Ловушки для грязи

15 марта 2016

Сопротивление уличной грязи принято оказывать с помощью придверного коврика, на котором каждый входящий должен покрутиться, пошаркать, чтобы как следует очистить свою обувь. Чаще вместо коврика используется самая обычная половая тряпка. Но она быстро промокает, "съеживается" и собранный мусор легко отдает обратно, не справляясь с основной функцией грязезащитного покрытия — задерживать грязь и влагу. В последние годы широкое распространение получили так называемые "профессиональные" системы защиты от уличной грязи. За столь громким названием скрывается целый набор покрытий самых разных видов. Они различаются материалом, конструкцией и выполняемыми функциями. Как показывает практика, одно покрытие не способно собрать сразу все "сорта" грязи.

Профессиональные системы обычно устанавливаются в офисах и других общественных помещениях, через которые за день проходит от нескольких сот до нескольких десятков тысяч человек, реже — в частных загородных домах и квартирах. Как правило, используются двухступенчатые грязезащитные системы. Они состоят из последовательно уложенных компонентов: покрытия с большими ячейками (задерживает крупные частицы грязи) и ворсового ковра (устраняет оставшуюся мелкую грязь и практически всю влагу). Однако более эффективной считается очистка в 3 этапа. В этом случае на первом уровне применяются крупноячеистые покрытия, на втором — мелкоячеистые или высоковорсные, а на третьем — ворсовые ковры. Эти компоненты последовательно освобождают обувь от крупных и средних фракций грязи, пыли и влаги.

Подбирается защитное покрытие исходя из нескольких показателей: насколько активно помещение посещается людьми (это более актуально для общественных заведений, в жилых домах показатель не приближается даже к "малой" посещаемости — 500 человек), какова ситуация с уборкой улиц в окрестностях объекта и каковы климатические условия местности. Именно от климата зависят продолжительность "грязного сезона" и преобладание того или иного характера загрязнений: в сухих пустынных областях это, прежде всего, песок и другие мелкие сухие частицы, в районах вечной мерзлоты — снег и, значит, большое количество влаги. В России, где времена года максимально выражены, приходится подбирать универсальные защитные покрытия, стойкие и к сухой грязи, и к "мокрой".

Основное требование, предъявляемое к защитному покрытию, — удаление максимального количества загрязняющих частиц с подошвы обуви. Но, кроме того, оно должно быть износостойким, ремонтопригодным и простым в обслуживании. А если укладывается на открытом воздухе — еще и устойчивым к морозам, ультрафиолетовым лучам, воздействию солей и другой химии, используемой на улице. Материалы должны соответствовать требованиям пожарной и экологической безопасности. Дизайнеры выбирают "коврики" исходя также из их внешней привлекательности и сочетания с окружающим интерьером — благо представленный на рынке ассортимент позволяет удовлетворять даже эти капризы.

Полезность систем защиты от грязи очевидна. Они упрощают хозяйкам уборку. Уберегают покрытие пола в прихожей, каким бы оно ни было — текстильным, деревянным, виниловым или каменным, — от воздействия абразивных частиц и влаги, а значит, и от преждевременного выхода из строя. Защищают жильцов дома и бытовую технику от дополнительной пыли, источником которой является сухая грязь, и в конечном счете работают на наше здоровье.

Первая ступень защиты

Покрытия первой ступени располагаются на улице — на ступенях и придверных площадках. На дачном участке могут использоваться для благоустройства придомовой территории, оформления открытой веранды. Их назначение — собирать комья грязи, камешки и другой крупный мусор. Если крыльцо скользкое, они оказывают также противоскользящее действие. Укладывать эти покрытия рекомендуется под крышей крыльца или навесом, оставленные под открытым небом, они будут заливаться дождями и засыпаться снегом.

