Марки штукатурных смесей заводского изготовления

15 марта 2016
Рассмотрим некоторые примеры готовых штукатурных смесей для наружных отелочных работ.



Тонкослойная штукатурка Silikat Terrasil на силикатной основе поставляется в виде пасты, готовой к употреблению. Основой для изготовления штукатурной смеси Silikat Terrasil является калийное стекло, что делает штукатурку влагостойкой. В готовую штукатурную смесь добавляют мраморную крошку, специальные заполнители и высококачественные пигментирующие вещества, что придает отделочному слою высокие декоративные свойства. Обычно такая штукатурная смесь применяется для финишного слоя комплексных систем термоизоляции, но может использоваться в виде отдельного декоративного слоя. Применять однослойную технологию отделки фасада можно только после соответствующей подготовки основания. Основание, подготовленное под отделку штукатуркой смесью Silikat Terrasil, должно быть твердым, обладать соответствующей несущей способностью и однородностью. Кроме того, основание должно быть ровным и гладким, не иметь загрязнений. При подготовке поверхности все легко отслаивающиеся части старой штукатурки и фрагменты краски должны быть удалены. Очищенное основание необходимо покрыть новым штукатурным слоем с аналогичным предыдущему покрытию уровнем абсорбции и прочности. Неровности основания могут быть выровнены с помощью специальной мелкозернистой штукатурки. Затвердевшее и высушенное основание обильно покрывают грунтовочной жидкостью минимум за 24 часа до нанесения финишной штукатурки. Во время применения штукатурной смеси температура окружающей среды не должна быть ниже +5'С и выше +25'С. Пустоты между кирпичами следует заполнить строительным раствором. В процессе работы необходимо избегать воздействия прямых солнечных лучей, защищать обрабатываемую поверхность от непосредственных атмосферных осадков. При высокой температуре воздуха и ветре основание следует предварительно намочить, особенно если оно состоит из пористого материала. Технология оштукатуривания эффективна, если нанести штукатурку в два слоя. Для этого за один рабочий процесс наносят слой за слоем без потери материала.

Силикатную штукатурку наносят с помощью длинного нержавеющего шпателя. При этом толщина наносимого слоя должна соотносится с размером зерна. После этого поверхность выравнивают с помощью специального Н-образного мастерка или длинного металлического шпателя. Нанесенной поверхности по желанию можно придать различные текстурные рисунки с помощью специальных валиков. Кроме того, на штукатурном слое можно формировать различные элементы декорации (декоративные швы и углы, декоративные элементы вокруг оконного проема, другие фасадные декорации). Необходимую текстуру поверхности можно получить, применяя специальные цикли и скребки. В зависимости от типа штукатурки и желаемой структуры финишного покрытия совершаются либо круговые, либо линейные движения. Создание декоративных швов требует предварительной разметки в соответствии с типом основания. Для этого на оштукатуренной поверхности начерчивают места будущих декоративных швов, просчитав их снизу вверх. Место и правильность расположения швов проверяется с помощью натянутого шнура. Декоративные швы делаются при помощи специального инструмента и линейки в течение 48 часов после нанесения штукатурки. Сначала делают горизонтальные швы, а затем — вертикальные. Для этого с помощью линейки определяют край шва, глубина которого обычно составляет 5 — 10 мм, а максимальная глубина-10 мм. С помощью силикатной штукатурки можно делать цветные вставки или орнаменты. В этом случае отмечают малярной лентой линии контакта штукатурок разных цветов. Соседний цветной слой наносится с перерывом в 24 часа.

Тонкослойная силиконовая штукатурка Terrasol выпускается на основе силиконовых (кремнеорганических) смол в виде пасты, готовой к употреблению. Она предназначена для защиты зданий, цветной отделки внутренних и наружных поверхностей, является финишным слоем для комплексных систем термоизоляции. Штукатурный слой не горюч, обладает высокой эластичностью, отличной паропроводностью, хорошей адгезией к основанию, устойчив к воздействию смога. Штукатурный слой может наноситься и на деревянное основание, но только при соответствующей его подготовке. Штукатурка может иметь текстуру типа «короед», «барашек» с различной цветовой гаммой. Состав: вяжущие компоненты на основе смешивания водной дисперсии и силиконорганических смол, рафинирующие примеси на основе органических смол, мраморный песок, заполнители и высококачественные пигменты. Для нанесения силиконовых штукатурок основание должно быть твердым, сухим, без трещин и пыли. Поверхность должна быть гладкой и без пустот. На поверхности основания не должно быть веществ, способствующих снижению адгезии. Грунтовочный слой должен быть нанесен в соответствии с техническими нормами, предусмотренными изготовителем. Перед тем как наносить силиконовую штукатурку угловые элементы и границы поверхности должны быть четко сформированы. При реставрации зданий структура и прочность промежуточных покрытий должны соответствовать характеристикам старой штукатурки. Перед нанесением слоя силиконовой штукатурки поверхность должна быть высушена.

