Линолеумные работы

15 марта 2016

Линолеум — долговечный, красивый, гигиеничный, малотеплопроводный материал. Он не пропускает воду, не промокает, хорошо гасит звуки, легко режется и гнется. Выпускается одно и многоцветным. Применяется линолеум для покрытия полов. Считается теплым, особенно с толстой основой. Линолеум хорошо моется водой, но боится кислот, щелочей, соды и минеральных масел, под воздействием которых теряет прочность. Линолеум рекомендуется натирать мастикой. Хорошо мыть его с мылом.

Линолеум прочен на истирание, но его надо стелить на хорошо подготовленную поверхность. Если под него попадает даже небольшой предмет, скажем мелкий камешек, через несколько суток этот предмет обязательно выявится, испортив внешний вид, а впоследствии линолеум изотрется в этом месте, Обычно его настилают по деревянным полам или покрытиям из ДСП. Следует повторить, что поверхность должна быть обязательно сухой, ровной и чистой. Линолеум, раскроенный по размеру пола, расстилают и выдерживают в течение 10 суток, давая ему возможность распрямиться после рулонной скрутки. Чтобы устранить выпуклости, можно прогладить линолеум мешком с горячим песком или даже утюгом через чистую бумагу. Затем надо сложить все куски друг на друга, большие — внизу, короткие — сверху, и по всей площади придавить грузом.

При раскрое листов линолеума следует учитывать рисунок: на стыках он не должен искажаться.

Линолеум можно укладывать насухо, прижимая плинтусами, стыки полос в средней части закрепляют при этом мел¬кими гвоздиками.

Чаще его наклеивают на мастику. Мастики продаются в готовом виде, но можно их приготовить в домашних УСЛОВИЯХ по одному из рецептов.

Масляно-цементная мастика приготавливается из 17 частей цемента марки 400 или 500, 36 частей олифы и 47 частей тонкомолотого сухого мела. Цемент смешивают с мелом и заливают олифой, тщательно размешивают. Используют не позднее суток. На 1 кв. м линолеума расходуется 1 кг мастики.

Если смешать 4 части масляно-смоляного лака и 6 частей сухого тонкомолотого мела, то получим другую мастику, которая затвердевает в течение 5 суток.

Предварительно мастикой грунтуют линолеум, а затем пол. Лист укладывают на место и тщательно приглаживают. После этого сверху кладут мешок с песком на материю и приглаживают.

Со вторым листом поступают так же, плотно подогнав конец к первому. Убирают выступившую лишнюю мастику и хорошо проглаживают шов. Затем его покрывают чистой бумагой и придавливают грузом. Можно использовать доску, сверху положить книги, банки с соленьями, другой груз.

Для того чтобы как можно плотнее подогнать стыки двух соседних полотнищ, листы линолеума прорезают перед наклейкой. Два соседних листа кладут на свое место кромками внахлест с заходом друг на друга на 20-30 мм. Затем по средней части, на расстоянии 1045 мм, делают глубокую прорезку, отрезанные кромки убирают, торцы стыкуют и наклеивают, прорезку производят остро отточенным сапожным ножом.

Иногда из-за большой толщины линолеума не удается за один прием обрезать обе кромки. В этом случае желательно обрезать верхнюю кромку, а на нижней хотя бы оставить отчетливый след от ножа, по которому во второй заход обрезается вторая кромка.

Под нагрузкой кромки находятся неделю. После этого груз снимают, швы осматривают, удаляют шероховатости, наплывы мастики или непроклеенные места. Если при повторной нагрузке шов не приклеился, следует поднять кромку, промазать мастикой и вновь повторить проклейку под грузом.

Линолеум продают в рулонах шириной от 1000 до 2000 мм. и длиной от 10 до 20 м. Толщина его колеблется в пределах 2-5 мм.

Пластиковые плитки делают из того же материала, что и линолеум. Их размер колеблется от« 150 мм до 300 мм по боковой грани. Из плиток разной окраски можно выкладывать мозаичные полы. При наклейке их желательно использовать быстросохнущую мастику, которую наносят на плитку и пол, дают 20-30 мин просохнуть для большей клейкости, затем укладывают на свое место, тщательно протирают и приколачивают ударами резиновой киянки. Мастику кладут ровным слоем, чтобы верхние уровни плиток при наклейке совпадали. Не следует их пересушивать перед наклейкой, качество наклеивания снижается.

Стыки при наклеивании следует прижимать грузом. Скажем, фанеркой и кирпичом. Можно всю поверхность накрыть ровным щитом, на котором груз расположить равномерно.

Казеиново-цементная мастика готовится из 14 частей казеинового клея марки ОБ (обыкновенный), 43 частей цемента не ниже марки 400, 43 частей воды. Клей замачивают в воде комнатной температуры минут на 30 для набухания. Затем его размешивают и порциями добавляют просеянный цемент до сметанообразной массы. Срок годности — не более 4 ч. Норма расхода: 1.5-2 кг на 1 кв. м. На эту мастику наклеиваются плитки на глифталевой, поливинилхлоридной основе по деревянному сухому основанию.

При повышенной влажности мастика портится, и плитка отходит.

При дефекте линолеумных покрытий поступают следующим образом, при вздутии протыкают шилом линолеум, выдавливают воздух.

Если он был наклеен на плавкой основе, следует дефектное место покрыть бумагой и прогладить горячим утюгом или положить мешок с горячим песком. Если этот прием не помогает, то вздутое место аккуратно подрезают ножом и под разрез шприцем или спринцовкой вводят растворитель, на котором замешена мастика. После этого линолеум тщательно разглаживают и нагружают. Если отклеился весь лист, надо очистить его, повторить наклейку....