Какие же конструкции можно использовать в качестве первого барьера на пути грязи в жилище? В многоквартирных домах это обычные металлические решетки, уложенные в специальную нишу у входа в подъезд. Их монтируют после завершения строительства здания, а последующей чисткой, как правило, занимаются дворники. В частных домах металлические решетки применяются редко, уж слишком они грубы и однообразны на вид. Чаще используются более эластичные модульные ковры-решетки. На нашем рынке такие изделия в большом количестве предлагают как российские производители, так и зарубежные. Покрытия различаются формой и размерами ячейки, системой модульного крепежа, материалом. Изготавливаются из материалов на основе ПВХ или резины с различными добавками, обеспечивающими изделию устойчивость к истиранию, морозу и ультрафиолетовому излучению. Точный состав сырья не афишируется, поскольку является ноу-хау каждого производителя.

Решетка собирается из отдельных деталей небольшого размера, за что и получила название модульной. Детали скрепляются, как в детском конструкторе, с помощью специального замкового соединения. Этот принцип позволяет создавать покрытия любых конфигураций и размеров. Причем в одном коврике можно соединять модули разного цвета, получая оригинальные узоры. Ячейки различаются по форме — напоминают рыбью чешую (продукция MATMAN, KLEEN-TEX), могут быть волнообразными, выполненными в форме круга или пчелиных сот ("ЭСТИВАЛЬ"). Сложную кольцевую конфигурацию имеет модульное покрытие Patrol из ПВХ (MUOVIHAKA). Большинство решеток имеют внизу водоотводящие каналы различной конфигурации, попадая в которые вода равномерно заполняет все пространство под ковром, а не скапливается в отдельных ячейках. При этом форма ячеек определяет направление, в котором "работает" ковер. Так, "рыбья чешуя" чистит обувь только по ходу движения от двери внутрь помещения, а вот "пчелиные соты" одинаково активны во всех направлениях — вперед, назад, вправо, влево. Но этот критерий не должен быть главным при выборе покрытия, поскольку основное рабочее направление у всех решеток одинаковое — по ходу движения людей с улицы. Ячейки должны быть не слишком мелкими, иначе они не смогут справиться с большими комьями грязи, но и не слишком крупными — в этом случае женские каблучки будут проваливаться и застревать в коврике.

Известно два основных варианта укладки модульного ковра: в приямок (специальную нишу в полу) или поверх существующего покрытия пола. В последнем случае ковер ограждается по периметру защитным алюминиевым кантом, который обеспечивает плавный подъем от пола к решетке. Это удобно для движения тележек и колясок, предохраняет людей от спотыкания. Необходимо точно подобрать высоту модульной решетки - покрытие не должно мешать открыванию двери.

Если же вы хотите монтировать модульный ковер первым способом, позаботьтесь о создании приямка еще при строительстве входной площадки. По своей глубине он должен быть равен толщине используемой решетки. Модульные ковры собираются по индивидуальным размерам, заданным заказчиком, укладкой занимаются все фирмы, их продающие.

Какой размер покрытия можно считать оптимальным? Если вы хотите двигаться по ковру, не останавливаясь, — это, как минимум, 1,5—2 м в длину, чтобы удалось сделать хотя бы пару шагов. По ширине он должен равняться дверному проему или даже превышать его. Толщину можно выбирать на ваше усмотрение — от этого показателя зависит количество грязи, которое решетка будет в состоянии собрать (так, решетка толщиной 12 мм в среднем удерживает до 7 кг грязи, толщиной 15-16 мм — до 10 кг). Если же вы ограничены в пространстве, подбирайте размеры ковра под свое крыльцо или площадку у двери. Но обязательно учтите: в этом случае для чистки обуви вам придется задержаться на решетке.

Главное достоинство модульных решеток — легкость ремонтных работ. При выходе из строя какого-либо элемента достаточно извлечь его из конструкции и поставить на это место новый. При неравномерном истирании покрытия составляющие его детали можно поменять местами. Чистить модульные ковры рекомендуется по мере загрязнения. Для этого необходимо поднять коврик с пола (эластичность материала позволяет сматывать его в рулон) и вымести всю скопившуюся под решеткой грязь. Сильно загрязненную решетку можно промыть проточной водой. Но поскольку мусор проваливается сквозь ячейки и не остается на самой решетке, промывать ее вам потребуется нечасто, примерно раз в месяц. Не рекомендуется выбивать или вытряхивать решетки, так как это приводит к их разрывам или разъединению модулей. Во время сильных снегопадов покрытие надо чистить ежедневно или даже несколько раз в день, чтобы избежать его обледенения. Для этого имеет смысл приобрести специальную лопату с мягким резиновым скребком.

