Монтаж перегородок СМЛ Magelan

15 марта 2016

Перегородки с использованием Стекло-Магнезитовых Листов

Общие сведения о стекло-магнезитовых листах Magelan


Перегородки поэлементной сборки с применением СМЛ являются противопожарными конструкциями в первую очередь предназначены для жилых, общественных и промышленных зданиях, в которых:

  • Межсекционные не несущие стены и перегородки, отделяющие общие коридоры от др. помещений и относящиеся к нормативам по пределам огнестойкости при классе пожарной опасности конструкции КО (45);
  • перегородки расположены на путях эвакуации (в вестибюлях, лестничных клетках...) не допускается применение материалов с более высокой пожарной опасностью, чем Г1, В1, Д1, Т1;
  • Стены и перегородки соответствуют требованиям Эффективной комплексной противопожарной системы и звукоизоляции.

  • Перегородки С 361, С 362, С 363, С 365, С 366, С 367 использоваться также в качестве противопожарных преград при соблюдении требований п. 5.14 СНиП 21-01-97*. Применение подобных перегородок не ограничивается такими показателями как: конструктивные системы и типы, уровни ответственности, степени огнестойкости и классы функциональных пожарных опасностей, высотой зданий, а также климатическими и инженерно-геологическими условиями строительства.

    Перегородки поэлементной сборки предпочтительно применяемы по отношению к аналогичным конструкциям кладочного типа по нагрузкам на перекрытия, деформационной устойчивости, возможности демонтажа, реализации индивидуальных планировочных и дизайнерских решений, а также по основным технико-экономическим показателям.

    Основа конструкций поэлементных сборок является каркас риз металла с различными конструктивными вариациями и двусторонние обшивки от одного до нескольких слоев СМЛ Magelan.

    Основу конструкций перегородок поэлементной сборки составляют металлические каркасы различных конструк-тивных решений и двусторонние обшивки одним или несколькими слоями стекло-магнезитовых листов.

    Элементами металлических каркасов являются: профиль стоечный (ПС) и профиль направляющий (ПН), изготавливаемые по ТУ 1121-004-04001508-2003 из оцинкованной стали .

    Типы конструкций СМЛ Magelan


    С 361
    Конструкция - одинарный металлический каркас, обшитый одним слоем стекло-магнезитовых листов с обеих сторон.
    Высота перегородки * - до 8,0 м;
    Масса 1 м перегородки ** - около 19 (24) кг;
    Индекс изоляции воздушного шума Rw*** = 45-49 дБ
    С 362
    Конструкция - одинарный металлический каркас, обшитый двумя слоями стекло-магнезитовых листов с обеих сторон.Высота перегородки * - до 9,0 м;
    Масса 1 м перегородки ** - около 37 (45) кг
    Индекс изоляции воздушного шума Rw*** = 48-52 дБ
    С 363
    Конструкция одинарный металлический каркас, обшитый тремя слоями стекло-магнезитовых листов с обеих сторон.
    Высота перегородки * - до 9,5 м;
    Масса 1 м перегородки ** - около 47 () кг;
    Индекс изоляции воздушного шума Rw *** = 51-54 дБ
    С 365
    Конструкция - двойной металлический каркас, обшитый двумя слоями стекло-магнезитовых листов с обеих сторон.
    Высота перегородки * - до 6,5 м;
    Масса 1 м перегородки ** - около 55 (68) кг;
    Индекс изоляции воздушного шума Rw *** = 52-56 дБ
    С 366
    Конструкция - двойной разнесенный металлический каркас с пространством для пропуска инженерно-технических коммуникаций, об-шитый двумя слоями стекло-магнезитовых листов с обеих сторон.Высота перегородки * - до 6,5 м;
    Масса 1 м перегородки ** - около 56 (69) кг;
    Индекс изоляции воздушного шума Rw *** - не менее 55-(56) Дб
    С 367
    Перегородка С 367 - "Стена безопасности"
    Конструкция - одинарный металлический каркас, обшитый тремя слоями стекло-магнезитовых листов с прокладками из листовой оцинкованной стали толщиной 0,5 мм между ними.
    Высота перегородки * до 9,0 м;
    Масса одного кв. метра перегородки ** - около (103,0) кг;
    Индекс изоляции воздушного шума Rw*** - 51-(54) Дб

    Порядок выполнение работ.


