Лаки

15 марта 2016

Битумные лаки

Для получения битумных паков применяют битумы специальных марок с высокой температурой размягчения. С целью улучшения свойств лаков при их изготовлении к битумам добавляют различные смолы и масла. Битумные лаки при высыхании образуют черные пленки, обладающие водостойкостью и стойкостью к некоторым химическим реагентам, однако их антикоррозионные свойства в атмосферных условиях недостаточно высоки, а потому применяются они лишь для временной защиты металла.

Масляные лаки

Эти материалы представляют собой растворы в органических растворителях продуктов взаимодействия растительных масел с природными или синтетическими смолами, например, масляно-канифольные лаки. Они, как правило, дают твердые прозрачные пленки желтоватого цвета. Вследствие низкой атмосферостойкости покрытий масляные лаки применяются для обработки изделий, эксплуатируемых внутри помещений.

Спиртовые лаки и политуры

Эти материалы получают путем растворения в спирте некоторых природных смол (шеллака, сандарака), которые добываются путем подсочки некоторых тропических деревьев. В лаках концентрация смол достигает 30—45%, в политурах— 15—35%. Благодаря большой скорости испарения спирта и малой скорости растворения смол можно наносить большое число слоев без разрушения предшествующих.
Спиртовые лаки и политуры обладают хорошей адгезией к различным поверхностям и дают покрытие с хорошими механическими свойствами и сильным блеском. Покрытия хорошо полируются, но характеризуются низкой водостойкостью. В настоящее время эти лаки выпускаются в незначительных количествах, так как для их изготовления требуется дефицитное и дорогостоящее природное сырье. В основном они находят применение для специальных целей, в частности при изготовлении музыкальных инструментов.


Алкидные лаки

В настоящее время это наиболее распространенные из применяемых в быту лаков. Они представляют собой растворы в органических растворителях синтетических алкидных (пентафталевых или глифталевых} смол. Пленки алкидных лаков твердые, прозрачные, слабо окрашенные; обладают хорошей адгезией к самым различным поверхностям, водостойки. Применяются как для внутренних, так и для наружных окрасочных работ. В обиходе алкидные лаки часто называют масляными. Это неправильно, и хотя при изготовлении алкидных смол применяются растительные масла, по своим свойствам алкидные лаки существенно превосходят масляные.

Алкидно-карбамидные лаки

Данный лак представляет собой раствор в органических растворителях композиции алкидной смолы с аминоформальдегидной (карбамидо-меламино-формальдегидной) или взятых совместно в определенном соотношении. Такие лаки высыхают на воздухе при нормальной температуре только при введении кислотных отвердителей, которые добавляют в заданном количестве непосредственно перед употреблением. После введения отвердителя срок годности материала (жизнеспособность) ограничен и колеблется от нескольких часов до нескольких суток. Такие материалы могут высыхать и без отвердителя, но при горячей сушке (при 80-120 °С).
Алкидно-карбамидные лаки с отвердителями образуют достаточно быстро высыхающие на воздухе пленки, отличающиеся повышенной твердостью, хорошими водо- и износостойкостью. Они применяются для лакирования паркетных полов, мебели и различных изделий из дерева, эксплуатируемых внутри помещений.

Нитратоцеллюлозные лаки (нитролаки)

Этот лак получают путем растворения нитрата целлюлозы (лакового коллоксилина) в смеси активных органических растворителей. Для направленного регулирования свойств лаков в композицию вводятся различные смолы (алкидные, аминоформальдегидные и др.).


Нитролаки образуют твердые прозрачные, практически бесцветные и быстросохнущие пленки. Другие свойства в зависимости от применения могут варьироваться в довольно широких пределах. Чаще всего нитролаки применяют для лакирования изделий из дерева. В ряде случаев их используют для лакирования изделий из металла, нанося в качестве последнего слоя в многослойной лакокрасочной композиции.

Изделия, окрашенные нитролаками, преимущественно применяются для работы внутри помещений, хотя могут быть получены и покрытия, способные противостоять атмосферным воздействиям. В связи с тем, что при работе с нитратоцеллюлозными материалами расходуется большое количество растворителей, безвозвратно теряемых при окраске, производство этих материалов ограничено, а применение их в быту постепенно сокращается.

Полиэфирные лаки

Полиэфирные лаки являются многокомпонентными материалами, и при их нанесении требуется особая точность. Покрытия на основе этих лаков практически не дают усадки, так как растворитель (как правило, стирол) не улетучивается в процессе отвердения покрытия, а полимеризуется с растворенной смолой. Полиэфирные лаки при высыхании образуют твердые пленки большой толщины, стойкие к воздействию различных реагентов и воды. На их основе выпускаются также высококачественные шпатлевки для автомобилей.


Полиуретановые и алкидноуретановые лаки

Особенностью пленок полиуретановых лаков являются их исключительно высокие механическая прочность и износостойкость. В настоящее время паркетные полы в залах музеев и дворцов, представляющие большую художественную ценность, покрыты именно этими лаками. Для промышленного использования производятся полиуретановые мебельные лаки и лаки для музыкальных инструментов.

Применение этих лаков требует тщательного соблюдения требований, указанных в инструкциях. Полиуретановые лаки наиболее дорогостоящие материалы, но высокие эксплуатационные свойства и длительный срок службы изделий компенсируют их высокую стоимость. В настоящее время эти лаки не поступают в широкую продажу, однако в перспективе следует ожидать их появления в числе товаров бытовой химии.

Эпоксидные лаки

Эпок­сидные лаки представляют собой растворы эпоксидных смол в органических растворителях. Перед употреблением к ним добавляют отвердитель, количество которого зависит от типа смолы, условий отвердения и приводится в инструкциях по применению. Получаемые пленки обладают высокими водо- и щелочестойкостью, механической прочностью, адгезией к различным материалам, однако недостаточно атмосферостойки.

Нефтеполимерные лаки

Эти лаки получают в виде композиций растворов нефтеполимерных смол в органических растворителях с различными модифицирующими добавками. Осуществляемая в настоящее время комплексная переработка нефти дает возможность получать нефтеполимерные смолы для изготовления лакокрасочных материалов в больших количествах, поэтому ассорти­мент материалов с применением этих смол постоянно расширяется. Нефтеполимерные лаки существенно дешевле масляных, но пре­восходят их по стойкости к действию моющих средств и различных реагентов.