Монтаж винилового сайдинга. Обрешетка

15 марта 2016
На новых постройках из дерева обрешетка, как правило, не требуется. Но старые постройки часто имеют неровные стены. На такие стены необходимо установить обрешетку во избежание "волнового" эффекта. На каменной поверхности делают обрешетку из деревянных реек размером 2,5 х 8 см, прибивая их дюбелями к стене. В каркасной конструкции виниловой обшивки фасада могут применяться и другие размеры брусков, которые зависят от прочностных характеристик и ветровых нагрузок. Деревянные бруски применяют в основном из древесины хвойных пород: ель, сосна и др. Для этого в торговой сети имеются в продаже готовые бруски с различным сечением.

Для горизонтального сайдинга бруски обрешетки должны устанавливаться вертикально на расстоянии 30-40 см друг от друга. Их размещают и крепят вокруг окон, дверей, других проемов и отверстий, на всех углах, по низу и верху зоны установки сайдинга. Для вертикального сайдинга правила монтажа обрешетки такие же, но только обрешетка устанавливается вертикально.

Каркас крепят непосредственно к стене так, чтобы расстояние от плоскости, которую образует каркас, до плоскости предполагаемой поверхности стены равнялось толщине винилового сайдинга. При этом на каждую панель (независимо от ее длины) должно приходиться, как минимум, два вертикальных бруска, расположенных по краям панелей. Бруски обрешетки устанавливают так, чтобы кромки винилового сайдинга полностью ложились на их лицевую поверхность. Крепление брусков обрешетки — задача довольно кропотливая и ответственная. От правильного ее выполнения во многом зависит результат окончательной облицовки. Для этого нужно соблюдать следующие правила:
  • крепление брусков должно быть надежным:
  • все лицевые поверхности брусков, которые сопрягаются с листами обшивки, должны находиться в одной плоскости;
Плоскость, образованная брусками обрешетки, должна быть строго вертикальной. Эпоха деревянных пробок, которыми традиционно крепили бруски к стенам, безвозвратно ушла в прошлое. На смену им пришли полимерные и металлические дюбели, в большом ассортименте имеющиеся на строительном рынке. Выполнить разметку под дюбели путем замеров линейкой — занятие бесперспективное и в большинстве случаев приводит к ошибкам. Проще всего эту работу выполнять при помощи электрической дрели. Для этого брусок прикладывают к стене в том положении, в котором он должен находиться после монтажа. Попросив напарника надежно удерживать брусок в исходном положении, просверливают в нем сквозные отверстия с шагом, соответствующим шагу расстановки дюбелей таким образом, чтобы сверло на выходе сделало отметки на стене. Диаметр сверла должен быть равным или немного меньшим, чем диаметр применяемых шурупов. После этого можно без колебаний сверлить стену под установку дюбелей, не беспокоясь, что отверстия в бруске не совпадут с отверстиями в стене.

Если крепление брусков выполняет один человек, то поступают следующим образом. Находят точку расположения одного дюбеля, сверлят в стене под него отверстие, в которое устанавливают дюбель. После этого брусок крепят на одном дюбеле и, придерживая одной рукой брусок, чтобы он не сместился, сверлят в бруске сквозные отверстия до получения четкой отметки на стене. После этого брусок можно снять или просто повернуть вокруг оси установленного дюбеля (предварительно выкрутив немного шуруп) так, чтобы открылся доступ к отмеченным местам. После этого сверлят отверстия и устанавливают остальные дюбели.

Вторая сложность, с которой сталкиваются при монтаже обрешетки, это получение ровной ее плоскости. На ровной поверхности стен это обычно не вызывает трудностей. Но, как известно, идеально ровных стен не бывает, поэтому монтаж сопровождается кропотливой разметкой и проверкой. Если этого не сделать, то плоскость обрешетки примет форму стены, и облицованная стена будет неровной.

Металлические конструкции обрешетки формируют из профилей, которые современная промышленность поставляет для монтажа гипсокартонных плит и других видов листовой обшивки. Металлические профили каркаса изготовляют методом штамповки рулонной оцинкованной стали. Они представляют собой длинномерные элементы с швеллерообразным С- или Z-образным сечением. В большинстве случаев это продукция немецких заводов Кнауф или финских предприятий «Rannilla Profiil». Для утепленных стен хорошо подходит так называемый «теплый» профиль, выполненный с перфорацией. Термопрофили Rannilla изготавливаются из горячекатанной тонколистовой стали Ragal 350 S с нормативным пределом текучести 350 Н/мм' и прочностью на растяжение 420 Н/мм'. Толщина слоя цинка, покрывающего стальной лист с обеих сторон, составляет около 20 мкм. Цинк на воздухе покрывается слоем углекислого цинка, который защищает металл от окисления. Цинковое покрытие прочно соединено с поверхностью стали и образует защитный слой, который может быть разрушен только воздействием на него концентрированных кислот. Места разрезов оцинкованных профилей не нуждаются в дополнительной защите от коррозии.

Теплопроводность термопрофилей Rannilla существенно ниже теплопроводности традиционных стальных профилей. Хорошие теплотехнические показатели термопрофилей достигаются путем перфорирования стенок. Наиболее часто применяются профили TC и TU высотой поперечного сечения 175 мм. Термопрофили маркируются следующим образом:
  • ТС-175-1,2 — термопрофили Rannilla с сечением типа С, высотой поперечного сечения 175 мм и толщиной материала 1,2 мм;
  • TU 179 — 1,2 — термопрофили Rannilla с сечением типа U, высотой поперечного сечения 179 мм и толщиной материала 1,2 мм.

По материалам Самойлова В.С. - Внешняя отделка и ремонт дома