    Монтаж перегородок ведется поэтапно в соответствии технологической инструкции. Общими этапами работ для всех типов перегородок являются:

    1. устройство металлического каркаса:

  • разметка проектного положения;
  • установка направляющих профилей;
  • установка стоечных профилей.

  • 2. обшивка каркаса перегородки:

  • наклейка разделительной ленты в местах сопряжения обшивки перегородки с поверхностью стен и потолка;
  • обшивка стекло-магнезитовыми листами с одной стороны;
  • прокладка инженерных коммуникаций и устройство звукоизоляционного слоя;
  • обшив каркаса с обратной стороны; шпаклевание стыков и углублений от винтов.

  • В многослойных обшивках осуществляется монтаж слоев поочередно СМЛ послойно с каждой стороны с последующим шпаклеванием стыков в каждом слое.

    3. подготовка поверхности под чистовую отделку:

  • удаление излишков разделительной ленты;
  • шлифование, при необходимости, зашпаклеванной поверхности.

  • Основные требования при выполнении производственных работ.


    Монтаж перегородок из стекло-магнезитовых листов осуществляется в период отделочных работ (в холодное время года при подключенном отоплении), до устройства чистого пола, в условиях, соответствующих эксплуатационным. Отделочные работы необходимо выполнять строго в соответствии с требованиями проекта, технической документации и нижесле-дующих рекомендаций. Перед монтажом перегородок СМЛ должны пройти обязательную акклиматизацию в помеще-нии.

    Крепление профилей каркаса (направляющие профи-ли)производятся через уплотнительную ленту или герметик дюбелями с шагом не больше 1 м, и не меньше 3 креплений на 1 профиль. Стоечные профили устанавливаются в направляющие с проектным шагом, высота которого меньше расстояния между верхним и нижним направляющим на 1см в обычных условиях и на 2 см в условиях сейсмичности. Крепление стоечных профилей к направляющим выполняется с помощью просекателем.

    Прокладка инженерных коммуникаций, сопрягаемых с обшивкой каркаса перегородок должно исключать возможность их повреждения острыми краями элементов каркаса и винтами в процессе крепления к нему стекло-магнезитовых листов.СМЛ Magelan крепятся на стоечном профиле встык по продольной фальцевой кромке (ФК) в соответствии с проектным шагом стоек. Кратно шагу стоек каркаса осуществляется смещение ("разбежка") листов обшивки относительно друг друга и от-носительно противоположной стороны каркаса. Торцевые стыки в однослойных обшивках устраиваются на вставках. Предварительно с прямых кромок листов универсальным отборным рубанком снимаются фальцы шириной около 3 см и глубиной около 0,2 см. В многослойных обшивках устройство вставок не требуется. Разбежка поперечных стыков в смежных листах и между слоями обшивки должна составлять не менее 40 см.

    Для крепления стекло-магнезитовых листов к каркасу используются прокалывающие или высверливающие самонарезающие с зенкующей головкой винты для ГВЛ, которые должны входить в лист под прямым углом и проникать в металлический каркас на глубину не менее 10 мм. Головки винтов должны быть утоп¬лены в лист на глубину около 1 мм. Изогнутые, неправильно ввернутые винты необходимо удалить и заменить их новыми на расстоянии около 5 см от прежних. Шаг уста-новки винтов - 25 см при однослойной обшивке (Г = 3 см). В двухслойных обшивках этот шаг составляет: для первого слоя – 75 см (винт Г = 3 см), для второго – 25 см (винт Г = 4,5 см). В трехслойных обшивках шаг установки винтов равен: для первого слоя – 75 см (винт Г = 3 см), для второго слоя – 50 см (винт Г = 4,5 см), для третьего слоя – 25 см (винт Г = 5,5 см). Многослойные обшивки рекомендуется выполнять в течение одного дня.

    Деформационные швы устраиваются в перегородках не более чем через каждые 8-10 м с обязательным повторением деформационных швов ограждающих конструкций.

    Перед шпаклеванием кромки обрабатываются грунтовкой. При установке листов соблюдать деформационный зазор между листами 2-3 мм. Перед шпаклеванием в зазор между листами наносится слой монтажной пены или полиуретановый высотой 3-5 мм. Затем в фасочную кромку листа наклеивается армирующая бумажная лента шириной 30-50 мм. Шпаклевание стыков и углублений от винтов производится акриловой шпаклевкой, КНАУФ-Фугенфюллер ГВ или КНАУФ-Унифлот, место шпаклевания обрабатывается влагозащитными обработками.

