Минеральные теплоизоляционные материалы с волокнистым каркасом

15 марта 2016
Минеральная вата

Если взять за 100% все применяемые в строительстве ТИМ, то на долю минеральных материалов с волокнистым покрытием приходится приблизительно 80%.
Минеральная вата представляет собой изоляционный материал, получаемый из расплава горных пород или металлургических шлаков, состоящий из тонких стекловидных волокон и различных неволокнистых включений (капли силикатного расплава). Расплав получают в шахтных плавильных печах — вагранках или ванных печах. Превращение расплава в минеральное волокно происходит дутьевым или центробежным способом.

При дутьевом способе выходящий из печи расплав разбивается на мелкие капельки струей пара или воздуха, которые вдуваются в специальную камеру и в полете сильно вытягиваются, превращаясь в тонкие волокна диаметром 2~10 мкм. При центробежном способе струя жидкого расплава поступает на быстро вращающийся диск центрифуги и под действием большой окружной скорости сбрасывается с него и вытягивается в волокна.

Температуроустойчивость минеральной ваты не менее 600 С. Плотность минеральной ваты 75-150 кг/м3.
В зависимости от плотности минеральную вату выпуска­ют трех марок: 75, 100, 125.
Изделия из минеральной ваты по объему производства занимают первое место среди теплоизоляционных материалов, что объясняется простотой технологического процесса, наличием сырьевых ресурсов и весьма небольшими капиталовложениями при организации производства.

Применяют минеральную вату для теплоизоляции как холодных (до -200 С),так и горячих (до 600 С) поверхностей, чаще всего в виде изделий — войлока, матов, полужестких и жестких плит, скорлуп и сегментов.
Минеральную вату используют также в качестве теплоизоляционной засыпки пустотелых стен и покрытий, для этого ее предварительно гранулируют (т. е. превращают в рыхлые комочки).

Минеральная вата не горит, ее не портят грызуны. Следует помнить, что при работе с минеральной ватой необходимо соблюдать меры предосторожности, так как стеклянные волокна могут вызвать раздражение кожного покрова и слизистой оболочки.
Рыхлая минеральная вата — побочный продукт изготовления минераловатных изделий (плит, цилиндров, матов). «Обрезки», остающиеся при их изготовлении, измельчаются в специальной машине. Поступает потребителю в рыхлом сыпучем виде.

Основная область применения этого теплоизолирующего материала — утепление чердачных помещений. Минеральная вата из мешка (обычно емкостью 0,3-0,5 м3) высыпается в эжекторную воронку пневмоустановки и под давлением, по шлангу, поступает в сопло. Сжатым воздухом она распыляется на толщину, предусмотренную проектом (с учетом возможной осадки во время эксплуатации, которая не превышает 5%).

Вот почему этот материал называют «надувная» минеральная вата. Поскольку теплоизоляция рыхлая, непрочная, в чердачном помещении необходимо оборудовать переходные мостки.
Это материал с низким содержанием связующего и предназначен для изоляции колонн, резервуаров и печей. Его также можно использовать как набивной материал в полиэтиленовых матах.
Фирма ПАРТЕК (Финляндия) поставляет - рыхлую минеральную вату в полиэтиленовых мешках емкостью 0,5 м3, а также осуществляет установки по ее пневмотранспорту.