Ламинат

15 марта 2016

Ламинат (ламинированный паркет) — многослойный материал на древесной основе. Ламинат зарекомендовал себя как практичное, долговечное покрытие с высокими эстетическими качествами.

Ламинированные покрытия применяют как в жилых, так и в общественных помещениях, они могут иметь любой рисунок (поддерево, под камень или любой вид декоративного покрытия). Новые виды ламината имитируют состаренное дерево со структурой, приближенной к натуральному дереву (рельефной, придающей полу дополнительный объем).

Преимущества ламината:

  • абразивная устойчивость;
  • ударостойкость;
  • устойчивость к воздействию УФ-излучения (светостойкость);
  • термостойкость;
  • устойчивость к продуктам бытовой химии;
  • пригодность для монтажа системы отапливаемого пола;
  • гигиеничность, простота уборки;
  • простота монтажа.

Ламинат состоит из нескольких основных слоев.

  1. Специальное покрытие - прозрачная прочная пленка из полимерных смол, предохраняющая покрытие от различных видов воздействия.
  2. Декоративный слой, представляющий собой рисунок — имитацию дерева, камня и т. д.
  3. Несущая плита —древесно-волокнистая плита высокой плотности (High Density Fiberboard, HDF). Она отличается механической прочностью и устойчивостью к внешним нагрузкам.
  4. Стабилизирующий слой, который обеспечивает дополнительную стабильность всей конструкции.

В структуру ламинированной панели может включаться также звукопоглощающий слой (подложка), закрепленный на обратной стороне панели.

Популярность ламината обусловила появление множества фирм — производителей этого покрытия. Учитывая, что это долговечный материал, трудно реально оценить, соответствует ли ламинат различных компаний заявленным характеристикам. Принято считать, что дорогая продукция более долговечная (срок службы —10-15 лет) за счет повышенной влагостойкости плиты, качественного замка и применения новых технологий ламинирования. Недорогие виды ламината прослужат 5-7 лет, так как подвержены воздействию влаги во время уборки, у них набухают кромки и ламинированный слой истирается быстрее.

Главная характеристика ламинатакласс эксплуатации (износостойкости). Классы эксплуатации обозначают, сколько времени ламинат будет сохранять внешний вид при различных нагрузках. Существует европейская норма (EN 13329), которая включает 18 тестов, после проведения которых ламинату присваивается тот или иной класс. Выделяют 2 большие группы ламинированных напольных покрытий: ламинаты коммерческой и домашней эксплуатации (табл. 1).

Таблица 1. Классы эксплуатации ламината
Классы эксплуатации Уровень нагрузки при использовании Сфера применения
21-й Умеренная жилая сфера Спальня
22-й Нормальная жилая сфера Гостиная
23-й Высокая жилая сфера Холл (прихожая)
31-й Умеренная промышленная сфера Небольшие офисы
32-й Нормальная промышленная сфера Гостиница
33-й Высокая промышленная сфера Ресторан с площадкой для танцев, спортзал

Срок службы ламинатов коммерческой эксплуатации в помещениях организаций — от 3 до 6 лет. Соответственно, если промышленное покрытие используется дома, срок его жизни увеличивается в два-три раза.

21-й класс имеет срок эксплуатации не более 2 лет. Применяется, например, в спальнях, то есть помещениях со слабой эксплуатацией пола.

22-й класс — пол со сроком службы 2-4 года. Область применения — спальни, детские, гардеробные, то есть помещения со средней эксплуатацией пола.

23-й класс — пол со сроком службы 4-6 лет. Область применения — столовые, кухни, коридоры — помещения с интенсивной эксплуата-цией пола.

31-й класс — наиболее распространенный. Это пол для эксплуатации в коммерческих помещениях со слабой нагрузкой. Срок службы — око-ло 2-3 лет. В домашних условиях такое покрытие пролежит 10-12 лет. В офисах применяется в приемных, небольших кабинетах.

32-й класс — оптимальный выбор и для дома, и для офиса. Это пол для эксплуатации в коммерческих помещениях со средней нагрузкой. Срок службы — 3-5 лет. В домашних условиях покрытие может использоваться 12-15 лет.

33-й класс — эксплуатация пола в коммерческих помещениях с ин-тенсивной нагрузкой. Срок службы — 5-6 лет. В домашних условиях покрытие может пролежать 15-20 лет. Некоторые производители дают пожизненную гарантию при использовании такого ламината в жилых помещениях. Внешний вид покрытия сохраняется максимально возможное время.

Срок службы ламинатов домашнего использования не превышает 5-6 лет. Обычно это полы на 6- или 7-миллиметровой плите HDF либо MDF. Данная группа покрытий отличается невысокой ценой.

Указанный в характеристиках эксплуатационный срок означает тройную гарантию:

  • износоустойчивый слой не протрется раньше, чем предусмотрено классом эксплуатации;
  • под действием ультрафиолетовых лучей не произойдет изменение декора ламината;
  • при химическом, термическом воздействии (в разумных пределах) ламинат не будет поврежден.

По окончании гарантийного срока у ламината протирается износоустойчивый слой в местах соединения, замки плохо держат и появляются щели. Однако если ламинат собран на качественном ровном основании, то его эксплуатация продлится значительно дольше, чем предусмотрено гарантией. С таким полом можно жить еще лет десять, но все же лучше его поменять.