    После высыхания первого слоя шпаклевки наносится накрывочный и, при необходимости, финишный слои. В многослойных обшивках армирование стыков листов обшивки внутренних слоев не обязательно.

    При подготовке поверхности обшивки под чистовую отделку после удаления излишков раз-делительной ленты зашпаклеванная поверхность шлифуется по необходимости. Грунтование поверхности обшивок осуществляется применительно к конкретным чистовым покрытиям и рекомендациям их производителей. В помещениях с повышенной влажностью, где имеется возможность прямого попадания воды на стены (ванные, душевые), примыкания перегородок к ограждающим конструкциям и к основанию пола герметизируются гидроизоляционной лентой.

    Основные требования к качеству работ


    Приемочный контроль перегородок должен производиться в соответствии с требованиями СНиП 3.04.01-87. При этом проверяются:

  • правильность сборки перегородки (соответствие проекту);
  • надежность крепления обшивки к каркасу;
  • сопряжения перегородки со строительными конструкциями (шпаклевка должна быть уложена без зазоров по всему контуру примыканий на всю глубину стыков);
  • отсутствие зыбкости перегородок;
  • отсутствие трещин, повреждений и наплывов шпаклевочного раствора на поверхности обшивки;
  • расход материалов
  • расход материалов дан на 1 м2 перегородки (из расчета перегородки размерами 2,75 мх4м= 11м2 без проемов и потерь на раскрой).

  • №     Наименование материалов

    Ед.

    Расход на 1м2

     

     

    С 361

    С 362

    С 363

    С 365

    С 366

    С 367

    1.     Cтекло-магнезитовый лист

    м2

    2,0

    4,0

    6,0

    4,0

    4,1

    6,0

    2.     Профиль ПН 50/40 (65/40, 75/40,100/40)

    п.м.

    0,7(1,3)1

    0,7

    0,7

    1,4

    1,4

    0,7

    3.     Профиль ПС 50/50 (65/40, 75/50, 100/50)

    п.м.

    2,0

    2,0

    2,0

    4,0

    4,0

    4,0

    4.     Пена монтажная, герметик (туба 310 мл)

    шт.

    0,5

    0,5

    0,5

    1,0

    1,0

    0,5

    или лента уплотнительная

    п.м.

    1,2

    1,2

    1,2

    2,4+0,5

    2,4

    1,2

    5.     Дюбель

    шт.

    1,6

    1,6

    1,6

    3,2

    3,2

    3,2

    6.     Винт для ГВЛ MN 3,9x30 мм

    шт.

    29 (34)1

    13 (14)1

    13 (14)1

    13 (14)1

    17(18)1

    17(18)1

    MN 3,9x45 мм

     

    -

    29 (30)1

    21 (22)1

    29 (30)1

    29 (30)1

     

    MN 3,9x55 мм

     

    -

    -

    29(30)1

    -

    -

     

    ТВ 3,9x45 мм

     

    -

    -

    -

    -

    -

    23 (24)1

    ТВ 3,9x55 мм

     

    -

    -

    -

    -

    -

    38 (39)1

    7.     Шпаклевка

    кг.

    0,6 (0,9)1

    1,0 (1,5)1

    1,4 (1,9)1

    1,0(1,5)1

    1,0(1,5)1

    1,4(1,9)1

    8.     Грунтовка

    л

    0,07

    9.     Лента армирующая бумажная

    п.м.

    1,5 (2,2)1

    10.    Профиль ПУ 31x31 (защита углов)

    п.м.

    Зависит от количества углов и высоты помещений

    11.    Сталь листовая оцинкованная   0,5 мм

    м2

     

     

     

     

     

    4,49

    Примечания:
    1. 1 В скобках даны значения для случая, когда высота перегородки превышает длину стекло-магнезитовых листов.
    2. Нормативный расход материалов и трудозатрат на варианты перегородок: С 361, С 362, С 365, С 366 глухих, с одним, двумя, тремя дверными проемами и деформационным швом см. ИЭСН - 81-02-10-2001.
    3. * Зависит от размеров поперечного сечения используемых стоечных профилей и расстояния между ними в каркасе перегородки (а).
    4. ** Применительно к толщине стекло-магнезитовых листов 10 (12) мм.
    5. *** В зависимости от толщины стекло-магнезитовых листов и глубины воздушного промежутка с заполнением минераловатными плитами различной объемной плотности.