Методики окраски стен

15 марта 2016
Если краска в банке покрылась пленкой, то размешивать ее не нужно: обрывки подсохшего слоя будут оставаться на окрашиваемой поверхности, придавая ей неопрятный вид. Пленку необходимо осторожно обрезать по краю, вдоль самого корпуса банки, и вынуть. Если целиком не удалось ее устранить, то краску процеживают через капроновый чулок.

Краску нужно наносить тонким слоем (заметим, что за один раз все помещение окрасить, скорее всего, не удастся). После высыхания первого слоя наносят следующий. Полное закрашивание стены осуществляется в 2 — 3 приема. Имейте в виду, что нанесенная в несколько этапов краска будет держаться гораздо лучше, чем нанесенная в один прием.

Хотя окрашивание можно выполнить как за один прием, так и за два. В первом случае краску наносят на поверхность стены и тщательно растушевывают в каком-то одном выбранном направлении. При этом краска наносится относительно толстым слоем а затем его растушевывают до более тонкого. Если же работа выполняется за два подхода, то состав первоально наносится в одном направлении, а затем раскатывается в другом. В таком случае все полосы которые неизбежно остаются на поверхности после инструмента, перекрещиваются, поверхность получается более ровной, без незакрашенных участков.

Окрашивание в два приема лучше всего проводить вдвоем. Один работник должен наносить краску горизонтально, а другой растушевывает ее вертикально. Если вы выполняете покраску в одиночку, то проводите работу захватками. К примеру, покройте часть стены (1,5 — 2 м шириной) краской, нанося штрихи в горизонтальном направлении. Затем растушуйте состав вертикальными движениями. Во время окрашивания внимательно следите, чтобы между захватками не оставалось заметных границ, а после растушевки на поверхности не образовывались грубые и резкие полосы.
Кроме того, окрашивание можно проводить один или два раза. Второй раз стены перекрашивают в том случае, когда на поверхности имеются пропуски или потеки или если состав оказался малоукрывистым (сквозь слой покрытия просвечивает основа). Если вы красите стену масляным составом, то повторить окрашивание возможно только после полного высыхания первого слоя. Если же были использованы клеевые или известковые краски, то для повторной окраски понадобится состав либо на тон светлее исходного, либо менее насыщенного цвета.

В невысоких помещениях (2,2 — 2,7 м) стены не стоит разделять по горизонтали на контрастные части Это зрительно уменьшает высоту и без того низких потолков. Окраску необходимо проводить как можно ближе к потолку. Отступ может составить 7 см, не больше. Объясняется это тем, что широкие фризы, бордюры и карнизы делают помещение визуально ниже.

Чтобы ровнее окрасить стены, используйте валики. Перед началом работ с помощью кисти краской покрывают углы, поверхности рядом с оконными и дверными проемами и встроенной мебелью, вокруг выключателей и розеток. Ширина таких полос должна быть равна 7 — 10 см. Окрашивать эти места лучше с помощью заостренной круглой кисти. Для того чтобы не испачкать балки и потолок, двигайте кистью очень осторожно. Кроме того, можно заклеить прилегающее пространство клейкой лентой. С этой же целью иногда используется и шпатель. Его держат в левой руке и постепенно продвигают по мере окрашивания угла.

После этого можно приступать к работе с валиком. Мазки наносят крест-накрест и растирают. Не стоит набирать на валик большое количество краски. В противном случае устранить многочисленные потеки будет не так уж и просто.

Окрашивая оштукатуренные бетонные или кирпичные стены, необходимо растушевывать краску вертикальными движениями инструмента. Если ремонт делается в частном доме, срубленном из бревен, то состав наносится по направлению волокон древесины (вдоль бревна). После окрашивания стен места, которые чаще всего пачкаются и повреждаются: углы, зоны вокруг розеток и выключателей, части, соприкасающиеся с мебелью, нужно защитить пластиковыми элементами. Прикрепить пластик можно с помощью жидких гвоздей.


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"