Металлопрокат и его виды

12 октября 2020

На сегодняшний день, металлопрокат широко применяется в разных сферах человеческой деятельности, включая машиностроение и строительство. В настоящее время, элементами для производства металлопроката являются медь, свинец, железо. Металлопрокат делиться на цветной и черный. К цветному типу металлопроката относится продукция из легких, редких, тяжелых металлов. Предлагаем купить металлопрокат в Минске https://stotonn.by/ всех видов

Вполне естественно, что черный металлопрокат применяется на практике гораздо чаще, чем цветной. Данный факт обусловлен более высоким показателем прочности изделиям из чугуна или стали. К тому же цветные металлы стоят гораздо дороже в производстве.

Сферы применения цветного металлопроката используют его специфические характеристики. Он широко востребован в авиационной промышленности, приборостроении, электронике, производстве медицинских инструментов. Черный металлопрокат подразделяется на три типа выпускаемой продукции:

  • Сталь из разнообразных сплавов.
  • Чугун.
  • Ферросплавы.

Заготовки из черного металлопроката применяются для производства свай, рельс, труб, вагонов и прочих изделий тяжелой промышленности. Металлопрокат бывает шести основных типов: арматура, уголок, балка, труба, задвижка и швеллер.

Балка имеет крупные габариты. Чаще всего используется в сфере строительства. Он идеально подходит для создания колон, перекрытий, мостов разного предназначения, башен и опор. Это наиболее распространенное и востребованное изделие из металлопроката, поскольку строительство является ведущей мировой отраслью на сегодня.

Арматура имеет внешний вид прута. Диаметр изделия варьируется в зависимости от сферы применения. Арматура получается, как результат стали, которая обработана с помощью горячего катания. Ее функция заключается в усилении строительных конструкций. Армирование представляет собой процесс укрепления конструкции за счет внедрения в нее изделий из арматуры. Это позитивно сказывается на эксплуатационном сроке сооружения.

Количество видов и размеров арматуры, которая производится, огромно. Самым распространенным методом классификации является ее диаметр и вид покрытия. Рифленое покрытие более востребовано, поскольку обеспечивает более качественное соединение с бетоном. Тип стали, из которого изготовлена арматура, также влияет на характеристики изделия.

Уголок представляет собой металлическую пластину, согнутую под прямым углом. В строительстве выполняет укрепляющую функцию. Уголки разнятся по типу используемой стали и длины. Данный характеристики непосредственно сказываются на эксплуатационных качествах.

Швеллер производится на специализированных станках. Обладает П-образным сечением. У данного типа металлопроката существует множество видов, в зависимости от угла наклона граней.

Трубы относятся к одному из наиболее широко применяемых изделий из металлопроката. Трубы применяются для строительства помещений разного типа, промышленных объектов, трубопроводов. Во всех областях, где перемещаются газы и жидкости, применяются трубы. Диаметр труб имеет огромную вариативность. Это вызвано специфическими параметрами и требованиями разных сфер применения. Длина трубы также варьируется в широком диапазоне. Круглое сечение трубы более распространенно, чем остальные варианты. Но, производители предлагаю, в случае необходимости, квадратное, прямоугольное или овальное сечение.

Задвижки призваны регулировать газ и жидкость, перемещающиеся по трубам. Материал задвижек зависит от требований, которые выдвигаются к среде их эксплуатации.