Места хранения вещей в доме

15 марта 2016
Как правило, 10 — 15% общей площади в каждой комнате отдается под места хранения разных вещей, чтобы в остальном пространстве не было беспорядка.



Места для хранения следует обдумывать в двух направлениях: «ежедневные» — для предметов, которыми вы пользуетесь каждый день, и «долгого хранения» — для вещей, которые извлекаются изредка. Места для предметов ежедневного пользования должны быть легкодоступными, а к местам длительного хранения подобраться может быть сложнее. В дальнейшем будут рассматриваться принципы хранения вещей в каждой комнате, но есть ряд способов решить вопросы хранения, поэтому рассмотрите все возможности.

Так как вам вряд ли будет доступна такая роскошь, как отдельная кладовая в доме, стоит мыслить широко и изобретательно, придумывая возможности для хранения вещей:

  • Ищите места, выпадающие из маршрутов основного движения по дому, например, за дверями или по бокам окон. Можно использовать и пространство выше человеческого роста.
  • Присмотритесь к классическим местам хранения вещей и используйте их наилучшим образом: например, под лестницей, над существующими шкафами и на чердаке. 
  • Поищите неиспользуемые зоны в коридорах, где можно хранить книги или верхнюю одежду.

Решая, что где хранить, попробуйте взглянуть на свой дом свежим взглядом и оценить, какие предметы остались на виду. Не вызывают ли эти вещи ощущение беспорядка? Где бы вы их хранили, если бы вам нужно было держать их под рукой? Обратите внимание на естественно образующиеся скопления предметов, например, книг и журналов. Как правило, это места, удобные для вас. Принцип поиска места хранения для предметов там, где вы их используете, — очевидное решение, которое серьезно облегчит вашу жизнь.


По материалам книги О. Хит