Минераловатные изделия

15 марта 2016

Стеклянная вата

Стеклянная вата представляет собой минеральное волокно, которое по технологии изготовления и свойствам имеет много общего с минеральной ватой. Для получения стеклянного волокна используют то же самое сырье, что и для производства обычного стекла, или отходы стекольной промышленности.
Изготавливают стекловату из стеклянного боя или из тех же компонентов, что и оконное стекло (кварцевый песок, известняк или мел, сода или сульфат натрия).
Тонкое стеклянное волокно для текстильных материалов получают с помощью вытягивания из расплавленной стекломассы (фильерный или штабиковый способ). Более грубое волокно изготавливают способом дутья.

Маты и полосы из стекляной ваты получают путем прошивки стеклянных волокон асбестовыми или скручен­ными из того же стекловолокна нитями. Стекловата имеет повышенную химическую стойкость, не горит и не тлеет, а ее плотность в рыхлом состоянии не превышает 130 кг/м3. Стеклянная вата почти не дает усадки в процессе эксплуатации, а ее волокна не разрушаются даже при длительной вибрации. Она хорошо поглощает звук, малогигроскопична, морозостойка. Слой стеклянной ваты толщиной 5 см соответствует термическому сопротивлению кирпичной стены толщиной 1 м.
Следует отметить, что прочность волокон стеклянной ваты выше, чем у минеральной, а температуростойкость стекловаты обычного состава составляет — 450 °С, что ниже, чем у минеральной.
Применяют стеклянную вату из непрерывного стекловолокна для изготовления термоизоляционных материалов и изделий, а также для теплоизоляции конструкций при температуре поверхности от -200 °С до 450 °С.
Комовую стеклянную вату для тепловой изоляции применяют реже, чаще всего ее перерабатывают в изделия. Стекловату применяют также в качестве акустического материала.
Кроме того, для нужд специальной теплоизоляции используются следующие виды ваты:

  • каолиновая;
  • кварцевая;
  • графитовая вата.

Эти разновидности ваты обладают повышенной температуростойкостью.

Стекловатные изделия


Из стеклянной ваты изготавливают следующие теплоизоляционные изделия:

  • маты (мягкие плиты);
  • прошивные маты;
  • полужесткие плиты на синтетической связке;
  • жгуты (шнуры) — гибкие теплоизоляционные материалы, состоящие из стекловатного сердечника, оплетенного штапельным стекловолокном.

Технология получения мягких и полужестких стекловатных изделий практически ничем не отличается от таковой при производстве аналогичных изделий из минеральной ваты.
По технологическим свойствам стекловатные изделия несколько отличаются от минераловатных. Они имеют меньшую среднюю плотность, большие прочность и вибростойкость, но обладают меньшей температуростойкостью.
Стекловатные изделия применяются, наряду с минераловатными, для тепловой изоляции строительных конструкций, но основной областью применения является изоляция холодильников, трубопроводов, промышленного оборудования, работающего в условиях вибрации, а также транспортных средств.

Области применения некоторых видов импортных стекловатных изделий


 Эластичными стекломатами КТ и KL утепляют стены, потолки и полки во всех типах зданий. RKL — жесткая плита из стекловаты, облицованная стекловойлоком с обеих сторон. Этот материал находит применение в конструкциях, где необходима не только теплоизоляция, но и защита от ветра. Такими объектами являются чердаки и перекрытия с пространством для вентиляции.
RKL-A — жесткая плита из стекловаты (основная стекловатная плита та же, что и в RKL), имеющая специальную ветрозащитную облицовку, с помощью специальной уплотнительной ленты обеспечивает плотную ветрозащиту. Благодаря наличию ветрозащиты плиты RKL-A теплопроводность изоляции конструкции повышается на 10%.
RKL-EJ — плита из стекловаты повышенной жесткости со специальной ветрозащитной облицовкой. Обычно применяется как теплоизоляция и ветрозащита стен.
Жесткие обшивочные плиты (листы) VKL толщиной 13 мм применяют как ветрозащиту и для предотвращения образования точек холодного контакта в стене (мостиков холода).

Уплотняющие мягкие ленты КН, SK, ТК применяются в качестве уплотнителя для бревенчатых стен, соединений конструкций, в швах между деревянными балками, в зазорах дверных и оконных рам.
На объектах, где, кроме высокой степени теплоизоляции, требуется дополнительное сопротивление нагрузке (бетонные «сэндвичи», верхний слой теплоизоляции плоских крыш, теплоизоляция под штукатурку) рекомендуется применять плиты OL-E, OL-A, OL-K.
Среди известных зарубежных производителей стекловатных изделий хорошо зарекомендовала себя финская фирма ISOVER (ИЗОВЕР).
Здесь же можно отметить продукцию совместного предприятия ФЛАЙДЕРЕР-ЧУДОВО, находящегося на территории России и специализирующегося на производстве теплоизоляционных материалов марки URSA на основе стеклянного штапельного волокна.