Металическая ткань и проволочная сетка

15 марта 2016
Перфорированный и тканый металл отличается легкостью и прозрачностью. Самая легкая металлическая ткань настолько тонкая, что ее можно использовать практически так же, как текстиль, к которому она приближается и по своим свойствам. Проволочная сетка, используемая в архитектурных целях, с эстетической точки зрения характеризуется чистотой формы и изысканностью.

СВОЙСТВА
  • В значительной мере определяются типом металла, послужившего материалом, и способом его выработки. С одной стороны, проволочная сетка может быть жесткой, прочной, плотной и тяжелой, с другой — легкой, гибкой, тонкой и ажурной. Кроме того, сетку можно сплести так, что она будет гнуться только в одном направлении или в двух.
  • В качестве материала сетки и ткани используются нержавеющая сталь, медь, латунь и бронза.
  • У сетки высокий предел прочности на разрыв.
  • Металлическая ткань получается путем переплетения тонких проволочек под большим углом, при этом их обжимают для создания прочных соединений. Ткани могут иметь разный вес, плотность и рисунок.
  • Проволочная сетка относительно прозрачна.

ПРИМЕНЕНИЕ
  • Лестницы и галереи. Более твердые виды металлической сетки или перфорированные панели могут послужить отличными ступенями, полом в верхних галереях или балюстрадой. Их бесспорным преимуществом является легкость, за счет которой их можно использовать там, где сплошной металл оказался бы чересчур тяжелым. Прозрачность позволяет сохранить открытость пространства, что имеет особое значение при создании мезонина или других форм вертикального зонирования пространства.
  • В качестве ширм и перегородок. Разные виды металлической сетки можно использовать для минимального отделения той или иной зоны, в целях безопасности или как наружные панели. Существует множество способов установки сетки, выбор зависит от степени ее гибкости. Ее можно оправить в металлическую раму, навесить на петли или закрепить на нарезных штырях.
  • Металлические ткани используются практически так же, как традиционный текстиль. За счет присущего им блеска они особенно выгодно смотрятся в качестве занавесок и прочих элементов декора окон. Существуют даже чехлы для подушек из металлической ткани. Их способность быстро нагреваться обеспечивает дополнительный комфорт.

ОТДЕЛКА
  • На проволочную сетку и металлическую ткань можно наносить различные покрытия, в том числе краску.
  • Сетку можно анодировать, чтобы защитить от ржавчины.


на основе материалов книги Элизабет Уилхайд "Отделочные материалы