Мелкий ремонт. Снимаем старые обои.

15 марта 2016
 

Свой дом или квартиру старайтесь по мере сил и возможностей поддерживать в хорошем состоянии. Своевременное устранение мелких неполадок, небольших дефектов спасет ваше жилище от постепенного разрушения, а вас — от существенных затрат на капитальный ремонт.

Здания испытывают на себе воздействие ряда факторов: усадка почвы, грунтовые воды, коррозия несущих конструкций, не говоря уже об атмосферных осадках, резких колебаниях температуры и влажности, а в ряде районов это еще и сложные сейсмические условия.

Чем старше здание, тем внимательнее следует относиться к любым подозрительным симптомам. Первоочередная ваша задача — незамедлительно устранять изъяны в конструкции здания, работе систем жизнеобеспечения. В большинстве случаев вам потребуется помощь или консультация профессионалов, как можно скорее вызывайте специалиста для определения характера неполадок и способов их устранения.

Признаки грядущей аварии, существенной поломки не всегда видимы и легкоразличимы, поэтому реагировать соответствующим образом вы должны на любые подозрительные, тревожащие вас изменения. Трещины в штукатурке, запах плесени или нечистот, протечки, шаткие полы указывают на неполадки.

Серьезные изменения, произошедшие в конструкции или коммуникациях дома, потребуют капитального ремонта. Вы можете воспользоваться этим случаем и провести в квартире (доме) ряд преобразований с целью улучшения качества жизни в ней.

Косметический или стандартный ремонт квартиры

Делается с минимальной перепланировкой и минимальными затратами по замене окон, сантехнических изделий, полов и стен.

  • демонтажные работы
  • шпаклевка потолка и окраска в 2 слоя
  • шпаклевание стен и оклейка обоями
  • установка плинтуса
  • циклевка и покрытие лаком паркетных полов
  • настилка ковролина или линолеума
  • окраска труб отопления
  • шпаклевание и окраска откосов окон
  • плитка в санузлах и на полу в кухне
  • установка дверей
  • реечный потолок в санузлах
  • Снимаем старые обои.

    Снять старые обои со стены — настоящая мука. Но, используя соответствующий инструмент, работу можно значительно облегчить.

    Наклеивать новые обои на старые нельзя даже из чисто гигиенических соображений, поскольку старые обои впитали в себя все вредные вещества, содержащиеся в воздухе.Часто при снятии старых обоев остаются не содранными отдельные куски и приходится их соскребать. Причиной этого может быть плохое качество бумаги или клея.Чтобы обои легче снять, надо обеспечить проникание паров воды или растворителя к слою старого клея.Для этого существует устройство под названием «обойный тигр» («Tapeten-Tiger»), которое позволяет перфорировать поверхность старых обоев с помощью самозатачивающихся ножевых дисков. В отличие от устаревающего валика с гвоздями, это устройство не повреждает основную поверхность стены.

    Существуют два варианта работы с этим устройством: 1) жидкость, разжижающая клей, наносится на обои с помощью губки; 2) используются пары воды. В этом случае применяется приспособление с длинным шлангом, соединенным с утюгоподобным аппаратом. «Утюг» имеет большой радиус действия и может «забираться» в самые дальние углы. «Утюг» приставляется к продырявленной поверхности старых обоев на 10—20 секунд. Этого достаточно, чтобы клей растворился. Работает «утюг» на обычной водопроводной воде. Одноразовой заправки воды хватает на 90 минут работы. 

     

     

     

    рис. 1. Снятие старых обоев перед наклейкой новых — процесс трудоемкий, но необходимый. Используя рациональный способ и «умные» инструменты, можно облегчить процесс и предохранить стену от повреждений.

     

     

     

     

    рис. 2. "Обойный тигр" позволяет перфорировать старые обои.

     

    рис. 3. В то время как шабером мы удаляем распаренный кусок обоев, паровой «утюг» размягчает клей на соседнем участке.

    рис. 4. Подводящий шланг парового «утюга» имеет длину 3 метра, благодаря чему можно обрабатывать оклеенные обоями потолки.

     

    В комплект входят перфоратор для мелких и крупных отверстий, устройство для разжижения клея с помощью жидкости или пара, шабер и лезвия к нему.

     

    ИНСТРУМЕНТЫ:

    Перфорирующее устройство, паровой «утюг» или губка для размягчения клея, шабер (скребок) и лезвия к нему.