Тонкослойная акриловая штукатурка Terrabud поставляется в виде готовой к применению пасты, изготовленной на основе синтетической акриловой смолы. Поставляется в ведрах по 30 кг или в полимерных мешках по 489 кг. Штукатурка обладает повышенной эластичностью, долговечностью, хорошей адгезией к основанию, устойчива к воздействию смога и щелочных компонентов. Акриловая штукатурка может быть использована как в качестве самостоятельного декоративного слоя, так и в составе комплексных систем термоизоляции ограждающих конструкций зданий. Внутренние и наружные поверхности после нанесения штукатурки приобретают мелкозернистую и среднезернистую текстуру типа «короед» и «барашек». При подготовке к работе рекоменДуется смешивать в емкости смесителя содержимое нескольких мешков одновременно. При этом следует систематически добавлять содержимое новых мешков при уменьшении объема раствора. Акриловую штукатурку наносят шпателем из нержавеющей стали толщиной слоя, соотносящимся с размером зерна. Текстуру поверхности создают пластмассовой теркой, которой придают круговое или линейное движение.

Тонкослойная полимерно-минеральная штукатурка Terranola Redis заводского изготовления выпускается на основе цемента и извести с улучшением состава полимерными добавками. Она предназначена для защиты внутренних и наружных поверхностей ограждающих конструкций зданий и может служить финишным покрытием комплексных систем термоизоляции. В качестве сырья для изготовления полимерно-минеральной штукатурки используют известь, белый цемент, примеси сухой дисперсии органических смол, мраморные компоненты, заполнители, высококачественные пигменты. В качестве основания для штукатурки могут служить бетонные поверхности, натуральный и искусственный камень, а также все поверхности со слабой водной адсорбцией. При отделке новых зданий наиболее подходящим основанием является хорошо флотированая штукатурка. Штукатурный слой не горюч, обладает отличной паропроводностью и сопротивлением к воздействию смога и щелочных компонентов атмосферы.

Ремонтные штукатурные гидроизоляционные растворы HYDROMAX представляют собой модифицированную сухую растворную смесь на основе специального цемента. Поставляются в трехслойных бумажных мешках мас:ой нетто 25 кг. Они предназначены для ремонта и восстановления строительных конструкций из бетона и сборного железобетона, создания водонепроницаемых штукатурных растворов. Основание для нанесения растворов должно быть крепким, очищенным от пыли, грязи и масел. Рыхлые участки основания должны быть удалены. Поверхность перед нанесением раствора смачивают. Содержимое мешка HYDROMAX (25 кг) перемешивают с 4 — 4,5 л воды в течение 4 — 5 минут до получения однородной массы. Штукатурный раствор наносят вручную или торкретированием, выравнивают и затирают. Глубокие отверстия или пустоты предварительно заполняют шпателем. Рекомендуемая толщина слоя составляет 1 — 4 см. Оштукатуренные поверхности необходимо оберегать от пересыхания и периодически увлажнять в течение первых двух суток. Нанесение последующих слоев возможно через 7 суток. Смесь содержит цемент. При взаимодействии с водой возникает щелочная среда, и поэтому в процессе работы необходимо защищать кожу и глаза. При попадании в глаза нужно пораженное место промыть водой, при работе желательно использовать перчатки. Силиконовый гидрофобизатор HYDROMAX представляет собой водную 50%-ную эмульсию на основе алкилгиридсилоксана. Гидрофобизатор предназначен для защиты фасадов зданий от атмосферной влаги, а также его применяют при модификации бетонов с целью получения пластифицирующего и водоотталкивающего эффекта. Гидрофобизатор HYDROMAX часто используют для защитно-декоративной отделки фасадов зданий из кирпича, сооружений из ракушечника, песчаника, штукатурки, гипса, природного камня. Гидрофобизатор эффективно защищает строительные сооружения и материалы от воздействия окружающей среды, предотвращает образование высолов на фасадах, придает отделочному слою ограждающей конструкции морозо- и коррозийную стойкость, светопрочность, препятствует загрязнению поверхностей. После обработки гидрофобизатором строительные поверхности могут покрываться любыми не водными красками. При этом желательно использовать кремнийорганические фасадные эмали. Расход материала составляет 0,1 — 0,3% от массы цемента и корректируется с учетом вида добавки, рецептуры бетона и требуемых изменений его свойств. Обработка строительных поверхностей должна производиться в сухую погоду при температуре не ниже 3 — 5 С и не выше 30 С. Товарную форму разбавляют водой в соотношении 1:9. Рабочий раствор должен быть использован в течение 12 часов. Обработку производят кистью или равномерным распылением до блеска в порах, избегая подтеков. Образовавшиеся подтеки убирают. Обработанная поверхность должна сохнуть не менее суток.

