Лампочки. Виды лампочек

15 марта 2016
В продаже существует множество разнообразных лампочек. Все с разными функциями, все дают разные оттенки света. Прежде чем идти тратить деньги, полезно узнать, что вы можете купить.



Лампы накаливания. Лампы накаливания — самый распространенный вид ламп на сегодняшний день. Они практически не менялись с момента изобретения. Свет у этих ламп имеет согревающий желтоватый оттенок, который становится еще более теплым, до оранжевого, если лампу пригасить. Лампы накаливания создают ощущение тепла в комнате, но затрачивают много энергии на нагревание и потому слишком дороги, а кроме того, работают недолго. Хотя сами по себе они дешевы, вам придется часто их менять. Полосковые лампы накаливания испускают рассеянный свет и могут заменить более длинные люминесцентные трубки. Кроме того, их можно снабдить реостатными выключателями и использовать для создания настроения и атмосферы.

Лампы накаливания выпускаются в большом ассортименте размеров, форм и с разными патронами, поэтому внимательно выбирайте нужный тип. Можно выбрать прозрачные лампы, которые дают резкий свет, но красивые тени, матовые — для более мягкого, рассеянного освещения, или зеркальные лампы, отражающие или сосредоточивающие свет. Лампы также бывают разных цветов — мягкие оттенки для того, чтобы согреть атмосферу в комнате, или более яркие, например синий, красный и зеленый, которые могут сильно менять настроение в доме и хороши для создания атмосферы на вечеринке.

Энергосберегающие лампы. Это экологичный вариант освещения. Скорее всего, такие лампы станут очень популярны в будущем. Хотя они стоят дороже, чем обычные лампы накаливания, энергосберегающие лампы при условии использования тех же патронов потребляют намного меньше электричества и работают в 12 раз дольше. Поэтому они, в сущности, окупают себя за полгода, снижая счета за электричество и траты на частую замену. Из-за цветовой гаммы энергосберегающих ламп вам нужно будет использовать абажуры теплых оттенков, чтобы придать их свету более теплые тона.

Галогенные лампы. Обычно это небольшие лампы, которые подключаются прямо к сети. Теперь их часто можно увидеть в домах. Эти лампы продаются в магазинах электроники или в хозяйственных магазинах. Они дают свет хорошего оттенка, похожего на дневной, и потому полезны в разных ситуациях-например, в ванной, кухне и для общего освещения. Однако работают относительно недолго и обходятся дороже обычных ламп. Свет галогенных ламп очень резкий, и они обычно дают резкие тени.

Галогенные лампы встречаются в разных вариантах, требующих разное количество энергии. Модели с высоким потреблением электричества могут быть снабжены реостатным переключателем для разных ситуаций. Модели с низким потреблением энергии нужно дополнять трансформатором, но их можно использовать для большего декоративного эффекта — например, развесив на проводах по комнате.

Люминесцентные трубки. Они выпускаются обычно стандартными по длине и требуют громоздких приспособлений. Их свет имеет сильный зеленоватый отлив, который не особенно хорошо смотрится на коже, так что лучше использовать такие лампы в рабочих зонах, например в гараже или мастерской.

Оптоволокно. Сейчас появились домашние оптоволоконные системы, сравнительно дешевые и легкие в использовании, которые можно применять в разнообразных ситуациях, когда требуются небольшие участки мерцающего или постоянного света. Система состоит из небольшого проектора, размером с обувную коробку, из которого выходят несколько оптоволоконных световодов. Каждый световод доставляет свет от проектора в нужную точку пространства и может крепиться на любых поверхностях, например, на потолке или панелях. Оптоволокно — это хороший вариант декоративного освещения в ванных, спальных и гостиных.

Светодиоды. Светодиодные лампы тоже станут светильниками будущего. Эти лампы невелики, дешевы, эффективны и работают очень долго. Кроме того, они выпускаются разными по цвету и рано или поздно вытеснят другие виды ламп в доме.



Если вам приходится вешать люстру в центре комнаты, замените обычный выключатель на реостатный. Это позволит вам регулировать уровень освещения в комнате, сочетая люстру с другими светильниками, с функциональным и декоративным освещением, чтобы создать более энергичную или более расслабляющую атмосферу.

При выборе освещения для зон, в которых вы имеете дело с водой,например, для ванной и кухни,следите, чтобы приборы были безопасными и вода не попадала ни на какие электрические элементы. Уточните у продавца, какие светильники соответствуют вашим требованиям.

Всегда осторожно обращайтесь с электрическими приборами и светильниками, чтобы не получить удар током. Прежде чем устанавливать или чинить любой электрический прибор, всегда выключайте электричество. А лучше вызовите опытного электрика.


Используйте разные светильники, чтобы придать комнате гибкость и создать в ней разное настроение: естественное освещение — для бодрости, общее — для практичности, функциональное — для выполнения разных задач, декоративное — для настроения.


По материалам книги О. Хит