Ландшафтный дизайн: рукотворная красота в гармонии с живой природой

5 марта 2019

Понятия «человек» и «красота» неразделимы и не существуют одно без другого. Важнейшее свойство разума - создавать и осознавать красоту.

Вот почему стены пещер, где тысячи лет назад обитали наши далекие предки, сплошь изукрашены рисунками первобытных живописцев. Когда же люди покинули пещеры и принялись самостоятельно строить себе жилища, извечное стремление к красоте побудило их украшать прилегающую к постройкам территорию, озеленяя ее и создавая множество малых архитектурных форм. Так возник ландшафтный дизайн, с древнейших времен и поныне являющийся неотъемлемой составляющей человеческого быта.


Стилевые проявления ландшафтного дизайна многогранны, и ныне ландшафтное проектирование вобрало в себя все лучшее, что было создано за множество столетий. Без преувеличений, ландшафтное благоустройство и озеленение территорий вокруг домовладений есть воплощенная в реальные формы и зримые образы гармония между природой и человеком. Одной из компаний оказывающей услуги по созданию великолепных ландшафтных решений является - http://wondergarden.ru/ , она поможет как спроектировать ландшафт участка , так и воплотить его в жизнь.

Сегодня практически все хозяева воспринимают строительство собственного дома как возможность в очередной раз проявить и подчеркнуть свою индивидуальность. Этого можно достичь благодаря не только возведению непосредственно комплекса жилых и хозяйственных построек утилитарного предназначения, но и возможности сообразно собственным замыслам и предпочтениям благоустроить и озеленить свободную территорию отведенного под домовладение участка земли. Ведь всякий тайно или явно лелеет в душе заветную мечту о том, чтобы, сидя тихим июньским вечером на открытой веранде, наслаждаться созерцанием дивной красоты созданного при его прямом участии окружающего ландшафта, воплотившего в себе то или иное архитектурно-стилевое решение.


Сад, особенно в современных условиях, его благоустройство, озеленение, насыщение живой силой творческой мысли - это, прежде всего, проект сугубо индивидуальный, безотносительно к тому, имеется ли в виду ландшафтный дизайн участка при богатом домовладении или ландшафтный дизайн дачного участка поскромнее. Конкретный проект для конкретной семьи, конкретного ландшафта.

Причудливые орнаменты цветочных клумб, изумрудный ковер стриженого газона, поросшие мхом и травами валуны альпийских горок, декоративный бассейн с фонтаном и золотыми рыбками, извивающиеся среди кустов жимолости тенистые аллеи, ведущие к крылечкам увитых плющом беседок. Все это станет доступным при наличии креативной творческой фантазии. Особенно если привлечь к реализации вынашиваемых замыслов специалистов-профессионалов, обладающих необходимыми теоретическими знаниями и богатым практическим опытом.

Грамотный ландшафтный дизайн - дело непростое. И, хотя конкретные проекты благоустройства приусадебного участка всегда не похожи один на другой, что объясняется как различием субъективных предпочтений хозяев, так и целым рядом объективных особенностей, инженеры и дизайнеры компаний, специализирующихся на оказании услуг в данной сфере, неизменно учитывают индивидуальные пожелания клиентов, технически привязывая их к возможностям, которые предоставляет территория. Не забывая о том, насколько значимую роль в реализации общей эстетико-архитектурной концепции играют не только сама созданная композиция, но и такие значимые факторы, как правильно спланированное садовое освещение, со вкусом обустроенные декоративные водоёмы, грамотный монтаж инфраструктуры водоснабжения и водоотведения (системы канализации, дренажные системы, антисистемы полива, ливневые канализации и др.).