Рельефное штукатурное покрытие ТЕРРАКОАТ обладает повышенным сцеплением со всеми типами внешних и внутренних поверхностей, включая фанеру, макулатурный картон, нержавеющую сталь, гипсокартон, бетон, пенобетон и т.п. Это чисто акриловое готовое к применению рельефное покрытие, предназначенное для фасадных и внутренних работ. Рельефное покрытие ТЕРРАКОАТ состоит из тщательно измельченных наполнителей, чистых акриловых связующих присадок и пластификаторов, что повышает эластичность, обеспечивает высокую степень сцепления, прочность и долговечность. Покрытие ТЕРРАКОАТ выпускается 5 видов в зависимости от образуемой текстуры: Микро; Мелкозернистый; Стандарт; Декор; XL. Благодаря легкости в использовании, низкому расходу и небольшой усадке, данный материал очень экономичен. Он не подвержен влиянию погоды, загрязнению, ультрафиолетовому свету, что гарантирует его долговечность. При подготовке поверхности щеткой удаляют пыль, грязь, соли, масла и другие посторонние материалы. Важно защитить все смежные поверхности, которые не будут покрываться. Неровная поверхность должна быть выровнена, а щели и трещины — отремонтированы. Перед нанесением поверхность обрабатывают грунтовкой, новые внутренние поверхности можно не грунтовать. TEPPAKOAT может быть максимально разбавлен 10% воды. Для нанесения используют валик, распылитель, мастерок.

Тонкослойная штукатурная смесь ТЕРРАМИКС представляет собой сухой штукатурный состав, предназначенный для восстановления и выравнивания поверхностей из бетона, легкого бетона, кирпича и т.п. Идеально подходит как для внешних, так и для внутренних работ. Благодаря своему составу, содержащему тщательно подобранные измельченные наполнители и присадки, ТЕРРАМИКС устойчив к экстремальным погодным условиям, обладает высокими адгезионными свойствами, не трескается и не осыпается. В зависимости от зернистости наполнителя различают два сорта штукатурной смеси ТЕРРАМИКС. Крупнозернистый ТЕРРАМИКС применяется для заделывания щелей до 15 мм. При этом максимальная толщина слоя не должна превышать 5 мм. Для создания ровной и гладкой поверхности необходим ТЕРРАМИКС мелкозернистый, максимальная толщина слоя которого может составлять не более 3 мм. Для получения тонкослойной штукатурки ТЕРРАМИКС смешивают с водой в пропорции 20 кг ТЕРРАМИКСА мелкозернистого на 5 литров воды. Для получения ремонтной смеси — 20 кг ТЕРРАМИКСА крупнозернистого на 4 литра воды. Раствор тщательно размешивается миксером или ручной мешалкой в течение 3 — 5 минут до получения однородной массы. При нанесении на пористые адсорбирующие поверхности, а также для наружных работ в районах с суровыми климатическими условиями вместо воды используют раствор ТЕРРАБОНД с водой в пропорции 1:7. Раствор ТЕРРАМИКСА должен быть использован в течение 4 часов после приготовления. Он наносится распылителем или вручную и выравнивается стальным шпателем. Для придания поверхности особой гладкости можно пользоваться деревянным затирочным инструментом, смоченным водой. В условиях сухого жаркого климата на протяжении 3-х дней после нанесения ТЕРРАМИКС необходимо смачивать водой (2 — 3 раза в день) во избежание образования мелких трещин.

Штукатурка СТАЙРОБОНД DP — для пенополистирола и минеральной ваты в виде сухой смеси. Может применяться как клеящий состав для плит утеплителя при монтаже систем наружной тепловой изоляции. Кроме того, СТАЙРОБОНД DP можно использовать в качестве скрепляющего раствора между блоками утеплителя и как штукатурную основу для последующего нанесения декоративных покрытий.


По материалам Самойлова В.С. - Внешняя отделка и ремонт дома