Маленькие секреты больших стальных дверей

15 марта 2016

Сегодня стальные двери, обеспечивающие неприступность помещений, на входе в которые они установлены, это целый комплекс, в котором каждая составляющая работает в связке с другими. Дверь можно представить как набор элементов: дверное полотно, запирающие элементы (ригели) и замок. Сюда же стоит отнести и саму дверную коробку, причем в сообществе не только с укрепляющей арматурой, но также и методом её установки в проем, и конечно, самой стеной, в проем которой устанавливается дверь.

Если материалом стены по соседству с самой прочной и надежной стальной дверью является обычный газосиликатный блок, то в некоторых случаях взломщик и не станет возиться с дверью, а просто выпилит новый проем в стене.

Вандальные методы взлома

Конечно, такой подход относится к ярко выраженным вандальным методам вскрытия, для которых характерно наличие высокого уровня шума, что не может не привлечь внимания соседей или просто находящихся поблизости граждан. В обычных условиях злоумышленники стараются избегать лишнего шума, издаваемого инструментом, используемым для грубого взлома (дрели, болгарки, бензопилы). Гораздо тише и незаметнее для соседей сработает, например, гидравлический домкрат, котором можно осуществить отжим двери или даже вдавливание полотна двери внутрь помещения. Такому мощному воздействию как раз и противостоит полотно и дверная коробка. Чем крепче конструкция полотна и применяемая в коробке толщина стали, тем больший по габаритам и весу домкрат понадобится злоумышленнику, а значит тем меньше у него вероятность остаться незамеченным на улице и в подъезде дома. Если коробка стальной двери при установке, не просто закрепляется прутками арматуры, но и бетонируется, то соответственно и растут размеры домкрата, которому будет по силам выдавить дверь.

Интеллектуальный подход


Цилиндр с флажком

Цилиндр Mul-T-Lock с шестеренкой

Большой интерес представляет защита именно от малошумных методов вскрытия. Основными защитными факторами в условиях интеллектуального (тихого) вскрытия в современных стальных дверях является запирающий механизм, замок и средства их защиты. Основной принцип действия замков остается неизменным уже в течение многих лет. Это передача вращательного движения ключа через систему редукторов на так называемую ригельную группу. А вот от схемы реализации этого принципа и зависит безопасность и взломостойкость замка.

Если речь идет об использовании цилиндрового механизма, то традиционно передача вращательного момента происходит так называемым флажком - выступом, который вращается вместе с плагом цилиндра при условии, конечно, что используемый ключ сместил пины цилиндра, выстроив их на одном уровне с прорезью. Флажок приподнимает запорную пластину, удерживающую ригельную группу и после этого сдвигает её в сторону, приводя в движение ригели (запирающие штыри). Теоретической основой отпирания методом воздействия на замок как раз и является возможность поднять пластину и передвинуть ригели вручную. Для это нужно знать расположение внутренних элементов замка и сделать небольшое (5-10 мм) отверстие в рассчитанном месте.

Весьма просто и эффективный способ противодействия такому вскрытию разработан и успешно применяется в замках компании Mul-T-Lock, которыми и оснащаются одноименные стальные двери. Вместо флажка в цилиндре имеется шестерня. Привод ригельной группы замка осуществляется зубчатой шестерёнчатой передачей, а значит замок и цилиндр находятся в постоянной механической связи. Именно она не дает сдвинуть ригельную группу, не провернув заодно и цилиндра.

Значит взломщику придется-таки повозиться с цилиндром, что весьма хлопотно и довольно долго, а время, как мы понимаем, в такой ситуации работает отнюдь не на него.

Комплексный подход

Итак, время, которое потратит взломщик на открывание двери, работает на нас. И к тому же есть способы использовать это время с максимальной выгодой. Например, если в дополнение к стальной двери поставить камеру видеонаблюдения, сопряженную с GSM-модулем, который бы направил на Ваш сотовый телефон извещение в виде MMS-сообщения с фотографией того, что сейчас происходит перед входом в Вашу квартиру. Что делать, если Вы по снимку определите, что это не жена замешкалась на входе, а некто Вам неизвестный, понятно. Следует сообщить в милицию.

И несколько слов о дополнительных замках, которые прекрасно дополняют основной замок стальной двери: это может быть и удобный замок-защелка ДедБолт, или, например, магнитный замок, который уж точно явится большой неожиданностью для взломщика, а Вам будет весьма удобен, потому что не требует открывания ключом, а очень просто отпирается нажатием кнопки на пульте дистанционного управления.