Российская фирма "ЭСТИВАЛЬ" предлагает решетки с самостоятельно разработанной конфигурацией ячейки: соты с выступами на лицевой поверхности (по заявлению производителя, такие элементы хорошо собирают грязь с рифленой подошвы и оказывают противоскользящее действие). Как и большинство решеток, изделия "ЭСТИВАЛЬ" с нижней стороны снабжены водоотводящими каналами. Толщина модулей — 10 и 15 мм. Изготовлены из ПВХ-пластиката. Возможные цвета — черный, серый, светло-серый, синий, голубой, зеленый, красный, терракотовый, желтый. Ковры толщиной 10 мм удобны для укладки на пол перед низко посаженной дверью.

Модульные ковры или рулонные покрытия перед дверью квартиры (в отличие от коттеджа) укладываются крайне редко, обычно им предпочитают небольшие размерные коврики, выполненные чаще всего из ПВХ или резины. Их выбор довольно широк — эти изделия продаются в любом крупном хозяйственном магазине. По своей структуре они могут быть как ячеистыми, так и сплошными (последние состоят из подложки и твердого "ворса"), по форме - прямоугольными, овальными или полукруглыми.

Еще один вариант организации первого защитного порога — укладка комбинированной системы. Грязезащитное покрытие этого типа имеет довольно сложную конструкцию и сочетает в себе сразу несколько материалов. Так, основные профили изготавливаются из алюминия или ПВХ, а вставки — из ворса, рифленой резины, кассетной щетки. Промежуточной вставкой между соседними профилями может служить металлический скребок. Профили соединены друг с другом с помощью прочного оцинкованного троса или ПВХ- шарниров - это обеспечивает конструкции гибкость и позволяет во время уборки сматывать покрытие в рулон. Но не все изделия можно укладывать на улице — они либо не приспособлены к крупной грязи, либо произведены из неморозостойких материалов.

Ремонту разорванные покрытия не подлежат. Чистят такие изделия жесткой щеткой или пылесосом, делать это нужно регулярно, иначе конструкция раньше срока выйдет из строя.

Также можно использовать специальные водоотводящие системы. Основные ее элементы — решетка, грязесобирающий поддон и водоотводящие трубы. Сверху на поддон укладывается решетка из алюминия или оцинкованной стали. Эта решетка может использоваться в чистом виде или покрываться сверху еще одной - резиновой, алюминиево-резиновой, из кокосового волокна, алюминиевой со вставками из ворса. В нижней части поддона имеется отверстие для подсоединения водоотводящих труб, которые, в свою очередь, подключаются к системе ливневого водоотвода.

Чтобы обеспечить нормальное функционирование системы водоотвода в зимнее время, ее дополнительно по всей длине оснащают обогревательным электрокабелем. Крыльцо также рекомендуется оборудовать системой обогрева - в результате вы избежите образования наледи не только на решетке, но и на всем окружающем ее пространстве постоянного движения. Кстати, систему обогрева крыльца желательно сооружать в любом случае, независимо от наличия грязезащитного покрытия.

К покрытиям первой ступени можно отнести и накладки на ступени. Их прямое назначение - обеспечивать противоскользящий эффект, но попутно они тоже счищают грязь с обуви. Выполняются из алюминия, ПВХ или алюминия со вставками из ПВХ, имеют форму "уголок" и крепятся к ступеням с помощью саморезов.

Вторая ступень защиты

Следующая ступень защиты от грязи — тамбурные покрытия, располагаемые в переходе между входной дверью и дверью в помещение. Тамбуры есть не в каждом доме, поэтому покрытия второй ступени можно стелить у порога в коридоре (третий ковер будет в таком случае прямым продолжением второго). Но чаще всего, из-за нехватки площадей, эта ступень просто опускается. Назначение подобных покрытий — задерживать средние и мелкие частицы грязи.

