Металлический сайдинг

15 марта 2016
Каждый строитель или застройщик при выборе отделочных материалов не раз задумывался об их физических, эстетических и практических характеристиках. Прежде всего, материал для отделки должен быть прост в применении, устойчив к воздействию вредных факторов окружающей среды. Важное значение также имеют привлекательный внешний вид и наилучшее соотношение цена/качество. В качестве отделочного материала, отвечающего всем вышеперечисленным требованиям, металлический сайдинг (вагонка) занимает далеко не последнее место.



Появившись на отечественном рынке довольно давно, металлический сайдинг очень долго оставался невостребованным частными застройщиками. Интерес к стальному сайдингу проявился только в последние годы. Обусловлено это тем, что сохраняя практически все преимущества сайдинга из винила, металлический сайдинг намного прочнее и, следовательно, устойчивее к механическим воздействиям (особенно при отрицательных температурах). Материал, естественно, не горюч и не издаёт характерного для винилового сайдинга "шума" при подвижках в результате температурного расширения. Монтаж металлического сайдинга не сложнее обшивки из ПВХ. Потребительский интерес к металлическому сайдингу подкрепляют и фирмы-производители, постоянно предлагающие всё новые виды продукции и новые материалы, идущие на ее изготовление. В результате сейчас на рынке имеется сайдинг стальной, алюминиевый, медный и даже цинк-титановый.

Металлический сайдинг используется в качестве облицовки фасадов зданий, цоколей или других элементов зданий. Для изготовления металлического сайдинга используют горячеоцинкованную холоднокатанную сталь толщиной до 0,5 мм с защитно-декоративным полимерным покрытием. В качестве такого покрытия обычно выступают полиэстер, пластизол и другие полимеры. Панели металлического сайдинга располагают на ограждающей конструкции горизонтально и крепят к вертикальным направляющим. Конечно же, возможен и вертикальный монтаж, но в этом случае не обеспечивается достаточная герметизация стыков и примыканий.

Панели металлического сайдинга имеют стандартные габаритные параметры:

  • ширина габаритная — 260 мм;
  • ширина монтажная — 226 мм;
  • максимальная длина — 6000 мм;
  • высота профиля — 14 мм;
  • вес 1 м' — 5,43 кг.

Без особого труда любой индивидуальный застройщик может с достаточно высоким качеством работ смонтировать самостоятельно металлический сайдинг. Дополнительные элементы (внешние и внутренние углы, наличники и т.д.) могут быть выполнены в том же цвете, что и основные панели, или, по желанию заказчика, в цвете, контрастном к цвету основных панелей.

Для монтажа металлического сайдинга в зависимости от типа обрешетки используются самонарезающие шурупы или нержавеющие гвозди. За счет дополнительных элементов монтажа сайдинга возможно оформление архитектурных деталей любой сложности. При этом можно выбрать различные варианты компоновки отделки. Сайдинг можно использовать во всех типах строительства: коттеджном, многоэтажном, при облицовке промышленных и торговых объектов. Сайдинг монтируется на всех типах поверхностей и конструкций зданий. Благодаря этому можно просто и эффективно обновить старые и разрушенные здания. С помощью сайдинга стало очень просто обновить фасад жилого дома. Дополнительно можно утеплить фасад, поставить ветрозащиту, организовать вентиляцию.наружных стен-стандартное решение вентилируемой наружной стены подарит дому новый уровень комфорта. Разные серии сайдинга различаются по цене, цвету, фактуре и профилям. Можно подобрать простой вариант сайдинговых панелей или более дорогой, который точно имитирует цвет и фактуру деревянной обшивки.

Сочетание эксплуатационных характеристик металлосайдинга, грамотный инженерный расчет, выбор материала, экономичность метода устройства вентилируемого фасада, возможность дополнительного утепления здания все это делает металлический сайдинг вполне конкурентным материалом среди широкого спектра облицовочных изделий.

Металлический сайдинг — это экологически чистый, не токсичный материал. Одним из неоспоримых достоинств металлического сайдинга является устойчивость обшивки к внешним воздействиям. Панели не требуют периодического ремонта и к тому же гораздо надежнее защищают стены от воздействия внешней среды даже в самых тяжелых климатических условиях. Уникальное акриловое покрытие делает поверхность панелей устойчивой к воздействию абсолютно всех природных агрессивных факторов.

Панели металлосайдинга стоят гораздо дешевле натуральных строительных материалов, в то же время их внешний вид в точности соответствует их природным аналогам. При этом панели металлического сайдинга имеют значительно больший срок службы. Они выполнены из самых современных материалов, поэтому они надежнее и долговечнее. Широкая гамма цветов и моделей металлического сайдинга позволяет использовать эти панели как для покрытия всего фасада, так и для отделки его элементов. Сфера применения металлического сайдинга значительно шире обычного сайдинга потому, что он имитирует материалы более широкого спектра. Кроме того, панели металлического сайдинга гораздо прочнее других видов обшивки. Благодаря простоте монтажа, небольшому весу, удобной транспортировке можно установить сайдинг в любое время года самостоятельно. Сайдинг значительно дешевле, чем другие натуральные отделочные материалы для фасадов зданий. Высокая надежность и долговечность позволяет избежать дорогих и хлопотливых ремонтов. Сайдинг позволяет также значительно снизить затраты на обогрев дома. Между рейками каркаса может прокладываться теплоизоляционный материал.

По сравнению с другими видам обшивок металлический сайдинг обладает рядом неоспоримых преимуществ:

металлосайдинг выгодно отличается своими прочностными характеристиками;
более стоек к резким перепадам температур, позволяет вести монтаж в любое время года;
не теряет своих прочностных характеристик при воздействии низких температур;
имеет низкий коэффициент термического расширения;
с течением времени не теряет оригинального цвета;
обеспечивает скрытое крепление всех панелей и комплектующих, что существенно улучшает внешний вид фасада;
имеет повышенную огнестойкость и удовлетворяет требованиям пожарной охраны к материалам, используемым при строительстве автозаправочных станций, автомоек, других промышленных объектов;
является достойной альтернативой при выборе вариантов для наружного утепления здания и организации вентилируемых фасадов.

Металлический сайдинг обладает хорошими эксплуатационными характеристиками:

  • прочность и стойкость к механическим воздействиям, термостойкость, долговечность, устойчивость к атмосферным и иным внешним воздействиям;
  • коррозионная стойкость — рабочий температурный диапазон от -60 до +80'С;
  • технологичность — прокат сайдинга выполняется точно в размер;
  • широкий выбор комплектующих (фасонных) профилей;
  • возможность как горизонтального, так и вертикального монтажа панелей;
  • удобство и надежность замковой части;
  • конструкция металлического сайдинга позволяет осуществить естественную вентиляцию фасада, несущей стены, утеплителя.

На российском рынке строительных материалов металлосайдинг заявил о себе сравнительно недавно, но при этом уже успел завоевать популярность у строителей и заказчиков объектов как гражданского, так и промышленного назначения.


По материалам Самойлова В.С. - Внешняя отделка и ремонт дома