Малярные работы на фасаде дачи

15 марта 2016

Поверхности, подлежащие окраске, предварительно просушивают, очищают от пыли, грязи, брызг, потеков раствора, жировых пятен, высолов и т. п. Шероховатую поверхность штукатурки заглаживают, а мелкие трещины расшивают и заделывают раствором на глубину не менее 2 мм.

Перед покраской влажность оштукатуренных поверхностей не должна превышать 8%, деревянных — 12%. При большей влажности поверхностей эти работы выполняют только известковыми красками.

Рабочая вязкость окрасочных составов должна обеспечивать покрытие поверхности без потеков и заметных слоев кисти.

Для отделки садовых домиков применяют краски разных составов — масляные, лаковые, синтетические, известковые, цементные, водоэмульсионные (только для внутренней отделки). Окраску фасадов начинают после того, как покроют железом все выступающие архитектурные детали (оконные сливы, пояски, сандрики) и закончат устройство балконов, веранд и их ограждений. Работы проводят в определенной последовательности. Поверхности очищают, трещины и выщерблины расшивают, подмазывают и шлифуют. Если фасад красят масляными, эмалевыми и перхлорвиниловыми составами, делают шпатлевку. Затем поверхности грунтуют и наносят краску два раза. При окраске известковыми и цементными составами поверхности не грунтуют, а лишь смачивают водой.

Деревянные поверхности перед окраской тщательно просушивают, иначе в первый год эксплуатации краска начнет шелушиться. Сучки, засмолы вырубают на 2—3 мм, трещины расшивают, вырубленные и расшитые места заделывают шпатлевкой. Устраняют осколы и заусенцы. Если поверхность была окрашена ранее, очищают ее от старой краски и шпатлевки. Краску наносят на деревянную поверхность в два слоя, причем второй слой — только после высыхания первого. Металлические поверхности перед окраской очищают от окалины, отслаивающейся ржавчины и пятен минеральных масел. Гребни и фальцы стальных кровель обязательно промазывают суриковой замазкой и особенно тщательно промазывают фальцы в желобах и разжелобках.

Металлические ограждения и другие детали окрашивают два раза масляными и эмалевыми красками....