Методика укладки ковролина

15 марта 2016
Ковровые напольные покрытия, имеющиеся в продаже, выпускаются шириной, позволяющей закрыть всю площадь пола без единого шва, практически, в любой стандартной квартире. Если ковролином закрывается «студия», то пол застилают несколькими полотнищами, следя за тем, чтобы ворс на стыкуемых кусках имел однонаправленный уклон и одинаковые цвет и рисунок. Ковролины крепят к основанию на клею, на двухстороннем скотче и с растяжкой на стрейчингах либо ничем не крепят, оставляя его уложенным насухо.



Ковровое покрытие на текстильной основе.
 
Ковровое покрытие на текстильной основе укладывают на подложку из войлока или пенорезины. Чтобы предотвратить образование складок, ковролин на текстильной основе при укладке натягивают на стрейчинги, используя коленный толкатель и шпатель. «Стрейчинги» — тонкие деревянные планки с вбитыми под углом гвоздями. Эти планки прибиваются (или приклеиваются к бетонному полу) по периметру комнаты, и ковер натягивается на них. При натяжке допускается использовать гвозди для крепления ковров или скобы — край ковра подгибается, а гвозди или скобы вбиваются в предварительно уложенную и закрепленную на основании деревянную рейку. Преимущество этого способа — простота и отсутствие специальных инструментов. Однако зацепление и натяжка ковра при этом способе несколько хуже, чем натяжка на стрейчинги.

Последовательность работ при натягивании ковролина на стрейчинги.

Установите по периметру комнаты фиксирующие планки с относом от стены на толщину ковролина. Обрезки стрейчингов используйте около дверей и в эркерах. Прибейте планки к полу — зубья фиксатора должны быть обращены к стене. Для крепления фиксирующих планок к бетонному полу используйте эпоксидный клей либо крепите их саморезами в предварительно установленные в стяжку капроновые дюбели. На деревянном полу закрепите скобами или приклейте картонную подложку (строительная бумага) для защиты от пыли из-под половиц. Сверху на картонную подложку уложите войлочную подложку, обрежьте ее так, чтобы она находилась заподлицо с фиксирующими планками и закрепите ее скобами. Либо, не используя строительную бумагу, уложите на «черный» деревянный пол резиновую подложку, закрепив ее к основанию двухсторонней клеевой лентой. На бетонных стяжках подложку закрепите двухсторонней клеевой лентой, уложенной в виде «сетки» с ячейками 50х50 см.

Обрежьте ковролин приблизительно по размеру комнаты, оставив с каждой стороны припуски примерно по 100 мм. Уложите ковер, ориентируя его по рисунку. Двигаясь от центра комнаты к стенам, разровняйте все большие складки. У внешних и внутренних углов сделайте диагональные разрезы, а также проделайте вырезы для всех имеющихся в комнате ниш. Перед тем как проделать разрез во внутреннем углу, для облегчения укладки ковра слегка подрежьте его по размеру, отрезав излишек.

Держа поделочный нож под углом 45, обрежьте ковер вдоль стены. Если вы не уверены, что сможете обрезать его ровно, то обрезайте его с оставлением припусков по 1 см, потом, после натягивания ковролина, сделаете вторичную подрезку. Сначала зацепите ковер за гвозди фиксирующей планки одним из углов, затем закрепите ковер вдоль двух смежных стен, направляясь от зацепленного угла в дальние углы. Используя коленный толкатель, натяните ковер сначала поперек, а затем вдоль комнаты, зацепив его за гвозди фиксирующих планок у двух других стен. При этом шпателем или скарпелью заправляйте ковер за стрейчинги, то есть загибайте его в щель между фиксирующей планкой и стеной.

Если оставляли сантиметровые припуски, то сначала натяните ковер, затем подрежьте его, а потом заправьте его шпателем или скарпелью.

В дверном проеме используйте специальную пороговую планку с зубьями для крепления ковра. Прикрепите ее к основанию гвоздями, клеем или саморезами. Зацепите ковер за зубья, прикрепите верхнюю часть накладки, защитив ее куском ковра.

В большой комнате, возможно, потребуется состыковать два полотнища коврового покрытия. Обычно они сшиваются вместе, но поскольку сделать это нелегко, используйте ленту для стыковки ковров. Поместите ее под местом стыка и обильно смажьте латексным клеем, нанесите клей на оборотные стороны двух полотнищ и на края по всей длине ворса вплоть до основы (чтобы предотвратить разлохмачивание). Дайте клею подсохнуть, затем одновременно прижмите два полотнища к ленте по всей ее длине — для этого идеально подходит валик для прикатки стыков обоев. Ковровую ленту и клей можно использовать для ремонта разрезов и прорех.

Ковровое покрытие на латентной основе.

Ковры на латексной основе можно использовать во всех помещениях, кроме лестниц. Одним из преимуществ ковролина на латексной основе является простота укладки: он не требует подложки или натягивания. Подложка из строительного картона поверх деревянного пола предохранит ковер от следов пыли из-под досок пола — возможно, для основания.из ДСП или ровного дощатого пола без щелей дополнительной подложки не потребуется.

Уложите картонную подкладку. Обрежьте подкладку по размеру и закрепите скобами так, чтобы их головки не прорвали картон. В малоиспользуемых комнатах уложите подложку до стен. В интенсивно используемых помещениях отступите от стены на ширину клеевой ленты.

Наклейте по периметру комнаты двухстороннюю клеевую ленту, не снимая верхний бумажный слой. В больших комнатах дополнительно наклейте ленту по середине комнаты для крепления ковра. В интенсивно используемых помещениях приклейте ленту непосредственно к полу, а не к картонной подложке. Измерьте комнату. В большей комнате обрежьте ковер приблизительно по размеру, оставив с каждой стороны 50-миллиметровые припуски. Если используется несколько полотнищ, направление ворса на них должно совпадать. Уложив ковер, обрежьте его, оставив припуски 25 мм.

Во внутренних углах сделайте диагональный разрез через угол ковра так, чтобы его можно было уложить на место. Для внешних углов сделайте разрез параллельно (но чуть отступив) сторонам ниши, подложив под сложенный ковер кусок доски, чтобы не прорезать нижний слой. Разровняйте ковер по всей поверхности пола. Затем у одной из стен снимите с двухсторонней клеевой ленты бумажный слой и крепко прижмите к ней ковер. Проделайте то же у остальных стен.

Тупым концом ножа проведите с усилием по ковру в углу между стеной и полом, затем, держа нож под углом 45, проведите лезвием вдоль стены, обрезая ковер. Чаще надламывайте лезвия — они быстро тупятся. Для заделки края и обрезки неукрепленных нитей используйте широкий шпатель.

Для соединения двух полотнищ ковра уложите их края внахлест. Используя правило как направляющую, разрежьте ножом оба слоя и состыкуйте края. Отогните края, приклейте снизу двухстороннюю клеевую ленту, а края смажьте латексным клеем, чтобы предотвратить разлохмачивание. Прижмите края к полу. Ножовкой отрежьте пороговые планки по длине дверного проема, затем отрежьте излишки ковролина, чтобы он входил под планку, и прикрепите планку. В стяжке просверлите отверстия для дюбелей. В качестве альтернативы пороговую планку можно приклеить эпоксидным клеем. Для укладки ковра вокруг трубы сделайте прорезь от края комнаты до трубы, затем осторожно вырежьте ножом аккуратное отверстие для трубы. Перед тем как поставить мебель, почистите ковер пылесосом, чтобы удалить остатки волокон и нитей.


На основе материалов книги Савельева А.А. "Полы в вашем доме"