Лестницы - один из важнейших элементов интерьера

15 марта 2016

Лестницы - один из важнейших элементов интерьера не только зданий прошлого, но и современных домов и коттеджей. Многообразие лестниц поражает, но всё же их основной функцией является возможность попасть с одного этажа здания на другой.

Ранее лестницы несли только функциональную нагрузку, не учитывая общие идеи стиля помещений. Сегодня же лестница - это главный элемент интерьера. Она является ведущим стилевым элементом, поэтому огромное значение имеют дизайн лестницы и её размещение в интерьере.

В зданиях древней Руси лестницы располагались внутри толстых стен каменных домов. Эти лестницы несли исключительно утилитарное значение. Под влиянием европейских течений, где в эпоху поздней готики лестницы стали полноценным архитектурным элементом, и в России использованию лестниц в интерьере стали уделять большее внимание. Оформление лестниц стало важнейшим делом мастеров-архитекторов. Но в некоторых дворцах и дворянских имениях лестницы несли скорее декоративную роль: по ним, в соответствии с обязательным ритуалом, поднимались гости, чтобы быть представленными хозяевам дома и присутствующим. В те времена лестницы выполнялись с максимальной роскошью.

Сегодня присутствие лестницы в интерьере подчеркивает выбранное стилевое направление. И даже такое "смешение стилей" как эклектика позволяет использовать лестницу в качестве основного элемента. Это позволяет продуманно создать собственный стиль интерьера, точно соответствующий желаниям и характерам владельцев. Поэтому лестницу можно рассматривать как своеобразную визитную карточку хозяев дома.

Обычно лестницей связывают холл или гостиную первого этажа с жилыми комнатами второго. Но не обязательно. Если Ваши пристрастия требуют создания, например, интерьера в духе средневекового замка, то можно использовать две винтовые лестницы, расположенных в разных концах помещения. В некоторых случаях предлагается соединять лестницами кухню со столовой, гостиную с кабинетом или библиотекой.

Подобное разнообразие в использовании лестниц практически исключает строгие правила установки. Рекомендуется только обязательное соблюдение двух "законов":
• Во-первых, при других равных условиях лестница должна занимать как можно меньше полезного пространства помещения, независимо от того расположена ли она вдоль стены или посредине помещения.
• И, во-вторых, хотя бы первые несколько ступеней должны быть обращены к входу.

Очень интересна лестница, вынесенная в отдельный объём за пределы жилых помещений. В загородном доме это может быть эркер, если его размеры допускают установку лестницы (прим. эркером называют небольшую часть комнаты, с несколькими окнами или остеклённую по всему периметру территорию, выступающую из плоскости стены). А если эркер при этом имеет большую площадь остекления, то богато декорированная лестница, вынесенная на всеобщее обозрение, позволяет придать дому сходство с венецианским палаццо (прим. тип городского особняка, сложившийся в эпоху итальянского Возрождения).

В руках хорошего архитектора или дизайнера лестница служит мощнейшим средством организации пространства жилых помещений, разделяя его на отдельные зоны, либо связывая между собой комнаты в единое целое.

Известно, что если в доме планируется установка лестницы, то создание интерьера лучше начинать именно с неё. Ведь являясь основным элементом дизайна, она позволит более ясно представить конечный вид комнаты. Соответственно, выбор типа и декоративной отделки лестницы во многом предопределяет интерьер будущего помещения.