Монтаж наборных стеновых панелей ПВХ.

15 марта 2016

Расчёт материалов и подготовка поверхности.

Проведите обмер отделываемых поверхностей и оцените их состояние. Определите направление установки стеновых панелей; при этом необходимо учитывать размеры и особенности всех проемов в стенах и наличие нестандартных элементов, что потребует дополнительного количества отделочных профилей.

Подготовьте необходимое количество деревянных реек (рекомендуемое сечение 30х10 мм) для обрешётки. Обрешетка должна обеспечивать ровную поверхность. Она крепится перпендикулярно направлению панелей с шагом 30-50 см в зависимости от предполагаемой интенсивности эксплуатации. В местах, где планируется расположить навесные предметы, устанавливают дополнительную обрешетку. Таким образом, предметы крепятся помимо панелей к самой обрешетке.

Установка панелей без обрешетки возможна только на совершенно ровную и гладкую поверхность (например, прессованные стеновые панели или гипсовые плиты).

Монтаж панелей.

Панели начинают устанавливать от углов по направлению к стенным проемам.

Сначала следует установить отделочные профили. При работе с наборными ПВХ-панелями чаще всего используются следующие аксессуары:

1.Внутренний угол            2. Наружний угол  

  

 

3. Соединительный профиль (Н-профиль) . Используется для соединения панелей по длине.                                

 

4. Окантовка (J-профиль, П-профиль, начальный профиль, оконечный профиль). Универсальный элемент, способный заменить все прочие. Скрывает торцевые (короткие) стороны панелей при установке. Также используется для отделки панелей по боковой (длинной) стороне в дверных и оконных проёмах, нишах и т.п.

 

5. Плинтус (потолочный профиль). Чаще всего используется для оформления стыка стены с потолком, однако может быть использован в качестве напольного плинтуса, для сопряжения нижнего края панелей и ванны и т.п.

 

Затем устанавливаются сами стеновые панели. Необходимо следить, чтобы первая от угла панель прилегала к смежной стене (плотно вставлена в отделочный профиль), а очередная панель должна плотно прилегать к предыдущей. Первая панель всегда укладывается шипом, обращенным к заранее установленному уголку или окантовочному профилю. Для более прочного соединения панели с профилем - шип панели предварительно срезается. Расположение панели (перпендикулярность) относительно стен или пола проверяется с помощью уровня.

Для компенсации температурного расширения между панелями и стеной/потолком рекомендуется оставлять зазор в 2-10 мм. При необходимости панели легко режутся в длину или ширину. Панели к поверхности крепятся при помощи  гвоздей, шурупов (6),  или скоб (7) за специальный монтажный край, имеющийся у каждой панели или профиля. Крепеж следует располагать под прямым углом к рейкам обрешетки для предотвращения напряжения в панелях.

На гладкую и совершенно ровную поверхность стеновую панель можно устанавливать при помощи различных клеев (8), подходящих для склеивания жесткого ПВХ и подстилающей поверхности. При этом следует помнить, что применение строительных клеев требует дополнительной подготовки поверхности (зачистка, обезжиривание и т. д.), а так же жесткой фиксации панелей.