В качестве второй ступени используют либо комбинированные системы (они аналогичны уличным конструкциям, но имеют более мягкие вставки, обычно ворсовые), либо резиновые решетки с более мелкими отверстиями, либо крупноворсовые ковры.

Удобство тамбура, оснащенного тепловой завесой, особенно явно ощущается зимой, когда оставленный на грязезащитном покрытии снег тает в течение нескольких минут. Зимой в тамбуре можно стелить даже покрытия первой ступени защиты.

Третья ступень защиты

Третья ступень представлена ворсовыми покрытиями, назначение которых — собирать влагу и оставшуюся мелкую грязь. Производятся они обычно из полиамида или полипропилена, которые обладают высокой износостойкостью и пассивной бактерицидностью. Края изделий из них не осыпаются при резке. Эти ковровые покрытия отличаются от продукции общего назначения (ковролина) своеобразной текстурой ворса, позволяющей задерживать большое количество песка и влаги и легко "расставаться" с ними в процессе очистки. Необычны покрытия и своей подложкой (из резины или ПВХ). Она не только прочно фиксирует ковер на полу и не позволяет ему скользить, но и не выпускает накопившуюся влагу и грязь.

По периметру ковры оформляются декоративной подложкой. Принудительно закреплять их (с помощью колец и прутьев) необходимо только на лестницах. В зависимости от характеристик материала и плотности ворса, покрытия подразделяются на несколько категорий: для помещений с малой, средней и высокой посещаемостью. Эффективность "работы" ковров характеризуется способностью удерживать воду (л/м2) и песок (кг/м2).

Но подобные "офисные" решения малоприменимы для частных домов и уж тем более не годятся для городских квартир. Здесь ковер занимает немного места, и каждому входящему необходимо немного потоптаться на нем — конечный эффект будет тот же. Чтобы сухая грязь не задерживалась надолго в глубине ворса, необходимо проводить регулярную чистку ковра пылесосом или жесткой щеткой. При сильно увлажненном ворсе покрытие требуется просушить в горизонтальном или вертикальном положении. Допускается химическая чистка изделия.

Сфера применения

Выбор покрытия зависит, прежде всего, от территории, на которой вы собираетесь его укладывать. В городской квартире сложно размахнуться на "квадратные метры" под грязезащиту. Поэтому жильцы обычно ограничиваются двумя небольшими ковриками, расстеленными с двух сторон от порога. Перед входной дверью принято укладывать размерные коврики из резины, кокосового волокна или же модульные решетки. А в квартире можно использовать либо "профессиональные" ворсовые ковры (площадью 2—3 м2 — под размер входной площадки коридора), либо размерные коврики с мягким ворсом. Их обычно воспринимают еще и как "место парковки" уличной обуви. В коттедже, помимо входных площадок и тамбура (если он есть), для укладки грязезащитных материалов можно использовать ступени крыльца, застелив их, например, модульным покрытием. Его часто укладывают и на крытой веранде, что позволяет прогуливаться здесь как в уличной обуви, так и в домашней. Хороший вариант для частного дома — водоотводящая система.

Конечно, выбирая покрытие, вы должны учитывать характер окружающих дом загрязнений. Если речь идет о квартире в новостройке, вокруг которой пока еще нет обустроенных асфальтовых дорожек, и на подошве вашей обуви скапливаются комья липкой глины, то лучшей защитой от нее будут самые обычные грубые алюминиевые решетки. Если "земляной" грязи вокруг много, но она не слишком "липучая" — остановитесь на комбинированной решетке типа "волна" (где алюминиевые скребки чередуются с резиновыми волнообразными вставками, у этих изделий очень большие ячейки) или комбинированной решетке со вставками из резины и крупной щетки, они же хорошо подходят и для очистки от снега. В случае преобладания в округе песка советуем приобретать ковры с крупным ворсом и вставками из щетки.