Монтаж электрики и заземления

29 марта 2020

Монтаж электрики требует привлечения специалистов и предварительных просчетов. Защитный контур обязателен для всех, его установка выполняется с учетом ГОСТ, ПУЭ, СНиП. Организацию проводки и заземления чаще проводят при строительстве, потом процесс выйдет дороже (по всем помещениям тянется пяти- или трехжильный кабель).

Схема заземления

Изначально создается схема, актуальные варианты:

  • замкнутая. Отличается надежностью, даже при повреждении перемычки работа будет продолжена с другой стороны;
  • линейная. Создание линии из штырей с последовательным соединением. Выходит из строя при повреждении первой перемычки.

Специалисты рекомендуют схему в виде треугольника.

Материалы для заземления:

  • 120 см полоски из металла (толщина от 4 мм, ширина 4 см) – 3 штуки;
  • болт М8 либо М10;
  • уголок из стали нержавеющей 50*50 мм, протяженность от 2 метров или арматура, трубы со стенками от 3,5 мм толщины и 32 мм толщиной;
  • полоса из нержавейки 40*4 мм, протяженность от места расположения системы до крыльца;
  • провод из меди от 6 мм2.

Основные этапы:

  1. Монтаж заземления начинается с выбора места, где не находятся животные и люди.
  2. Земляные работы: выкапывание треугольника со сторонами в 2-3 метра и 50-70 см глубины, траншеи до крыльца.
  3. Конструкцию собирают по схеме, электроды углубляют на 2 метра, оставляя верхушки. К верхушкам приваривают пластины. Другая пластина тянется по траншее к дому и соединяется сваркой с созданным треугольником.
  4. Соединение кабеля и пластины с болтом, засыпание ямы.
  5. Измерение сопротивления с помощью специального электроприбора.

Электропроводка, проведение кладки

Основные шаги:

  1. Выбор места для установки фурнитуры. На плане отмечается расположение выключателей, распределяющих коробок и розеток.
  2. Разметка для кабеля. Предполагаются вертикальные и горизонтальные линии, от пола отступают 20 см, от потолка 10, как и от проемов двери. Стоит обойти металлические трубы.
  3. Штробление. Обязательно обесточьте строение. Необходима болгарка с алмазным кругом. Реализуются параллельные пропилы (по разметке), ускорить процесс может специализированный штроборез.
  4. Расположение проводов. Начинают от щитка, важно избегать выглядывания кабеля, при необходимости выемку углубляют. Кабель доводят до коробок распределения, проверка выполняется тестером. Далее следует изоляция и закрытие крышками.
  5. Монтаж выключателей и розеток. В намеченных участках выполняются углубления, используют перфоратор, совмещенный со специализированной насадкой. После помещения «начинки» проверяется работоспособность оборудования. Если все успешно выполнено, заделать прорехи можно любым типом штукатурки.
  6. Последним этапом является подключение к щитку и вызов специалиста, который выполнит процесс пломбировки прибора.

Нюансы работ

При необходимости соединения проводов из разных материалов, их нельзя скручивать, для этого предназначены специальные переходники. Они доступны по цене и не допустят замыканий.

Стоит купить пожарную сигнализацию, в случае возгораний оборудование поможет минимизировать урон. Розетки, переключатели важно располагать на удобных местах сразу, это позволит избежать необходимости повторного выполнения штробления и подключения к распределительным коробкам.

Щиток должен быть достаточно мощным, включать отдельные рубильники на разные направления электрики, защиту. На оборудовании не стоит экономить. Схема электрических щитков составляется индивидуально и учитывает уровень потребления энергии и ряд других особенностей.

Возможен открытый монтаж, в этом случае используются кабель-канал. При этом параллельно расположенные провода протягивают отдельно. Соединение в одной полости может спровоцировать искрение и вызовет проблемы в дальнейшем.