюминиевый лист

Алюминий — легкий металл светло-серебристого цвета с матовой поверхностью. Он по отношению к своему весу обладает очень большой прочностью, не ржавеет и его можно варить. Поэтому он годится в качестве кровельного материала. Спустя некоторое время лист окисляется и становится еще более матовым. Его производят также с лаковым покрытием различных цветов.

Есть профилированный лист и гладкий лист для фальцевания. Первый предпочитают для покрытия вилл. Алюминий очень хорошо проводит тепло и «дышит» при перепадах температур, что сопровождается характерным потрескиванием. Чтобы избежать этого, перед укладкой кровли на обрешетины кладут полосы рубероида. Из-за движения листов при изменении температуры возможны проблемы и с крепежными шурупами.

Медный лист

Медь могла бы служить очень долго, если бы не кислотные дожди. При соприкосновении с воздухом медь окисляется, появляется ярь, поверхность приобретает сначала черно-коричневый оттенок, а затем яично-желтый, типичный для медной кровли церквей. Ярь — это медная «ржавчина», но в отличие от обычной она устойчивая и защищает металл от дальнейшего разрушения. Поэтому встречаются медные крыши, которые уже несколько сот лет сохраняют свою надежность.

Сейчас медь считается эксклюзивным материалом и используется экономно при покрытии вилл, в первую очередь из нее делают желоба, водосточные трубы и детали примыканий на крыше и фасадах.

Свинцовый лист

Слово «лист», видимо, не очень подходит для свинца, который столь мягок, что его можно гнуть руками и резать ножом. Область его применения — колпаки на дымовых и прочих трубах, где выходящие горячие газы могли бы причинить повреждения, места соединения со старыми кровельными материалами, например древесиной и торфом, а также там, где технически невозможно использовать стальной или алюминиевый лист. К сожалению, свинец ядовит и опасен для людей и живой природы, поэтому его следует избегать.

Уход

Необходимо очищать крышу от мусора, задерживающего влагу. Несколько раз в год проверяйте карманы и углы на крыше, чтобы там не скапливалась хвоя и листва. Мусор может мешать стоку воды, из-за чего она будет искать обходные пути, причиняя повреждения и становясь причиной коррозии.

Проверьте также, не повреждена ли кровля, не образовались ли вмятины от упавших веток, не появились ли царапины во время уборки снега и т.д.Иногда трудно установить место протечки. Сначала проверьте места креплений. Может быть, отверстия расширились из-за теплового движения листа. Или же уплотнитель на стыках высох и его нужно менять.

В связи с заменой поврежденных листов следует также проверить состояние кровельной основы и в случае необходимости отремонтировать.