Манометрические станции

29 октября 2020

Манометрические станции используются в процессе заправки морозильных камер, сплит-систем, кондиционеров и другого климатического оборудования. Их основная функция - измерение и контроль давления хладагента в системе кондиционирования. Давление хладагента в кондиционере - один из важнейших параметров работы сплит-системы. Уровень давления в системе влияет на качество и эффективность ее работы. Если давление в системе кондиционирования повышенное, то это может привести к быстрому износу компрессора. Если давление понижено, то в таком случае сплит-система может работает неэффективно.

При помощи манометрических станций (или заправочных коллекторов) производят также вакуумирование магистралей климатического оборудования для дальнейшей дозаправки хладагентом.

Без этих приборов не обходится ни один специалист.

Манометрические станции со шлангами используются для заправки кондиционеров в автомобильных системах. На станциях технического обслуживания автомобилей специалисты применяют стационарные манометрические станции, а мастера, выполняющие выездное обслуживание кондиционеров, обходятся компактным мобильным манометрическим оборудованием.

Для обслуживания систем кондиционирования обычно используются одновентильные и двухвентильные манометрические станции.

Одновентильная манометрическая станция состоит из крана, двух пластиковых шлангов и манометра. Такая станция измеряет уровень всасывания хладагента, при этом вентиль используется для перекрытия подачи фреона.

Двухвентильные манометрические станции состоят из двух кранов, двух манометров (синего и красного цветов) и трех пластиковых шлангов. Синий манометр предназначен для контроля давления всасывания хладагента, а красный, соответственно, нагнетания. Такая станция используется для вакуумирования системы кондиционирования после утилизации хладагента, а также для дозаправки хладагентом трассы климатической установки.

Класс точности манометрических станций варьируется от 0,2 до 0,4.

Если станция начинает выдавать некорректные значения, ее работу рекомендуют проверять с помощью так называемых "эталонных приборов".

При работе с установками кондиционирования используют манометрические станции с простым, но эффективным принципом действия: давление в системе измеряют с помощью пружин, которые деформируются в зависимости от уровня воздействия на них давления. Степень деформации пружин является той величиной, по которой судят об уровне давления. Результат выводится на жидкокристаллический дисплей.

Манометрическое оборудование подбирается в зависимости от уровня потенциального давления, используемого в климатической установке хладагента.

Для каждого вида фреона применяется подходящее по уровню давления измерительное устройство.

Компании США и Японии являются мировыми лидерами в производстве ультрасовременных манометрических станций. Китай тоже выпускает неплохое манометрическое оборудование и традиционно подкупает своих клиентов соотношением цена-качество. Российская манометрическая станция ЭКВ подходит для работы с отечественными системами кондиционирования, но для современного иностранного климатического оборудования не годится из-за низкого класса точности.