Многоуровневые трехмерные конструкции натяжных потолков

15 марта 2016
Можно создать и многоуровневую (трехмерную) конструкцию. Для этого проводится проектирование будущего каркаса, который заказывают у производителей потолка. Как правило, багеты в таком случае делают из алюминия. Сначала производят сборку нижнего уровня каркаса и натягивают отдельные полотнища. Между собой их соединяют с помощью скрытых профилей (швы подобного рода мало заметны).

Кроме гарпунного метода натягивания пленочных потолков существует и клиновая технология. Такой способ позволяет создавать трехмерные и плоские поверхности, а также регулировать степень натяжения (одним полотном можно покрыть площадь до 200 м). При изготовлении полотна, точное соответствии которого размерам базового потолка необязательно, обработка его краев не производится. Нагретую пленку закрепляют в каркасе, принцип действия которого сходен с пяльцами. Полотно, выступающее за края профиля, обрезают, стык багета со стенами декорируют специальной планкой. Такой метод крепления более трудоемок, зато не нуждается в высокой точности измерений.

Потолок из поливинилхлорида выдерживает давление жидкости в 1000 Па (до 100 л на 1 м). В случае затопления воду удаляют через отверстие для встроенного светильника или отгибая один из углов полотна. После этой операции потолок возвращается в свое первоначальное состояние. Но у поливинилхлоридной пленки есть и существенный минус: она не пропускает кислород, помещение «не дышит». Исправить ситуацию можно, используя для покрытия стен натуральные материалы, позволяющие воздуху беспрепятственно циркулировать.

Тканевые потолки в этом отношении более экологичны. Натягивают этот материал сухим способом (без нагрева), что значительно облегчает процесс сооружения конструкции. Устанавливают тканевые потолки следующим образом. На стенах или базовых плитах междуэтажного перекрытия крепят багет (так же, как и при монтирования пленочного потолка), а затем по принципу защелки-клипсы в нем крепят натягиваемую ткань. Складки на полотне устраняют с помощью строительного фена (материал при нагревании сжимается и дает большую усадку).

Такие потолки делают из полотен толщиной 0,25 мм и шириной 4 — 5 м. Это позволяет обойтись минимальным количеством швов. Характерной особенностью тканевой поверхности является то, что для ее монтажа неважна высота помещения: расстояние до основного потолка составляет всего 1 — 3 см. Пленочные же конструкции «отнимут» от высоты помещения 5 — 7 см. Ткань обладает высокой прочностью, водонепроницаемостью, стойкостью к порезам и царапинам. Благодаря подобным свойствам этого материала полотно можно использовать и для декорирования стен.

Трехмерные конструкции из ткани создать практически невозможно, но стоимость простого тканевого потолка белого цвета намного ниже цены аналогичного пленочного. Еще одной особенностью подобных поверхностей является то, что их окраска или роспись проводятся уже после установки. Для этого используют обыкновенные акриловые краски.


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"