Крыша - раздел 2

15 марта 2016

Гидроизоляция

Основная задача кровельного покрытия заключается в защите дома от осадков (дождя, снега, росы). Гидроизоляция, которая укладывается под кровлю, является дополнительным средством такой защиты вслучае ее повреждения. Кроме того, при монтаже некоторых штучных кровельных материалов возникают зазоры между элементами, в которые может проникать снег или дождевая вода (при сильных порывах ветра).

Гидроизоляция служит также защитой от конденсата — влаги, которая содержится в теплом воздухе и выпадает в виде росы при соприкосновении с внутренней поверхностью холодной кровли. Эта влага, попадая на теплоизоляцию, значительно ухудшает ее свойства, а мокрые деревянные конструкции склонны к пниению. В качестве гидроизоляции используются рубероид или специальные пленки. Пленки условно можно разделить на «дышащие» и «недышащие».

«Дышащие» пленки не пропускают наружную влагу, но позволяют пару свободно покидать утеплитель и, в свою очередь, могут быть диффузионными и супердиффузионными.

Диффузионные армированные пленки имеют мельчайшие дырочки, которые пропускают пар, но не пропускают влагу. Такие пленки не рекомендуется укладывать непосредственно на утеплитель во избежание парникового эффекта. Они требуют двух вентиляционных контуров; между утеплителем и гидроизоляцией, а также между изоляцией и кровельным покрытием.
Супердиффузионные пленки—это нетканые волокнистые материалы, которые хорошо пропускают пар и могут укладываться непосредственно на утеплитель, являясь одновременно ветрозащитой и удерживая тепло.

«Недышащие» полиэтиленовые пленки не пропускают влагу и пар и предполагают два контура вентиляции, что существенно увеличивает толщину кровли.

Любые гидроизоляционные пленки должны быть трудно сгораемыми, обладать соответствующей прочностью и быть устойчивыми к перепадам температур. Гидроизоляция должна быть устроена под всем кровельным покрытием с плотным примыканием к стенам и трубам.

Теплоизоляция

Для утепления крыши используются, как правило, стекло- и минераловатные плиты и маты (особенно в крышах сложной конфигурации). Волоконная структура этих материалов позволяет им удерживать в себе неподвижный воздух и придает хорошие теплоизолирующие свойства.
Волокна стекловаты изготавливаются из стекла, а минеральной ваты — из расплавленного камня базальтовых пород. С точки зрения эксплуатационных характеристик минеральная вата является более предпочтительной, так как она жестче и лучше держится в наклонном межстропильном пространстве, хорошо защищает несущую конструкцию от огня при температуре до 1000 С, а при ее монтаже не требуются перчатки и респиратор. Существенным недостатком минеральной ваты является ее относительно высокая стоимость.
Толщина теплоизолирующего слоя должна быть не менее 100 мм, а в случае использования нескольких слоев утеплителя каждый последующий слой должен перекрывать швы предыдущего. Укладывая утеплитель, необходимо обеспечить плотное его прилегание к мауэрлатам, стропилам и в зоне примыканий крыши к фронтонам, чтобы исключить возникновение «мостиков холода».

Пароизоляция

В каждом жилом доме в воздухе содержится водяной пар, который по законам конвекции поднимается из нижних помещений в верхние и, в конце концов, собирается под кровлей, где, соприкасаясь с холодными поверхностями, может конденсироваться и в виде влаги и проникать в теплоизоляцию, значительно снижая ее свойства. Если стены и потолок мансарды отделаны материалом, не пропускающим пар, то этого может быть достаточно, чтобы исключить попадание влаги в утеплитель. Однако чаще для исключения этого крайне нежелательного эффекта теплоизоляцию изнутри защищают пароизоляцией — пленкой из полиэтилена или полипропилена. Иногда для создания защиты от пара используют картон высокой плотности с двухсторонним полимерным покрытием. Устанавливая пароизоляцию, необходимо помнить, что у пара высокая проникающая способность, а потому следует тщательно герметизировать швы и места примыкания к несущим конструкциям, а также к дымовым трубам.

Вентиляции

Правильно устроенная крыша должна проветриваться. Особенно это важно для утепленных крыш со сложной конфигурацией, где влага в виде пара может проникать в утеплитель, снижая его теплоизоляционные свойства. Кроме того, в местах примыкания утеплителя к деревянным конструкциям могут возникать зоны повышенной влажности и вызывать гнилостные процессы.

Обязательно должны проветриваться пространство над и под гидроизоляцией в каждом стропильном пролете, а также «мини-чердак» —пространство над плоским утепленным перекрытием мансарды. При этом приток воздуха, как правило, осуществляется через зазор на свесе карниза, а вытяжка — через вентиляционный элемент на коньке или скате. В простых двухскатных крышах такую двухконтурную вентиляцию устроить нетрудно.

Гораздо сложнее обеспечить ее в крышах с нестандартной конструкцией (особенно в нижнем контуре), в которых дымовые трубы, вентиляционные шахты и другие конструктивные элементы создают препятствия для притока и вытяжки воздуха. Такое замкнутое пространство может получиться, когда стропила внизу упираются в брус ендовы, а вверху — в хребет вальмовой крыши, поэтому в данном случае для гидроизоляции используют супердиффузионную пленку (она не требует внутреннего контура вентиляции).

Тем не менее, универсальных решений не существует. Нужно лишь подчеркиваем необходимость обеспечения вентиляции и тщательного подхода к этой проблеме еще на стадии проектирования.