Монтаж винилового сайдинга. Подготовка поверхности

15 марта 2016
Виниловый сайдинг можно применять практически на любом фасаде. Он прост в установке, что позволяет работать с ним даже при отсутствии специальных навыков и инструментов. При монтаже панели просто защелкиваются одна за другую и закрепляются шурупами, саморезами или гвоздями. Монтировать сайдинг можно не только на металлическую или деревянную обрешетку (подконструкцию) при устройстве вентилируемого фасада, но и непосредственно на фасад (если стена ровная). В случае использования деревянной обрешетки необходимо обеспечить пропитку ее специальными антипиреновыми и антисептирующими составами, призванными обеспечить защиту древесины от гниения, плесени и придать ей пожарную стойкость.



Но при этом следует помнить, что антисептики и антипирены не должны быть токсичными. Не следует для антисептирования деталей каркаса использовать маслянистые антисептики (каменноугольное, креозотовое, антраценовое, сланцевое масло и т.д.), так как это может вредить здоровью живущих в доме людей.

Технология монтажа винилового сайдинга ориентирована на вероятность расширения-сжатия изделия при нагревании или охлаждении. Соблюдение всех нижеследующих инструкций позволит установить сайдинг так, чтобы дом выглядел красиво и престижно в течение многих лет.

1. Не следует забивать гвозди или заворачивать шурупы (саморезы) до конца. Необходимо оставлять расстояние 1-1,5 мм между верхней частью гвоздя и прибиваемой панелью. Гвозди забиваются на расстоянии 30-40 см друг от друга. После прибивания панели винилового сайдинга должны свободно двигаться по горизонтали (в варианте горизонтальной обшивки) или по вертикали (в варианте вертикальной обшивки).
2. Вбивать гвоздь нужно ровно по центру специального отверстия в панели, но не с краю — это может привести к поломке панели.
3. Нельзя забивать гвоздь с лицевой стороны панели!
4. Необходимо оставлять зазор в 5 - 6 мм между панелью сайдинга и аксессуарами для возможного расширения — сжатия панели. При установке в холодную погоду величина зазора должна быть увеличена до 9 — 10 мм.
5. После защелкивания панели сайдинга с нижней панелью (или со стартовой полосой) нельзя ее натягивать. После закрепления панели должны висеть без натяжения.
6. При установке ставен, опалубки, электропроводки и пр. нужно пробить в сайдинге отверстия на 5 мм шире диаметра применяемых болтов. Это позволит панелям свободно расширяться или сжиматься.

Правильный выбор инструментов, материалов и оснастки делает монтаж винилового сайдинга гораздо легче.

Подготовка поверхности
 
В процессе подготовки поверхности необходимо произвести следующие действия:

1. Плотно прибить все отстающие доски или деревянные панели стен. Заменить все сгнившие панели.
2. Удалить остатки старой штукатурки вокруг окон и дверей.
3. Снять водосточные трубы, крепления фонарей и молдинги с тех частей дома, где они могут помешать установке сайдинга.
4. Убрать все вьющиеся растения и ветки деревьев, прикасающиеся к стене. Это даст больше простора для установки сайдинга.
5. При возможности желательно удалить все выступающие подоконники.


По материалам Самойлова В.С. - Внешняя отделка и ремонт дома