Лакировка деревянных стен

15 марта 2016
Если стены вашего дома деревянные, то можно не окрашивать их, а покрыть защитным лаком или воском. Это подчеркнет красоту древесины и предохранит ее от механических повреждений, влажности и древоточцев. Лаки и воск образуют прозрачную пленку, которая изменяет преломление световых лучей, делая древесную текстуру более яркой и четкой. Но следует учесть, что покрывать такими составами можно только абсолютно гладкие поверхности, не имеющие изъянов.

При плохой подготовке поверхности все выбоины станут заметней после нанесения лака или воска. Поэтому поверхность древесины необходимо как следует отшлифовать мелкозернистой шкуркой. Затем нужно снять самый верхний слой древесины. Для этого поверхность промачивают водой и после прослушивания проходят по стенам шкуркой того же размера, что и при шлифовке. Если вы обрабатываете лаком древесину мягких пород, то снимать верхний слой необходимо не менее двух раз.

Чтобы сделать естественную окраску дерева интенсивнее или создать имитацию древесины более ценных пород, перед лакированием или вощением обработайте поверхность раствором органических красителей или солей металлов. Протравление осуществляют тремя способами: проявляемым, протравляемым и поверхностным. В зависимости от выбран ного способа используется сульфат натрия, хром марганцовокислый калий соответственно. После завершения окрашивания необходимо высушить поверхность. Только после этого приступают к лакирванию или вощению.

Лаки наносят кистью или краскопультом. Это зависит от вязкости лака, которую регулируют с помощью скипидара. Первый слой лака необходимо зашлифовать тонкой шкуркой. Только после этого можно наносить второй. После его высыхания древесину покрывают лаком последний раз. Обычно поверхности, покрытые лаком, получаются глянцевыми.

Для получения матового покрытия используют воск или мастику. Работы по их нанесению-выполняют только полностью остывшими растворами. Наносят составы кистью с короткой и жесткой щетиной. Необходимо следить за тем, чтобы слой бы, равномерным, а растворы наносились без пропус ков. Восковое покрытие выдерживают при температуре 18 — 20 еС в течение суток, а затем полируют суконкой. В итоге получается ровная, слегка блестящая поверхность. Для вощения применяют расы твор из натурального пчелиного воска (60%) и скипидара (40%), а для мастикования — из натурального пчелиного воска (30%), стеарина (10%), хозяйственного мыла (10%), скипидара (40%) и канифолли (10%).


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"