Ленточнопильные станки по металлу: виды и особенности

18 августа 2021


На производствах, которые связаны с обработкой металла, это оборудование есть почти всегда. Оно позволяет быстро и качественно резать металлические конструкции из чёрного и цветного металла, чугуна и нержавейки. Такие изделия легко справляются с никелем и сплавами из титана.

В быту эти станки попросту называют лобзиком. Но настоящее название такого оборудования - ленточнопильные станки по металлу, главным элементом конструкции которых является специальная пила. Её используют не только для резки металла, но и пластика или пенопласта. Широко применяются подобные станки в мебельном производстве, где ими обрабатываются длинные и толстые доски.

Преимущества ленточнопильных станков

Это оборудование имеет целый ряд достоинств, что позволяет использовать его в различных отраслях промышленности:

  • с его помощью можно обрабатывать детали толщиной до 40 см;
  • делать пропилы любой конфигурации с высокой степенью качества;
  • осуществлять криволинейное пиление;
  • получаемый срез не требует шлифовки;
  • такой станок компактен, занимает немного места.

Наконец, во время работы он не издаёт неприятных громких звуков, иногда характерных во время работы с металлом. Поэтому это оборудование можно использовать в мастерской жилого дома или в непосредственной близости от него.

Принцип работы ленточнопильного станка

Такой агрегат может быть полностью автоматизированным или полуавтоматическим, но принцип его работы один. Резка приводится в действие ремнём, находящимся между двумя маховиками.

Как только техника включается, ремень начинает своё движение и запускает ленточную пилу. Резка может осуществляться под прямым углом или с наклоном до 60 градусов. Пила наклоняется с помощью специальной поворотной рамы.

ВАЖНО: В процессе работы оборудование быстро нагревается. Поэтому следует использовать охлаждающую жидкость или соответствующую смазку.

Для охлаждения обычно используют вязкую смазку или просто воду. Они подаются непосредственно на лезвие пилы и не только омывают её, но и нейтрализуют образующуюся во время резки мелкую металлическую пыль. Некоторые модели ещё и оснащены щётками для сметания стружки.

Ленточнопильный станок комплектуется пилами разных модификаций:

  • из углеродистой стали;
  • из твердосплавных металлов;
  • с алмазным напылением.

Выбор пилы зависит от прочности металлического сплава и его состава. Например, пилы с алмазным напылением используют для обработки абразивных материалов.

Станки для обработки металла

В них основное оборудование расположено горизонтально. Есть стол-основание, на котором находятся тиски для закрепления детали. Тиски снабжены подвижной рамой

Заготовка при резке находится в неподвижном положении, двигается только рама. Это практически исключает образование искр во время работы.

Предусмотрена разная скорость резки для разных металлов. Например, титановые сплавы режут на самой медленной скорости. А алюминий – на самой высокой.

Станки для обработки дерева

Они, наоборот, - вертикальные. Распил полотна производится под углом 45 градусов с помощью прямых или косых разрезов. Скорость обработки здесь выше, поскольку материал мягче.

Есть несколько видов подобных станков. Бытовой можно без проблем использовать в домашних условиях, его устанавливают на специальный стол.

Профессиональный станок по дереву – напольный. У него намного больше размеры и сильнее мощность. Скорость работы у таких агрегатов тоже выше.

Существуют и полупрофессиональные варианты. Их можно применять и дома, и на производстве. Только допустимая толщина материала для резки у таких изделий меньше, чем у профессиональных.